×
В социальных сетях
В печатной версии

Малоизвестные факты из истории Тюмени раскрыл писатель Александр Петрушин

12.04.2019
22:30
Малоизвестные факты из истории Тюмени раскрыл писатель Александр Петрушин. На встрече с участниками областного проекта "Школа юных краеведов «Тюменский следопыт»", стартовавшего в в Центре краеведения и туризма Дворца творчества и спорта "Пионер", кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказал о своих профессиональных интересах.. Родился он в сельской местности, окончил Тюменский государственный педагогический институт, некоторое время работал школьным учителем истории. Большая часть его жизни связана со службой в органах государственной безопасности. Александр Антонович — научный консультант фильмов «Адмиралъ» и «Господа офицеры: Спасти императора», автор нескольких книг краеведческой тематики. Первая, изданная в 1999 году, была основана на материалах его кандидатской диссертации. Все его труды основаны на документах. Рассказал краевед ребятам том, как работать с первоисточниками, ведь в Интернете информации много и разобраться в ней не так-то легко. - Краевед — это тот, кто изучает историю края преимущественно собственными силами, - подчеркнул Александр Петрушин. А важность краеведческой работы заключается еще и в том, что она способствует развитию туризма. Дети, увлеченные историей, узнали, что неподалеку от Центра краеведения и туризма, где проходят заседания "Школы юных краеведов", на нынешней улице Перекопской, был сооружен первый в Тюмени земляной мост через речку Тюменку. Интересно, что названия улицам стали давать начиная с 1856 года (раньше в этом необходимости не было) по двум принципам: Бог и благодетель. Александр Петрушин напомнил, что среди тюменцев шла дискуссия, сносить здание бани на улице Ленина или оставить. Его мнение — сохранять этот объект не стоит: — В нем плохая аура. Баня была построена в 1929 году из камней, оставшихся после взрыва Благовещенского собора. В то время у каждого тюменца была своя баня, а в первой государственной мылись военные. В начале Великой Отечественной войны баню посещали курсанты трех военных училищ, которые были в Тюмени. Их, недоучившихся, отправили на фронт, в самые горячие точки, и практически все они погибли. Александр Антонович упомянул и о других мистических фактах, добавив: "Не все в этом мире можно объяснить". Ребята и их руководители слушали рассказ внимательно, задавали вопросы. На прощание Александр Петрушин подарил "Школе юных краеведов" свою книгу "Тайна сибирских орденов" и сфотографировался с ребятами на память. Он очень рад, что в регионе появилось новое направление работы, связанное с краеведением, а что касается преподавания в школе, было бы неплохо, если бы в изучение любого исторического периода включать краеведческий контент.   Читайте еще: Ярковские школьники конструировали туристические маршруты по Тюменской области Фильм «Тобол» не думает сдаваться
На встрече с участниками областного проекта "Школа юных краеведов «Тюменский следопыт»", стартовавшего в в Центре краеведения и туризма Дворца творчества и спорта "Пионер", кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказал о своих профессиональных интересах.
Фото с сайта park72.ru

Родился он в сельской местности, окончил Тюменский государственный педагогический институт, некоторое время работал школьным учителем истории. Большая часть его жизни связана со службой в органах государственной безопасности.

Александр Антонович — научный консультант фильмов «Адмиралъ» и «Господа офицеры: Спасти императора», автор нескольких книг краеведческой тематики. Первая, изданная в 1999 году, была основана на материалах его кандидатской диссертации. Все его труды основаны на документах.

Рассказал краевед ребятам том, как работать с первоисточниками, ведь в Интернете информации много и разобраться в ней не так-то легко.

- Краевед — это тот, кто изучает историю края преимущественно собственными силами, - подчеркнул Александр Петрушин.

А важность краеведческой работы заключается еще и в том, что она способствует развитию туризма.

Дети, увлеченные историей, узнали, что неподалеку от Центра краеведения и туризма, где проходят заседания "Школы юных краеведов", на нынешней улице Перекопской, был сооружен первый в Тюмени земляной мост через речку Тюменку. Интересно, что названия улицам стали давать начиная с 1856 года (раньше в этом необходимости не было) по двум принципам: Бог и благодетель.

Александр Петрушин напомнил, что среди тюменцев шла дискуссия, сносить здание бани на улице Ленина или оставить. Его мнение — сохранять этот объект не стоит:

— В нем плохая аура. Баня была построена в 1929 году из камней, оставшихся после взрыва Благовещенского собора. В то время у каждого тюменца была своя баня, а в первой государственной мылись военные. В начале Великой Отечественной войны баню посещали курсанты трех военных училищ, которые были в Тюмени. Их, недоучившихся, отправили на фронт, в самые горячие точки, и практически все они погибли.

Александр Антонович упомянул и о других мистических фактах, добавив: "Не все в этом мире можно объяснить".

Ребята и их руководители слушали рассказ внимательно, задавали вопросы. На прощание Александр Петрушин подарил "Школе юных краеведов" свою книгу "Тайна сибирских орденов" и сфотографировался с ребятами на память. Он очень рад, что в регионе появилось новое направление работы, связанное с краеведением, а что касается преподавания в школе, было бы неплохо, если бы в изучение любого исторического периода включать краеведческий контент.  

Читайте еще:

Ярковские школьники конструировали туристические маршруты по Тюменской области

Фильм «Тобол» не думает сдаваться

608Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для любителей природы и романтики в середине июля организована серия увлекательных мероприятий.
Лето — пора ягод, грибов, рыбалок и походов. Чтобы прогулка по лесу не превратилась в кошмар из-за потери верного курса, расскажем, что следует предпринять, если вы оказались окруженными деревьями и не знаете, как вернуться назад.
За три недели он добрался из Тюмени до Ростовской области.
Путешественник стартовал из Тюмени 15 июня. Из Крыма он передал привет читателям газеты "Тюменская область сегодня".
За три недели он проехал 3 тысячи километров по дорогам страны.
9 июля в 10 часов в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с участниками трансконтинентальной экспедиции «Вообрази Россию. Кама – Байкал: рождение городов» - членом Русского географического общества, автором проекта «Маршрутами экспедиции Беринга» Ильдаром Маматовым и мастер-поваром Пермского края Сергеем Юриным.
Областные власти видят резерв развития туристической отрасли в частных инициативах.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное