×
В социальных сетях
В печатной версии

Викинги с тюменской улицы

В областной столице презентовали долгожданный фильм по повести Владислава Крапивина.
Женя Олещук, Даша Чистякова и Илья Белостоцкий: за девять лет после съемок все очень изменились || Фото Юрия Комолова.

«Бегство рогатых викингов», комедийная кинолента для семейного просмотра, которую некоммерческое партнерство «Кот» делало по сценарию Владислава Крапивина на основе его же повести, – проект «долгорождаемый».

Если помните, материал команда отсняла за один летний месяц в 2010 году, а вот постпродакшн занял почти семь лет (на фестивали и конкурсы «Викингов» генеральный продюсер и режиссер Илья Белостоцкий стал возить с октября 2017 года). В Тюмени премьера фильма с участием тюменских же ребят прошла 5 апреля сразу в трех залах кинотеатра «Киномакс». Народу собралось тьма. Поддержать работу Белостоцкого приехали как актеры (сейчас это уже не дети, а студенты и даже молодые специалисты), так и их родители, учителя и друзья.

На премьере было весело! Фото Юрия Комолова. 

Презентация «Викингов» напоминала за ночь придуманное шоу: были тут викторина по творчеству писателя Владислава Крапивина, выступление ансамблей «Робинзон» и «Диво», шествие маржореток, жонглерские трюки с коктейлями, непонятно как затесавшееся в сценарий награждение победителей конкурса «Живая классика» – все очень весело, но в не поддающемся анализу хаосе. Нервозности добавляли технические неполадки… Стиль ералаш – любимый стиль главного в команде «викинга» Ильи Белостоцкого (15 лет в тележурнале дают о себе знать). Нет, я не ворчу. И Илью заочно уважаю. Просто когда долго ждешь, надеешься на внятную организацию. Но – к фильму, его судьбе, судьбе его героев.

«Бегство рогатых викингов» Белостоцкий начинал без рубля со стороны. И упрямство режиссера-продюсера переселило, пробило высокие заборы – проект поддержали областная дума, ТОГИРРО, областной департамент образования и науки. С октября 2017-го кинолента, снятая в Тюмени при участии местных ребят, конечно, не профессиональных актеров, а обычных школьников, завоевала уже 11 наград. Про дальнейший путь, дабы не сглазить, Илья предпочел умолчать, но оговорился, что «крапивинская тема может вновь его взволновать».

– Повесть Владислава Петровича из цикла «Мушкетер и фея» – вещь вневременная. Мы пытались создать подобное пространство детства, в котором хорошо жить, играть, веселиться. Надеюсь, всплеск интереса к творчеству Крапивина после премьеры будет отмечен. Хочется, чтобы школьники больше читали. И читали хорошую литературу, – во время краткосрочного пресс-подхода объявил режиссер Илья Белостоцкий.

Практически все, кто снялся в «Викингах», Крапивина уважают, мир его героев ценят. Это самые обычные девчонки и мальчишки. Еще восемь лет назад – школяры, теперь же – студенты. Исполнитель главной мужской роли Джонни Воробьева Женя Олещук (был коротыш, а сейчас дядя) учится в Екатеринбурге на переводчика. Исполнительница главной женской роли Вики Дарья Чистякова – тоже будущий лингвист, науку познает в Московской школе высшей экономики. В творческий вуз из кинобригады не пошел никто. Меж собой тюменские звездочки иногда общаются-встречаются – развела жизнь по разным городам. Но это, наверное, и не главное. Главное – что была эта история, был фильм, был опыт.

Первые зрители в предчувствии увлекательного фильма. Фото Юрия Комолова. 

Фильм спойлерить не буду – надо смотреть. Длительность его устроит многих: всего-то час десять минут – устать зрители не успеют. Хотя и про хулиганские выходки маленьких непосед, но снятый по-доброму, весело и с лирикой. Посмотрите семьей. Вернитесь к книжному варианту. Поиграйте в игру: «найди десять отличий» – это тоже увлекательно. Моя находка такая: в книге – подмосковная улица Крепостная, в фильме – тюменская улочка, по многим приметам – Осипенко, где до сих пор стоят старые деревянные двухэтажки.

Читайте также:

Артист Игорь Яцко провел тренинг для тюменских актеров и кинематографистов

Оркестр имени Леонида Беззубова отметил шестидесятилетие

346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Около 1500 человек приняли участие в опросе за звание лучшего фотографа Тюмени. Опрос проходил в социальной сети проекта «Афиша Тюмень».
В различных мероприятиях приняли участие тысячи жителей региона.
Ученики второго класса школы № 40 работали над ним вместе со взрослыми с октября по апрель. 
За два дня тюменцам не только расскажут историю жанра, но и детально разберут его на основе творчества мексиканской художницы Фриды Кало.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением Евгения Шестакова.
Обширную программу подготовили в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.
Лазарева суббота приходится на Великий пост и отмечается перед Вербным воскресеньем. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
Фонд «Возрождение Тобольска» сохраняет творчество сибирских классиков, издавая их в серии библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник