Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи спасли двухлетнюю малышку, проглотившую батарейку

Больше недели батарейка стояла поперек пищевода и успела окислиться.

15:49, 2 мая 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменские врачи спасли двухлетнюю малышку, проглотившую батарейку. Больше недели батарейка стояла поперек пищевода и успела окислиться.. В первых числах апреля в детский стационар ОКБ № 2 была доставлена двухлетняя малышка с признаками расстройства ЖКТ. Ребенок отказывался принимать пищу, его мучила рвота и боль в животе. Как показал рентген, в нижней трети пищевода находился инородный предмет. Под общей анестезией в ходе эндоскопического вмешательства врачи через естественные отверстия извлекли круглую плоскую батарейку. Участие в операции принимали вдвое больше специалистов, чем обычно. Врачи опасались не напрасно. Батарейка диаметром чуть более двух сантиметров стояла поперек пищевода не меньше недели. Она успела окислиться и наполовину разрушиться. Излившийся электролит вызвал химический ожог пищевода, в котором образовались сквозные отверстия до 1,5 сантиметра каждое. Обычно такие повреждения устраняют в ходе открытой операции, но состояние ребенка не позволяло этого. Врачи прибегли к нестандартным методам: малышке через весь пищевод в желудок ввели специальный зонд, который на время заменил стенки пищевода, дав им время зарасти. Это заняло десять дней. До того момента все питательные вещества вводились малышке внутривенно. Спустя три недели девочка смогла нормально есть и дышать, а накануне майских праздников ее выписали домой под наблюдение врачей поликлиники. Как отметили в пресс-службе ОКБ № 2, если бы ребенка привезли в больницу чуть позже, последствия могли быть фатальными.

В первых числах апреля в детский стационар ОКБ № 2 была доставлена двухлетняя малышка с признаками расстройства ЖКТ. Ребенок отказывался принимать пищу, его мучила рвота и боль в животе.

Как показал рентген, в нижней трети пищевода находился инородный предмет. Под общей анестезией в ходе эндоскопического вмешательства врачи через естественные отверстия извлекли круглую плоскую батарейку. Участие в операции принимали вдвое больше специалистов, чем обычно.

Врачи опасались не напрасно. Батарейка диаметром чуть более двух сантиметров стояла поперек пищевода не меньше недели. Она успела окислиться и наполовину разрушиться. Излившийся электролит вызвал химический ожог пищевода, в котором образовались сквозные отверстия до 1,5 сантиметра каждое.

Обычно такие повреждения устраняют в ходе открытой операции, но состояние ребенка не позволяло этого. Врачи прибегли к нестандартным методам: малышке через весь пищевод в желудок ввели специальный зонд, который на время заменил стенки пищевода, дав им время зарасти. Это заняло десять дней.

До того момента все питательные вещества вводились малышке внутривенно. Спустя три недели девочка смогла нормально есть и дышать, а накануне майских праздников ее выписали домой под наблюдение врачей поликлиники.

Как отметили в пресс-службе ОКБ № 2, если бы ребенка привезли в больницу чуть позже, последствия могли быть фатальными.

Читайте также:

За 2018 год в ОКБ № 1 выполнили более 17 тысяч операций

В Радоницу доехать до кладбищ тюменцы смогут на специальных автобусах

Читайте также

Новость Тюмени: Бабушки особого назначения призывают тюменцев защититься от гриппа

Бабушки особого назначения призывают тюменцев защититься от гриппа

12:44

Новость Тюмени: Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

22 октября

Новость Тюмени: Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

21 октября