Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области провели первый в России ИТ-диктант

Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

19:01, 22 сентября 2018, Владимир Лысов
Слушать новость
В Тюменской области провели первый в России ИТ-диктант. Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.. Испытуемым предложили ответить на 32 вопроса, имеющих отношение к Интернету. – Инициатор и организатор диктанта – департамент информатизации Тюменской области, – рассказала Татьяна Александровна Беляева, директор информационно-образовательного центра «РИО-ЦЕНТР». – Его цель – популяризовать компьютерные технологии и помочь тем, кто решился освоить компьютер. Он убеждена, что, если человек не владеет или плохо владеет компьютером, слабо ориентируется в его терминологии, ему очень сложно вписаться в современную жизнь, в цифровую экономику, которая развивается семимильными шагами. На предложение организаторов IT-диктанта откликнулись в основном студенты, учащиеся колледжей, старшеклассники, но были и люди в пенсионного возраста. К примеру, в аудитории Института математики и компьютерных наук ТюмГУ, в которую вмещается почти 100 человек, свободных мест не было. Испытуемым задавали вопрос (скажем, что такое «капча», для чего нужна клавиша «ентер», из чего состоит «файл»?) и предлагали четыре варианта ответа. На обдумывание давали не более полутора минут. Результаты участники IT-диктанта узнают в ближайшие дни из личного сообщения по электронной почте. Самые продвинутые получат призы и сертификаты. Что любопытно, в России ничего подобного еще не проводилось. Организаторы уверены, что Тюменская область показала, что такого рода диктанты востребованы, их надо проводить регулярно: не исключено, что со временем по числу участников он сможет обогнать «тотальный диктант» по русскому языку. Читайте больше: В студенческом сельхозотряде стартовал трудовой семестр Тюменские студенты завершили трудовой семестр

Испытуемым предложили ответить на 32 вопроса, имеющих отношение к Интернету.

– Инициатор и организатор диктанта – департамент информатизации Тюменской области, – рассказала Татьяна Александровна Беляева, директор информационно-образовательного центра «РИО-ЦЕНТР». – Его цель – популяризовать компьютерные технологии и помочь тем, кто решился освоить компьютер.

Он убеждена, что, если человек не владеет или плохо владеет компьютером, слабо ориентируется в его терминологии, ему очень сложно вписаться в современную жизнь, в цифровую экономику, которая развивается семимильными шагами.

На предложение организаторов IT-диктанта откликнулись в основном студенты, учащиеся колледжей, старшеклассники, но были и люди в пенсионного возраста. К примеру, в аудитории Института математики и компьютерных наук ТюмГУ, в которую вмещается почти 100 человек, свободных мест не было. Испытуемым задавали вопрос (скажем, что такое «капча», для чего нужна клавиша «ентер», из чего состоит «файл»?) и предлагали четыре варианта ответа. На обдумывание давали не более полутора минут.

Результаты участники IT-диктанта узнают в ближайшие дни из личного сообщения по электронной почте. Самые продвинутые получат призы и сертификаты.

Что любопытно, в России ничего подобного еще не проводилось. Организаторы уверены, что Тюменская область показала, что такого рода диктанты востребованы, их надо проводить регулярно: не исключено, что со временем по числу участников он сможет обогнать «тотальный диктант» по русскому языку.

Читайте больше:

В студенческом сельхозотряде стартовал трудовой семестр

Тюменские студенты завершили трудовой семестр

Читайте также

Новость Тюмени: 100-балльники из Тюменской области получат выплаты от губернатора до 1 августа

100-балльники из Тюменской области получат выплаты от губернатора до 1 августа

29 июня

Новость Тюмени: Два выпускника заводоуковских школ получили по 100 баллов на ЕГЭ

Два выпускника заводоуковских школ получили по 100 баллов на ЕГЭ

24 июня

Новость Тюмени: В  Тюменском президентском кадетском училище вручили аттестаты 103 выпускникам

В Тюменском президентском кадетском училище вручили аттестаты 103 выпускникам

21 июня