×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени продолжается отборочный этап чемпионата WorldSkills Russia

Конкурс становится трамплином для профессионального роста.
Конкурсанты отрабатывают навыки правильного взаимодействия с пациентом || Фото Павла Моргуна.

На площадках тюменского Техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, ставшего базой для проведения WorldSkills, царит оживленная рабочая обстановка. Здесь проходят соревнования в компетенции «Медицинский и социальный уход». За звание самых знающих, умелых и заботливых состязаются свыше 60 медсестер со всей России. Кто-то из конкурсанток уже прошел отбор и теперь отдыхает после серьезных испытаний, кто-то еще готовится и отрабатывает навыки взаимодействия с пациентами, эксперты заняты оценкой результатов.

Знать и уметь, как позаботиться о пациенте

В компетенции на этот раз принимают участие в основном медсестры-студентки медколледжей. К финалу европейского и мирового чемпионатов большинство из них уже будут работающими специалистами. А сейчас, по заданию конкурса, за 40 минут они должны оказать квалифицированную помощь пациентам с определенным в кейсе спектром жалоб и врачебных предписаний.

- По итогам будут отобраны самые лучшие, те, кто умеет ориентироваться в незнакомой для них обстановке, справляться с волнением, способен сконцентрироваться, - рассказывает главный эксперт и менеджер компетенции Лилия Рызванова. - Девочкам надо хорошо уметь коммуницировать с пациентами, сориентироваться в назначениях врача, сопоставить эти данные и правильно провести соответствующие процедуры. Задание в этом году непростое, некоторые несколько невнимательны, но большинство справляется хорошо. Вообще в этом году мы очень много сделали для развития направления, выработали единое конкурсное задание для всех регионов и за счет этого подтянули материальную базу.

Мнение главного эксперта о сложности заданий подтверждают и участницы. Анастасия Горкина, студентка третьего курса медколледжа, приехала из Мурманска. Чтобы попасть в Тюмень, ей пришлось пройти шесть модулей отбора в родном городе и стать лучшей среди достойных.

- Задания здесь были трудными, без особой подготовки с ними бы не удалось справиться, - утверждает Анастасия. – Наша профессия предполагает, что надо не только обладать хорошими знаниями, но и уметь их применять, импровизировать в зависимости от обстановки. Поэтому приходится обязательно готовиться дополнительно. Но на мой взгляд, WorldSkills – это единственная площадка, которая дает возможность применить свои умения на практике и показать свои лучшие качества как в плане лидерства, так и коммуникативные.

С ней согласна и конкурсантка Алена Федорова из города Великие Луки Псковской области:

- Этот конкурс дает очень большой опыт, который сложно получить, просто учась в колледже, - утверждает она. – Кроме того, не все города одинаково хорошо обеспечены оборудованием, поэтому конкурс дает возможность познакомиться с новыми приспособлениями, например для застегивании пуговиц и захвата предметов. И здесь в этом плане нам все очень понравилось. Размещение организовано на высшем уровне, да и Тюмень показалась очень чистой и красивой. Город достаточно большой, но в то же время очень уютный и комфортный.

Красота превыше всего

В компетенции «Эстетическая косметология» соревнуются как участницы основного состава, так и юниоры. Причем последние еще действительно совсем юны – им от 14 до 16 лет - но уже уверенно начинают путь в профессии. Участниц здесь поменьше, чем в предыдущей компетенции, но география так же широка – от Москвы до Якутска.

- Наша профессия еще очень молодая, оформилась она около 6-7 лет назад и называлась раньше «прикладная эстетика», а теперь – «Эстетическая косметология», - рассказала главный эксперт компетенции Елена Супрун. -  Теперь обучение идет во многих городах России и занимает от 2 лет 10 месяцев до 4 лет. За это время будущие профессионалы должны изучить по сути пять профессий – маникюр, педикюр, визажное искусство, уход за лицом и технологию массажа. Соответственно, на нашем конкурсе участницы должны продемонстрировать свои умения во всех этих сферах. В этот раз для основного состава сложность была в том, что они должны были всего за один день пройти все модули и показать все свои возможности. Кроме того, задание предусматривало, что все процедуры проводятся как для невесты перед свадьбой. Поэтому конкурсантки стремились украсить рабочее место, создать в работе особую праздничную обстановку и атмосферу.

Несмотря на то, что профессия молодая, критерии оценки достаточно строгие. Причем учитывается не только правильность выполнения конкурсного задания, но и мельчайшие детали внешнего вида, вплоть до длины брюк, парфюма и косметики самих конкурсанток. По итогам конкурса восемь лучших мастеров будут отобраны для участия в национальном чемпионате в Казани.

Напомним, что в Тюмени в этом году молодые профессионалы демонстрируют мастерство по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Эстетическая косметология», «Визаж и стилистика». Завершится отборочный этап 24 апреля.

Читайте также:

В Тюмени выберут лучших визажистов, косметологов и социальных работников

Будущие профессионалы по медицинской оптике выступили на WorldSkills Russia-2019

698Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Компания Skyeng займется повышением квалификации преподавателей английского языка.
Итоговые экзамены в школах начнутся с 27 мая и продлятся до 1 июля.
Соглашения подписаны в рамках IV Международного ЭКСПО "Шелковый путь" в Сиане.
По народному календарю – Яков теплый. По сегодняшней погоде судили, каким будет лето. Солнце восходит на безоблачном небе - теплое и сухое, а если выглядывает сквозь облака – дождливое.
Максим Хабаров показал высокие результаты итогового индивидуального тестирования.
НОЦ создаются в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях.
Рассказ жителей Тобольска, представленный на конкурс "Народный корреспондент".
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду