×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени помнят эпоху Юрия Эрвье

В здании областного парламента состоялись торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося геолога, Героя Социалистического Труда, одного из первооткрывателей нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Юрия Эрвье.
Сергей Корепанов и Анатолий Брехунцов || Фото Валерия Бычкова.

Торжества начались с открытия выставки фотографий «Эпоха Эрвье». На ней представлены фотографии шестидесятых и семидесятых годов XX века, на которых запечатлены знаковые события в истории становления нефтегазового комплекса Западной Сибири, легендарные геологи Тюменской земли, которые внесли колоссальный вклад в разведку ее природных богатств.

- Именно в эти годы были созданы основы мощнейшего нефтегазового комплекса страны, и в наши дни имеющего огромное значение для экономики Российской Федерации, - подчеркнул на церемонии открытия выставки председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. – Убежден, что в этой связи трудно переоценить вклад Юрия Эрвье, поскольку под его непосредственным руководством геологи Тюменской области открыли более 250 нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, в том числе уникальные Мамонтовское, Самотлорское, Правдинское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Тазовское и другие месторождения.

Спикер регионального парламента поделился с гостями выставки воспоминаниями о 1960-1970 годах, когда он работал в составе Салехардского объединенного авиаотряда:

- Нам очень повезло, что в те годы работали такие люди как Юрий Эрвье, Фарман Салманов, Василий Подшибякин и многие другие геологи. Убежден в важности того, чтобы современные молодые люди, живущие в нашем регионе, знали историю становления нефтегазового комплекса Западной Сибири и помнили о людях, совершивших этот подвиг.

Воспоминаниями об эпохе освоения природных богатств Тюменской области поделился и заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Тюменской области и генеральный директор Западно-Сибирского научно-исследовательского центра Анатолий Брехунцов.

- Нам повезло жить и трудиться вместе с легендарными геологами, нефтяниками и газовиками в эпоху, когда практически из ничего на территории региона были организованы масштабные геологоразведочные работы, а затем на их основе открыты и начали разрабатываться богатейшие месторождения нефти и газа, - подчеркнул он.

Затем состоялось встреча ветеранов геологии, представителей органов власти и предприятий нефтегазовой отрасли, посвященная 110-летию со дня рождения легендарного геологоразведчика. Прозвучали выступления академика Российской академии наук Алексея Конторовича, заслуженного геолога РФ Анатолия Брехунцова, ветеранов тюменской геологии – тех, кто трудился в эпоху становления топливо-энергетического комплекса региона вместе с Юрием Эрвье или под его руководством.

Фото Валерия Бычкова.

В рамках встречи ветеранов геологии и нефтегазового комплекса региона состоялась презентация двухтомного труда «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству», изданного в рамках масштабной подготовки к 70-летию тюменской геологии. Как отметил руководитель проекта Анатолий Брехунцов, в этой книге собраны и обобщены ключевые события истории освоения Севера, она создана в память о людях, которые стояли у истоков тюменской геологии, жили и трудились в суровых условиях северных экспедиций, обеспечивая всю страну нефтью и газом.

Читать также:

Первое производственное объединение «Тюменнефтегаз» отметило 55-летие

Профессор Сергей Туренко стал гостем редакции "Тюменской области сегодня"

364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для подтверждения отсутствия человека по месту регистрации понадобятся документы.
Приход фенологической весны в наш регион знаменуется цветением мать-и-мачехи.
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек, любимый коллега, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Андрей Игоревич Осипов.
Водителей просят быть осторожными.
По народному календарю – Симонов день. Дождь в этот день сулит дождливое лето.
Они облегчат жизнь людям с нарушением слуха.
На мероприятии ждут гостей из Казахстана.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду