×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский антикоррупционный форум признан уникальной площадкой

В областной столице состоялась III Международная научно-практическая конференция «Выработка механизмов эффективного взаимодействия государственных органов надзора и предпринимательства в вопросах противодействия мошенничеству и коррупции».
Фото Юрия Комолова.

62 процента россиян считают, что вести честный бизнес в стране сложно, а порой и невозможно. Эти данные представил академик Академии геополитических проблем, профессор, научный руководитель программ антикоррупционной подготовки и повышения квалификации кадров государственной службы в Северо-Западном институте управления РАНХ и ГС при президенте РФ Петр Коловангин. По его мнению, улучшить ситуацию поможет объединение усилий предпринимательского сообщества, гражданского общества и органов власти. Тюменский форум как раз предназначен для выработки шагов в этом направлении.

- Тюменская площадка уникальна, - считает Петр Коловангин. – Форум кардинально отличается от аналогичных мероприятий, проводимых в других регионах. Дело в том, что его организовал сам бизнес. И цели у него конкретные: наладить открытое взаимодействие бизнеса и власти. Конференция предоставляет власти возможность взглянуть на проблемы коррупции и мошенничества глазами бизнеса. Результаты нашей работы будут учтены при выработке необходимых нормативно-правовых актов.

Еще одним важным фактором уникальности тюменского антикоррупционного форума, по мнению профессора, является и то, что проходит он при активной поддержке правительства региона. Такая картина наблюдается не везде.

Коловангин обратил внимание участников форума на интересный факт: в стране количество коррупционных преступлений заметно снижается, но ущерб государству от преступных схем в разы увеличился.

-  За последние пять лет количество коррупционных преступлений сократилось с 45 тысяч до 24 тысяч, а суммы ущерба, нанесенных государству, возросли. Общие потери для бюджета в 2012 году составили 282 миллиарда рублей, а в 2018 году они достигли почти 4 триллионов рублей. Возникает вопрос: почему? Или коррупционеры повысили ставки своих незаконных премиальных, или более откровенно и честно стали работать правоохранительные органы, - добавил он.

Однако взятка – это не единственная преступная составляющая коррупции. Так считает президент российского отделения «Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений» (ACFE) Сергей Мартынов.

- Нам необходимо уточнить само определение «коррупция». В России под этим словом понимается лишь дача взятки. Но коррупция – это более широкое понятие, которое сопровождает всю историю человечества и существует в любой стране, - отметил Сергей Мартынов.

Точку зрения специалиста по расследованию хищений поддержал и президент Тюменской Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин:

- Коррупция многолика и разнопланова. Она умеет маскироваться под различные формы. Поэтому предприниматели напрямую зависят от того, насколько прозрачны их взаимоотношения с органами власти. Мы каждый год проводим анонимный опрос бизнес-сообщества. Так называемый барометр коррупции. Он показывает, как меняется картина в регионе и в стране в целом. Отмечу, что в Тюменской области ситуация с каждым годом улучшается.

Интерес к форуму в Тюменской области растет. В 2019 году в его работе приняли участие около двухсот человек. Организаторы мероприятия, которыми выступили региональная Торгово-промышленная палата и Группа компаний «РАСТАМ», выразили надежду, что конференция приобретет постоянный статус. 

Читайте больше:

Александр Моор: «Противодействие коррупции — залог стабильности в регионе»

Юным тюменцам расскажут о коррупции

402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области, член Генерального совета «Единой России» Александр Моор принял участие в предварительном голосовании. По его словам, на 191 мандат заявились 439 участников голосования.
Об этом сообщил глава региона Александр Моор на рабочем совещании в Екатеринбурге.
Пресс-секретарь главы региона Андрей Осипов скончался 21 мая.
Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты думы муниципалитета.
Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил поселок Демьянка, села Демьянское и Уват.
Определено место для строительства научного центра компании «Газпром нефть».
Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах людей, которые его знали и работали с ним рядом.
В режиме видеоконференции заседание провел первый зампред правительства РФ, министр финансов России Антон Силуанов.
Опрос
Чего не хватает современным детям?
Внимания
Родительской любви
Живого общения
Хорошего образования
Доброты
Натуральных продуктов
Игр на свежем воздухе
Времени на отдых