Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тотальный диктант в облдуме писали и обычные тюменцы, и депутаты

13.04.2019
15:24
Тотальный диктант в облдуме писали и обычные тюменцы, и депутаты. Региональный парламент стал одной из двадцати площадок «Тотального диктанта». В этом году был продиктован текст известного писателя, литературоведа Павла Басинского.. Текст читала ведущая телепрограмм на канале «Тюменское время» Ольга Солоницына. 170 тюменцев заняли места участников заседаний думы. Среди них областные депутаты Александр Ширыкалов и Елена Кашкарова. Александр Ширыкалов впервые участвовал в этой международной акции, хотя раньше неоднократно писал правовые диктанты, которые проводились в Ямало-Ненецком автономном округе, писал этнографический и географический диктанты, а 7 мая намерен участвовать в акции «Диктант Победы». Законодатель вспомнил, что в школьном аттестате по русскому языку у него была отличная оценка, однако в период обучения на факультете журналистики в Уральском государственном университете он попал в новую языковую стихию - преподаватель стилистики русского языка Елена Соболева преподносила свой курс как математическую субстанцию. - Русский язык по сравнению с другими языками мира – самый красноречивый, могучий и прекрасный. Сложность его для иностранцев заключается в том, что в русской речи много иносказаний, подоплеки, а одно и то же слово может иметь несколько значений. Грамотность — это важная компетенция человека. Не зря любой законопроект в областной думе проходит лингвистическую экспертизу – все статьи закона должны быть предельно точны и понятны каждому, - отметил парламентарий. По самым скромным предположениями, организаторы «Тотального диктанта» ожидают до 250 тысяч участников акции в 80 странах мира. Павел Басинский продиктовал свой текст на одной из площадок в Таллине, который в 2019 году выбран мировой столицей «Тотального диктанта».
Региональный парламент стал одной из двадцати площадок «Тотального диктанта». В этом году был продиктован текст известного писателя, литературоведа Павла Басинского.
Фото Аркадия Лукьяненко.

Текст читала ведущая телепрограмм на канале «Тюменское время» Ольга Солоницына. 170 тюменцев заняли места участников заседаний думы. Среди них областные депутаты Александр Ширыкалов и Елена Кашкарова.

Александр Ширыкалов впервые участвовал в этой международной акции, хотя раньше неоднократно писал правовые диктанты, которые проводились в Ямало-Ненецком автономном округе, писал этнографический и географический диктанты, а 7 мая намерен участвовать в акции «Диктант Победы».

Законодатель вспомнил, что в школьном аттестате по русскому языку у него была отличная оценка, однако в период обучения на факультете журналистики в Уральском государственном университете он попал в новую языковую стихию - преподаватель стилистики русского языка Елена Соболева преподносила свой курс как математическую субстанцию.

- Русский язык по сравнению с другими языками мира – самый красноречивый, могучий и прекрасный. Сложность его для иностранцев заключается в том, что в русской речи много иносказаний, подоплеки, а одно и то же слово может иметь несколько значений. Грамотность — это важная компетенция человека. Не зря любой законопроект в областной думе проходит лингвистическую экспертизу – все статьи закона должны быть предельно точны и понятны каждому, - отметил парламентарий.

По самым скромным предположениями, организаторы «Тотального диктанта» ожидают до 250 тысяч участников акции в 80 странах мира. Павел Басинский продиктовал свой текст на одной из площадок в Таллине, который в 2019 году выбран мировой столицей «Тотального диктанта».

Читать также:

«Тотальный диктант-2019» напишут 13 апреля

В Тюменской области провели первый в России ИТ-диктант

722Просмотров

Читать далее
Он спасет ребят от безделья во время продолжительных каникул
Студенты ТИУ разработали аналог операционной системы Android
Онлайн-конкурсы будут развлекать детей в период каникул
Четвертая четверть начнется через десять дней

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем