×
В социальных сетях
В печатной версии

Малоизвестные факты из истории Тюмени раскрыл писатель Александр Петрушин

На встрече с участниками областного проекта "Школа юных краеведов «Тюменский следопыт»", стартовавшего в в Центре краеведения и туризма Дворца творчества и спорта "Пионер", кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказал о своих профессиональных интересах.
Фото с сайта park72.ru

Родился он в сельской местности, окончил Тюменский государственный педагогический институт, некоторое время работал школьным учителем истории. Большая часть его жизни связана со службой в органах государственной безопасности.

Александр Антонович — научный консультант фильмов «Адмиралъ» и «Господа офицеры: Спасти императора», автор нескольких книг краеведческой тематики. Первая, изданная в 1999 году, была основана на материалах его кандидатской диссертации. Все его труды основаны на документах.

Рассказал краевед ребятам том, как работать с первоисточниками, ведь в Интернете информации много и разобраться в ней не так-то легко.

- Краевед — это тот, кто изучает историю края преимущественно собственными силами, - подчеркнул Александр Петрушин.

А важность краеведческой работы заключается еще и в том, что она способствует развитию туризма.

Дети, увлеченные историей, узнали, что неподалеку от Центра краеведения и туризма, где проходят заседания "Школы юных краеведов", на нынешней улице Перекопской, был сооружен первый в Тюмени земляной мост через речку Тюменку. Интересно, что названия улицам стали давать начиная с 1856 года (раньше в этом необходимости не было) по двум принципам: Бог и благодетель.

Александр Петрушин напомнил, что среди тюменцев шла дискуссия, сносить здание бани на улице Ленина или оставить. Его мнение — сохранять этот объект не стоит:

— В нем плохая аура. Баня была построена в 1929 году из камней, оставшихся после взрыва Благовещенского собора. В то время у каждого тюменца была своя баня, а в первой государственной мылись военные. В начале Великой Отечественной войны баню посещали курсанты трех военных училищ, которые были в Тюмени. Их, недоучившихся, отправили на фронт, в самые горячие точки, и практически все они погибли.

Александр Антонович упомянул и о других мистических фактах, добавив: "Не все в этом мире можно объяснить".

Ребята и их руководители слушали рассказ внимательно, задавали вопросы. На прощание Александр Петрушин подарил "Школе юных краеведов" свою книгу "Тайна сибирских орденов" и сфотографировался с ребятами на память. Он очень рад, что в регионе появилось новое направление работы, связанное с краеведением, а что касается преподавания в школе, было бы неплохо, если бы в изучение любого исторического периода включать краеведческий контент.  

Читайте еще:

Ярковские школьники конструировали туристические маршруты по Тюменской области

Фильм «Тобол» не думает сдаваться

437Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Специалисты пройдут образовательную программу.
Инклюзивная экостоянка «Уват. Истоки» примет первых гостей в 2019 году.
Бесплатный образовательный курс организован по заказу регионального правительства.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
Зарубежные гости с большим интересом посещали учреждения культуры.
Мероприятие завершилось в Екатеринбурге на минувшей неделе.
Его проложили по следам Великой Северной экспедиции.
На следующей неделе в столице пройдет 26-я Международная выставка «Путешествия и туризм».
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор
Популярные статьи