×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени внезапно расцвели крокусы

04.04.2019
16:18
В Тюмени внезапно расцвели крокусы. Они пробились сквозь снег и прошлогоднюю траву. . Первым в нашей зоне рискованного земледелия расцветает морозник. Само название говорит о том, что он зацветает в холода, не боясь ни морозов, ни снега. Эстафету весеннего цветения в конце апреля и начале мая морозник передает безвременникам, затем - подснежникам, медунице, нарциссам, тюльпанам и другим первоцветам. Что заставило крокус цвести вне времени? Городская среда имеет собственный микроклимат, который отличается от климата пригородных территорий и вносит свои коррективы. В жилых микрорайонах, особенно с плотной застройкой, появляются острова тепла. На таком островке и расцвели тюменские крокусы. Крокусы - неприхотливые растения: достаточно посадить их однажды и на протяжении многих лет они будут радовать вас. Кстати, луковицы крокусов съедобны. Особенно их любят мелкие грызуны. Их можно варить, запекать, но самая ценная часть растения – это рыльца, которые искпользуют как лекарство и природный краситель, а также очень дорогую и вкусную пряность. Один цветок дает всего три рыльца, а для получения 1 килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков.
Они пробились сквозь снег и прошлогоднюю траву.
Фото автора.

Первым в нашей зоне рискованного земледелия расцветает морозник. Само название говорит о том, что он зацветает в холода, не боясь ни морозов, ни снега. Эстафету весеннего цветения в конце апреля и начале мая морозник передает безвременникам, затем - подснежникам, медунице, нарциссам, тюльпанам и другим первоцветам.

Что заставило крокус цвести вне времени?

Городская среда имеет собственный микроклимат, который отличается от климата пригородных территорий и вносит свои коррективы. В жилых микрорайонах, особенно с плотной застройкой, появляются острова тепла. На таком островке и расцвели тюменские крокусы.

Крокусы - неприхотливые растения: достаточно посадить их однажды и на протяжении многих лет они будут радовать вас.

Кстати, луковицы крокусов съедобны. Особенно их любят мелкие грызуны. Их можно варить, запекать, но самая ценная часть растения – это рыльца, которые искпользуют как лекарство и природный краситель, а также очень дорогую и вкусную пряность. Один цветок дает всего три рыльца, а для получения 1 килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков.

Читать также:

Апрельские работы в саду и огороде: с чего начать

Жители Омутинского района встречают скворцов

589Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
17 сентября в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями регионального департамента здравоохранения.
По народному календарю – Домна Доброродная. В старину в этот день наводили порядок в доме. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи. Считалось, что это поможет приобрести благополучие.
Событие отпраздновали народными забавами, песнями, плясками и игрой на барабанах
Научиться фигурной резке по овощам и фруктам может каждый.
Церемония состоится в День народного единства.
Состязания пройдут на озере Алебашево.
Труженики лесной отрасли принимают поздравления с профессиональным праздником.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное