×
В социальных сетях
В печатной версии

Строители тюменской развязки могут вырубить 39 деревьев

В зону застройки попали сердцелистные липы, занесенные в Красную книгу Тюменской области.
Источник изображения: olgastasyuk.com

Представитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина заявила об угрозе утраты 39 сердцелистных лип, занесенных в Красную книгу Тюменской области. Деревья попали в зону строящейся автомобильной развязки в районе пересечения улиц Мельникайте и Дамбовской.

Как сообщает интернет-портал «Наш город», экоактивисты направили сообщения об угрозе для редких зеленых насаждений в администрацию столицы региона, областной департамент экологии, а также штаб регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В Главном управлении строительства Тюменской области сообщили, что строительные работы на обозначенном участке не ведутся, так как не завершен процесс оформления земли. По его завершении будет принято решение в отношении зеленых насаждений, попавших в зону застройки, включая липы.

Как утверждает «Наш город», департамент городского хозяйства уже выдал строителям порубочный билет. Он дает право на снос более трехсот деревьев и кустарников. Вместо берез, елей, кленов и тополей по завершении строительства развязки будет высажено более 230 желтых акаций и свыше 150 яблонь.

В департаменте недропользования и экологии Тюменской области сообщили, что липы на ул. Промышленной не относятся к краснокнижным.

- Под охрану в нашем регионе взяты только растения естественного происхождения. Эта норма закреплена постановлением администрации Тюменской области от 04.04.2005 № 67-пк. Деревья, растущие на улицах городов, в том числе в Тюмени, высажены для озеленения и имеют искусственное происхождение (этот факт подтвержден специальным обследованием в районе развязки). Поэтому они не относятся к краснокнижным и не подпадают под действие ст. 60 федерального закона «Об охране окружающей среды». Их вынужденный снос не нанесет вреда природной популяции вида. Вместо них будут высажены другие деревья, - пояснили в ведомстве.

Читайте еще:

Десятки незаконных свалок ликвидируют в Тюменской области

Куда сдать в Тюмени лампочки и батарейки

524Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ней будет учтено озеленение вдоль улично-дорожной сети для снижения шумовой нагрузки на жилые дома, а также их защиты от пыли и выхлопных газов.
Национальный лесной форум стал большой диалоговой площадкой для представителей 13 субъектов страны.
Тюменский общественный совет партийного проекта «Чистая страна» намерен уделять особое внимание переработчикам вторичного сырья.
Добровольцы из объединения «Круговорот» организуют прием вторсырья.
Более 6 миллионов рублей выделено на ликвидацию мусорных свалок в муниципалитетах региона.
Активные горожане намерены закупить и высадить в Тюмени хвойные деревья.
12 апреля в Тюменском технопарке продолжается работа Национального лесного форума-2019.
По итогам визита ребята планируют подготовить собственный экопроект.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор