×
В социальных сетях
В печатной версии

Апрельские работы в саду и огороде: с чего начать

03.04.2019
22:19
Апрельские работы в саду и огороде: с чего начать. С глубокого рыхления почвы. . В апреле в саду важно снять зимнюю обвязку деревьев, убрать сухие ветки, листья, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки, лапник. Обрезаем надломившиеся, сухие, отмершие ветки, а в тех местах, где на ветках обнаружите яйцекладку вредителей, необходимо срезать ветку полностью и сжечь. Внесем удобрения по талому снегу на приствольных кругах плодовых деревьев, а также кустарников, а затем замульчируем навозом, перегноем или торфом. Такие меры больше всего любят кусты малины, смородины и крыжовника, пишет «Супердача». Проводим обрезку крыжовника, черной и красной смородины. Рыхлим подсохшую почву и одновременно вносим комплексное минеральное удобрение и перегной под многолетние растения в приствольные круги. Очищаем стволы деревьев от мхов и лишайников, промываем раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), а также заделываем дупла и крупные трещины. Во второй половине апреля высаживаем саженцы плодовых деревьев и кустарников в заранее подготовленные посадочные ямы, при этом обильно поливая их и обязательно привязывая к опорам. Когда сойдет снег, занимаемся клубникой: отгребаем от кустиков мульчу, обрезаем засохшие листочки, подкармливаем комплексным минеральным удобрением (две столовые ложки на кв. м грядки). Если хотите получить ранний урожай, накройте клубнику пленкой, натянув ее на дуги. Работы в огороде начинаем, как только совсем сойдет снег, и почва подсохнет настолько, чтобы не прилипала к лопате и ногам. Прежде всего проведем подготовку почвы для высадки в грунт рассады овощных культур, для сохранения влаги необходимо прорыхлить участок и сразу же можно сажать рассаду. Уже в начале месяца можно посеять в открытый грунт редис, петрушку, морковь, луки, салат, укроп, шпинат, горох, но на ночь посадки нужно закрывать пленкой. В освещенное место за 35-40 суток до посадки выкладываем на яровизацию картофель. Готовим новые грядки и накрываем их пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло. Обрабатываем теплицы трехпроцентной бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, а также желательно помыть все прозрачные поверхности теплицы и затем прорыхлить почву и заправить ее удобрениями. В теплицу или под пленку на грядку сеем салаты, капусту брокколи, кольраби и пекинскую, пряно-вкусовые травы. В открытый грунт сеем горох, морковь, пастернак, шпинат, редис, репу, укроп и петрушку, сажаем яровой чеснок, лук севок, репчатый лук и шалот на перо. Сеем на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ранние низкорослые томаты. Постараемся не забыть про посаженную ранее рассаду перца, баклажана и томатов. Выносим рассаду для закаливания в теплые дни на открытый воздух, но защищаем от прямых солнечных лучей.
С глубокого рыхления почвы.
Источник фото: lauralondonfitness.com

В апреле в саду важно снять зимнюю обвязку деревьев, убрать сухие ветки, листья, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки, лапник. Обрезаем надломившиеся, сухие, отмершие ветки, а в тех местах, где на ветках обнаружите яйцекладку вредителей, необходимо срезать ветку полностью и сжечь.

Внесем удобрения по талому снегу на приствольных кругах плодовых деревьев, а также кустарников, а затем замульчируем навозом, перегноем или торфом. Такие меры больше всего любят кусты малины, смородины и крыжовника, пишет «Супердача».

Проводим обрезку крыжовника, черной и красной смородины. Рыхлим подсохшую почву и одновременно вносим комплексное минеральное удобрение и перегной под многолетние растения в приствольные круги.

Очищаем стволы деревьев от мхов и лишайников, промываем раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), а также заделываем дупла и крупные трещины.

Во второй половине апреля высаживаем саженцы плодовых деревьев и кустарников в заранее подготовленные посадочные ямы, при этом обильно поливая их и обязательно привязывая к опорам.

Когда сойдет снег, занимаемся клубникой: отгребаем от кустиков мульчу, обрезаем засохшие листочки, подкармливаем комплексным минеральным удобрением (две столовые ложки на кв. м грядки). Если хотите получить ранний урожай, накройте клубнику пленкой, натянув ее на дуги.

Работы в огороде начинаем, как только совсем сойдет снег, и почва подсохнет настолько, чтобы не прилипала к лопате и ногам. Прежде всего проведем подготовку почвы для высадки в грунт рассады овощных культур, для сохранения влаги необходимо прорыхлить участок и сразу же можно сажать рассаду.

Уже в начале месяца можно посеять в открытый грунт редис, петрушку, морковь, луки, салат, укроп, шпинат, горох, но на ночь посадки нужно закрывать пленкой.

В освещенное место за 35-40 суток до посадки выкладываем на яровизацию картофель. Готовим новые грядки и накрываем их пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Обрабатываем теплицы трехпроцентной бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, а также желательно помыть все прозрачные поверхности теплицы и затем прорыхлить почву и заправить ее удобрениями.

В теплицу или под пленку на грядку сеем салаты, капусту брокколи, кольраби и пекинскую, пряно-вкусовые травы. В открытый грунт сеем горох, морковь, пастернак, шпинат, редис, репу, укроп и петрушку, сажаем яровой чеснок, лук севок, репчатый лук и шалот на перо.

Сеем на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ранние низкорослые томаты. Постараемся не забыть про посаженную ранее рассаду перца, баклажана и томатов. Выносим рассаду для закаливания в теплые дни на открытый воздух, но защищаем от прямых солнечных лучей.

Читать также:

Садоводческим товариществам региона следует получить лицензию на добычу подземных вод

Моя Большая Сибирская (продолжение)

647Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Встречи со специалистами проходят каждый вторник и среду в 18:00.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
День не обещает головокружительных побед, однако позволяет навести порядок в делах, решить проблемы.
Сложный день с точки зрения общения. У людей, которых хоть что-то связывает, появляется масса претензий друг к другу.
Сегодня у многих появится возможность разобраться в сложных ситуациях; вы поймете, как действовать дальше, что стоит предпринять, чтобы достичь цели.
День не принесет серьезных проблем, но и особенно легким не будет. Можно достичь поставленных целей, но для этого нужно проявить настойчивость.
Отличный день для делового и личного общения. Даже люди, имеющие различные взгляды на вещи, легко найдут общий язык, а близкие понимают друг друга с полуслова.
Во всем мире набирает обороты «Тетрис-челлендж». Тюменцы не остались в стороне и пошли дальше. Они не просто продемонстрировали оснащенность медицинских и силовых служб, но и напомнили в необычном формате, чем сильна Тюменская область.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное