Применение новых для региона кормовых культур помогает увеличивать надои
Удачный эксперимент провели в Голышмановском городском округе.
На эксперимент по изменению рациона животных в одном из молочных хозяйств Голышмановского городского округа решились в 2015 году. Тогда животноводы отвели один из участков пашни под посевы кормовых бобов. Опыт оказался удачным, и теперь бобы включены в меню стада на постоянной основе. Средняя урожайность с одного гектара за последние три года составляет в среднем 27 центнеров, а надои на одну корову выросли почти на 3 килограмма в сутки.
Сделать выращивание бобовых культур в условиях зоны рискованного земледелия экономически оправданным помогли селекционеры. Ученые вывели сорт кормовых бобов Сибирские. Он отличается высоким содержанием протеина по сравнению с горохом и рапсом, а по содержанию такой важной аминокислоты, как лизин, превосходит традиционные озимые пшеницу и ячмень.
В период молочной спелости бобов посевы можно использовать в качестве силоса. Корма с добавлением бобов повышают содержание белка и жира в получаемом молоке, что делает его более качественным, а значит, и дорогим продуктом.
Читайте еще: