Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени издано первое научное исследование творчества Анны Неркаги

«Циркумполярная цивилизация» - серию научных изданий с таким названием начал Тюменский государственный университет при содействии некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничество Ямала».

12:03, 11 апреля 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
В Тюмени издано первое научное исследование творчества Анны Неркаги. «Циркумполярная цивилизация» - серию научных изданий с таким названием начал Тюменский государственный университет при содействии некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничество Ямала». . Первая книга в серии - «Проза А. Неркаги в контексте русскоязычной культуры последней трети XX века». Издание заинтересует филологов, культурологов, этнографов, историков, краеведов и всех, кто знаком с уникальным творчеством ямальской писательницы. В книге присутствуют документы, переписка ответственного секретаря тюменского отделения Союза писателей СССР К. Я. Лагунова, который сделал немало для продвижения творчества Анны Неркаги. Именно его памяти посвящена эта монография. Творчество писательницы рассматривается не только в контексте литературы Тюменского края, но и в аналитическом сравнении с работами Валентина Распутина и Чингиза Айтматова. В первом случае это параллель между «деревенской прозой» и художественными опытами северных мастеров слова, во втором - сравнение и анализ пейзажных и мифологических образов на примере повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» и повести Анны Неркаги «Илир», где в первом случае пейзажный фон - побережье озера Иссык-Куль, а во втором – тундра, Приполярный Урал. Отметим, что «Проза А. Неркаги в контексте русскоязычной культуры последней трети XX века» – это первое комплексное научное исследование творчества писательницы.

Первая книга в серии - «Проза А. Неркаги в контексте русскоязычной культуры последней трети XX века». Издание заинтересует филологов, культурологов, этнографов, историков, краеведов и всех, кто знаком с уникальным творчеством ямальской писательницы. В книге присутствуют документы, переписка ответственного секретаря тюменского отделения Союза писателей СССР К. Я. Лагунова, который сделал немало для продвижения творчества Анны Неркаги. Именно его памяти посвящена эта монография.

Творчество писательницы рассматривается не только в контексте литературы Тюменского края, но и в аналитическом сравнении с работами Валентина Распутина и Чингиза Айтматова. В первом случае это параллель между «деревенской прозой» и художественными опытами северных мастеров слова, во втором - сравнение и анализ пейзажных и мифологических образов на примере повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» и повести Анны Неркаги «Илир», где в первом случае пейзажный фон - побережье озера Иссык-Куль, а во втором – тундра, Приполярный Урал.

Отметим, что «Проза А. Неркаги в контексте русскоязычной культуры последней трети XX века» – это первое комплексное научное исследование творчества писательницы.

Читать также:

Тюменка представила в книге образ женской загадочной души

В Ханты-Мансийске чествовали лауреатов престижной литературной премии

Читайте также

История региона, которую создают большие люди

19 августа

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня