Тюменский диетолог рассказала, как правильно выйти из поста
Пасхальная неделя опасна обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Прилавки магазинов пестрят разнообразными вкусностями, специально приготовленными и к Пасхе, к тому же каждая хозяйка старается покрасить куриные яйца, купить или испечь куличи, наготовить мясных и рыбных блюд. Однако вся эта пища может стать следствием дискомфорта и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выйти из поста, тюменцам и жителям региона рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
- Главная опасность пасхальной недели – очень большое количество вкусностей. Все продукты, которые готовятся к празднику, как правило не только вкусные, но и жирные, калорийные (куличи, творожная пасха). К тому же разрешение после длительного воздержания есть что угодно может быть очень опасным, особенно для тех тюменцев, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, - говорит Елена Феликсовна.
Как сообщает информационный портал «МегаТюмень.ру», врач предупреждает, что на фоне переедания могут обостриться гастроэнтерологические заболевания. И здесь главная рекомендация – принцип умеренности, дозированного употребления продуктов.
- Не стоит кушать много мяса, сладостей и выпечки одномоментно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, привыкший за недели поста совершенно к другой пище. Шесть недель люди были на достаточно жестком вегетарианском рационе, если сразу в организм поступит животный белок в большом количестве, могут быть достаточно серьезные проблемы. Потому вводить праздничные продукты по возможности нужно постепенно. Это будет важным подспорьем для сохранения здоровья в пасхальные выходные, - советует главный диетолог региона.
Читайте больше: