Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Малоизвестные факты из истории Тюмени раскрыл писатель Александр Петрушин

12.04.2019
22:30
Малоизвестные факты из истории Тюмени раскрыл писатель Александр Петрушин. На встрече с участниками областного проекта "Школа юных краеведов «Тюменский следопыт»", стартовавшего в в Центре краеведения и туризма Дворца творчества и спорта "Пионер", кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказал о своих профессиональных интересах.. Родился он в сельской местности, окончил Тюменский государственный педагогический институт, некоторое время работал школьным учителем истории. Большая часть его жизни связана со службой в органах государственной безопасности. Александр Антонович — научный консультант фильмов «Адмиралъ» и «Господа офицеры: Спасти императора», автор нескольких книг краеведческой тематики. Первая, изданная в 1999 году, была основана на материалах его кандидатской диссертации. Все его труды основаны на документах. Рассказал краевед ребятам том, как работать с первоисточниками, ведь в Интернете информации много и разобраться в ней не так-то легко. - Краевед — это тот, кто изучает историю края преимущественно собственными силами, - подчеркнул Александр Петрушин. А важность краеведческой работы заключается еще и в том, что она способствует развитию туризма. Дети, увлеченные историей, узнали, что неподалеку от Центра краеведения и туризма, где проходят заседания "Школы юных краеведов", на нынешней улице Перекопской, был сооружен первый в Тюмени земляной мост через речку Тюменку. Интересно, что названия улицам стали давать начиная с 1856 года (раньше в этом необходимости не было) по двум принципам: Бог и благодетель. Александр Петрушин напомнил, что среди тюменцев шла дискуссия, сносить здание бани на улице Ленина или оставить. Его мнение — сохранять этот объект не стоит: — В нем плохая аура. Баня была построена в 1929 году из камней, оставшихся после взрыва Благовещенского собора. В то время у каждого тюменца была своя баня, а в первой государственной мылись военные. В начале Великой Отечественной войны баню посещали курсанты трех военных училищ, которые были в Тюмени. Их, недоучившихся, отправили на фронт, в самые горячие точки, и практически все они погибли. Александр Антонович упомянул и о других мистических фактах, добавив: "Не все в этом мире можно объяснить". Ребята и их руководители слушали рассказ внимательно, задавали вопросы. На прощание Александр Петрушин подарил "Школе юных краеведов" свою книгу "Тайна сибирских орденов" и сфотографировался с ребятами на память. Он очень рад, что в регионе появилось новое направление работы, связанное с краеведением, а что касается преподавания в школе, было бы неплохо, если бы в изучение любого исторического периода включать краеведческий контент.   Читайте еще: Ярковские школьники конструировали туристические маршруты по Тюменской области Фильм «Тобол» не думает сдаваться
На встрече с участниками областного проекта "Школа юных краеведов «Тюменский следопыт»", стартовавшего в в Центре краеведения и туризма Дворца творчества и спорта "Пионер", кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказал о своих профессиональных интересах.
Фото с сайта park72.ru

Родился он в сельской местности, окончил Тюменский государственный педагогический институт, некоторое время работал школьным учителем истории. Большая часть его жизни связана со службой в органах государственной безопасности.

Александр Антонович — научный консультант фильмов «Адмиралъ» и «Господа офицеры: Спасти императора», автор нескольких книг краеведческой тематики. Первая, изданная в 1999 году, была основана на материалах его кандидатской диссертации. Все его труды основаны на документах.

Рассказал краевед ребятам том, как работать с первоисточниками, ведь в Интернете информации много и разобраться в ней не так-то легко.

- Краевед — это тот, кто изучает историю края преимущественно собственными силами, - подчеркнул Александр Петрушин.

А важность краеведческой работы заключается еще и в том, что она способствует развитию туризма.

Дети, увлеченные историей, узнали, что неподалеку от Центра краеведения и туризма, где проходят заседания "Школы юных краеведов", на нынешней улице Перекопской, был сооружен первый в Тюмени земляной мост через речку Тюменку. Интересно, что названия улицам стали давать начиная с 1856 года (раньше в этом необходимости не было) по двум принципам: Бог и благодетель.

Александр Петрушин напомнил, что среди тюменцев шла дискуссия, сносить здание бани на улице Ленина или оставить. Его мнение — сохранять этот объект не стоит:

— В нем плохая аура. Баня была построена в 1929 году из камней, оставшихся после взрыва Благовещенского собора. В то время у каждого тюменца была своя баня, а в первой государственной мылись военные. В начале Великой Отечественной войны баню посещали курсанты трех военных училищ, которые были в Тюмени. Их, недоучившихся, отправили на фронт, в самые горячие точки, и практически все они погибли.

Александр Антонович упомянул и о других мистических фактах, добавив: "Не все в этом мире можно объяснить".

Ребята и их руководители слушали рассказ внимательно, задавали вопросы. На прощание Александр Петрушин подарил "Школе юных краеведов" свою книгу "Тайна сибирских орденов" и сфотографировался с ребятами на память. Он очень рад, что в регионе появилось новое направление работы, связанное с краеведением, а что касается преподавания в школе, было бы неплохо, если бы в изучение любого исторического периода включать краеведческий контент.  

Читайте еще:

Ярковские школьники конструировали туристические маршруты по Тюменской области

Фильм «Тобол» не думает сдаваться

796Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцам достались бесплатные путевки в санатории, билеты в аквапарк и другие ценные подарки.
Областной центр уже готов к наплыву иностранных туристов.
При анализе турпотока в Тюменской области применят масштабный цифровой анализ.
Этот результат вдвое больше показателей 2018 года.
В продвижение региона вкладывают большие материальные и человеческие ресурсы.
Более 250 представителей туристической отрасли со всей России собрались в столице региона. чтобы определиться, в каком направлении должен развиваться туризм.
О развитии туристической отрасли в регионе рассказывает Андрей Пантелеев, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.
Они участвуют в туристическом проекте «Императорский маршрут».

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное