×
В социальных сетях
В печатной версии

Профессор Сергей Туренко стал гостем редакции "Тюменской области сегодня"

Он рассказал о профессии геолога, ее востребованности и подготовке кадров, важных задачах по изучению необъятного Тюменского края.
Александр Скорбенко, Сергей Туренко и Марина Белова || Фото Юрия Комолова.

Заведующий кафедрой «Прикладная геофизика» Тюменского индустриального университета, профессор, доктор технических наук Сергей Туренко встретился с главным редактором газеты "Тюменская область сегодня" Александром Скорбенко, и в ходе прямой линии, которую провела обозреватель Марина Белова, состоялся разговор о профессии геолога, которая сыграла судьбоносную роль в развитии нашего региона и России.

- Сергей Константинович, ваша профессиональная деятельность тесно связана с геологией, почему привлекло это дело?

- Признаюсь, что выбор профессии произошел скорее по воле случая, а не из-за больших размышлений и многолетних терзаний. Физика и математика давались в школе хорошо. К тому же, сосед по дому, с которым частенько общался, работал геофизиком, нередко бывал в полевых экспедициях на природе. Многое о них рассказывал. Материальная составляющая профессии в те времена была приличная. Вот и решил стать геофизиком, поступив в один из лучших вузов в стране – Новосибирский государственный университет. Учиться нравилось, профессия заинтересовала, поэтому уже очень длительное время связан с геологией и геофизикой.

- В советские годы о достижениях геологов было широко известно, их имена гремели на всю страну. Все, что узнаем теперь, - сухие цифры объемов добычи углеводородов. Геологи больше не совершают открытий?

- В 1960-е годы, когда открывали первые залежи нефти и газа в Западной Сибири, все усилия геологов направлялись на их поиски. Причем тогда удавалось находить очень крупные месторождения. Например, нынче отмечается 50-летие нефтяного месторождения Самотлор - в 1965 году его нашли, в 1969 году запустили в эксплуатацию. Его геологические запасы уникальны -- составляют около 7 млрд тонн нефти. За все эти годы добыто около 3 млрд тонн нефти. В последние же десятилетия крупными месторождениями считаются те, которые в 100 раз меньше Самотлора. Масштабы открытий в геологоразведке существенно уменьшились, они совершаются в рамках деятельности добывающих компаний, которые обнародуют информацию по своему усмотрению.

- Изменилась ли с годами сама профессия?

- Современный геолог очень отличается от тех специалистов, которые работали 50-60 лет назад. Нынешние выпускники-геологи и геофизики в своем большинстве участвуют в полевых работах только на вузовских практиках. Мощным помощником в их труде являются компьютерные технологии. Геофизика поставляет геологам 95 процентов информации, собранной с помощью различной техники и расчетов. Громадное количество этих данных обработать без компьютера невозможно. Новейшие технологии позволяют геологам изучать глубокие слои земной поверхности. Это очень важное достижение, поскольку нефтяные месторождения Западной Сибири никогда не выходили на поверхность – закрыты болотами, и без просвечивания земли геофизическими методами о них не получить нужную информацию. С геологией тесно связаны геофизики, геоинформатики, геохимики, специалисты по криологии. Они наряду с геологами работают в нефтегазовых и сервисных компаниях.

- Под вашим руководством проходят международные конференции по геологии, геофизике и геоинформатике. Чего жаждет профессиональная общественность? Что требует первостепенного решения?

- В последние годы гораздо больше усилий необходимо затрачивать на изучение месторождений, так как они стали более сложными, их труднее эксплуатировать, тяжело извлекать запасы. Кроме того, месторождения существенно меняются в процессе нефте- и газодобычи. Поэтому очень нужны инновационные технологии освоения полезных ископаемых – их еще предстоит придумать. Хотелось бы, используя геофизическую информацию, более достоверно определять, что скрывают в себе разные участки недр. Одна из научно-технических задач – найти эффективные способы заполнения пустот после выкачивания нефти с месторождений.

- Вызывает ли геология интерес у студентов, востребованы молодые специалисты?

- Повторюсь, что эта профессия связана с высокими технологиями - получением и обработкой геологических данных, объемными информационными источниками. И она привлекает ребят. Большинство выпускников вуза устраиваются в научно-аналитические центры нефтегазовых компаний, работающих в Тюмени, которые очень заинтересованы в наших специалистах. Но потребность отрасли Тюменской области в этих кадрах гораздо больше, чем мы можем сегодня подготовить. В северные округа геологи и геофизики приезжают из других регионов России. Тюменский индустриальный университет стремится воспитывать специалистов, владеющих информацией обо всех новых веяниях и разработках. Мы открыты и сотрудничаем в этом направлении с разными промышленными компаниями, российскими и зарубежными вузами.

- Каковы перспективы развития геологии в большой Тюменской области? Интересны только месторождения углеводородов?

- На данном этапе самый большой экономический вес региона и России в целом обеспечивается за счет добычи углеводородов. Но Западная Сибирь богата и другими ресурсами - пресной водой, строительным сырьем, лесом. До сих пор недооценен криоресурс – вечная мерзлота и обширная северная природа, их необходимо тщательно изучать и придумывать методы эффективного освоения.

Читать также:

В Тюменской области встречают День геолога

В пламени жизни: к 100-летию со дня рождения Бориса Щербины

Справка

День геолога празднуется в России в первое воскресенье апреля, начиная с 1966 года. Поводом для данного праздника стало открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. 1965 год называют новой вехой в истории ее освоения. В это время открыли Самотлорское нефтяное месторождение, ставшее самым крупным в Советском Союзе, и вошедшее в десятку крупнейших в мире. Была разведана Березовская группа газовых месторождений, дававших от 500 тысяч до 1,5 миллионов кубометров газа в сутки, а также колоссальное по своим запасам Заполярное газоконденсатное месторождение. Год спустя открыли крупнейшее в мире Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, в 1967 годы -- Надымское и Медвежье газовые месторождения, а в 1969 году новый мировой гигант - Ямбургское газоконденсатное месторождение. Имена геологов Юрия Эрвье, Фармана Салманова, Ивана Губкина, Вадима Бованенко и других первооткрывателей нефтегазовых месторождений на Тюменском Севере известны всему миру. 

В 1972 году началось строительство крупнейшего в стране нефтепровода Самотлор - Альметьевск, длина которого составила около 1850 километров. Благодаря ему западносибирская нефть начала поступать в другие страны через нефтепроводы «Дружба». В 2018 году жители области отметили 70-летие Тюменской геологии.

365Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Нас, выпускников Саратовского нефтепромыслового техникума, в 50-е годы судьба разбросала в разные точки Советского Союза, где обустраивали нефтяные промыслы, сооружали нефтегазопроводы, строили города.
В конце июня Тюмень станет масштабной площадкой для общения и взаимодействия целеустремленных молодых людей со всего Уральского федерального округа.
Представляем очередной конкурсный материал в номинации «Хорошо получилось!»
Церемония прошла в ТРЦ «Жемчужина Сибири».
19 апреля в 11:00 гостями студии онлайн-трансляций станут директор компании "Элион-Тюмень" Денис Недожогин и директор центра по работе с предприятиями и предпринимателями Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ксения Вишнягова.
Стали известны финалисты в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр».
В здании областного парламента состоялись торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося геолога, Героя Социалистического Труда, одного из первооткрывателей нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Юрия Эрвье.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор