×
В социальных сетях
В печатной версии

Как обезопасить детей от выпадения из окон

На днях в Тюмени произошла очередная трагедия. Чтобы окна в квартире перестали быть объектами повышенной опасности, мы собрали для родителей несколько правил и советов.
Источник фото: pixy.org, автор неизвестен.

Напомним, 7 апреля с четвертого этажа из окна дома на ул. Муравленко выпал четырехлетний малыш. По предварительным данным следствия, мальчика оставили в комнате одного, пока его мама с другим ребенком и знакомой общалась за стеной. Через восемь минут после поступления сигнала малыша доставили в ОКБ № 2. Несмотря на все усилия врачей, до сих пор его состояние оценивается как тяжелое и нестабильное.

Падение из окна является одной из самых распространенных причин детской смертности. Из-за естественной любознательности дети уязвимы перед раскрытым окном. Выпадая, малыши получают травмы, зачастую не совместимые с жизнью. 

Как предотвратить трагедии? Основное правило – не оставлять детей одних в комнате без присмотра даже на минуту, а также проводить с ними беседы и объяснять, какую опасность представляет окно.

Предположительно, пострадавший 7 апреля мальчик забрался на подоконник через стоящий рядом диван и открыл окно самостоятельно. Отсюда следует, что мебель от подоконника нужно отодвинуть, а привлекающие детей игрушки с него убрать. Чтобы ребенок не смог открыть окно, ручки можно демонтировать или установить съемные. 

Особую опасность представляют москитные сетки. Они не могут выдержать даже минимальный вес, хотя создают для любознательных детей иллюзию опоры. При проветривании квартиры окна лучше открывать сверху («режимом проветривания»), а не полностью. При отсутствии такого режима можно установить ограничитель, который не позволит ребенку раскрыть окно достаточно широко, чтобы в него пролезть. Разновидностей ограничителей множество, некоторые можно сделать самостоятельно.

И, наконец, среди самых эффективных способов защиты от падений остаются металлические решетки. Они бывают сплошными (от взломов и краж), половинными (закрывающими нижнюю часть окна) и специальными вставными, предназначенными к использованию только при открытом окне.

Важно: при установке решетки на весь размер окна следует помнить о пожарной безопасности. Необходимо оставить способ быстро открыть железные прутья в случае пожара (например, повесить ключ от их замка на гвоздь под потолок). Окна используют сотрудники МЧС при спасении людей из горящего дома с помощью лестниц, батутов, или же когда сам заложник пожара может спастись лишь крайней мерой – незащищенным прыжком из окна.

Читайте также:
 
В Тюмени произошла крупная коммунальная авария

В Ишиме инспекторы ГИБДД задержали браконьера

399Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Корона победительницы досталась Евгении Погореловой.
26 апреля в 13 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир программы Елены Станиславской «Быть блогером» с директором Школы блогеров «Лица» (Тюмень) Ольгой Васильевой.
Родной край - для сердца рай! Юргинцы дорожат малой родиной и заботятся о ее процветании
По народному календарю - Фомаида Медуница. Если в этот день распустились золотисто-желтые первоцветы, значит, вскоре ждать настоящую весну с теплыми днями.
В курсах повышения квалификации участвуют 60 специалистов из всех муниципальных районов Тюменской области.
Выступление тюменских юмористов в четвертьфинале покажут в воскресенье.
В России эта дата является официальным Днем памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник