×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученики Малозоркальцевской школы Тобольского района делают макеты фронтовых самолетов

В школьном кабинете труда есть все необходимое: станки, комплекты с конструктором и модели будущих самолетов. 
Фото Ирины Никитиной.

С 1931 по 1939 год в Малозоркальцевской школе учился писатель Константин Лагунов. Последний раз Константин Яковлевич приезжал в храм знаний в 2000 году. Спустя 18 лет после того события школа заново отстроена. Жизнь в ней кипит, среди десяти учителей – Алексей Цейнер, местная знаменитость. 

Жили в Казахстане, работали в небольшой сельской школе. Я – трудовиком и физкультурником, жена – учителем начальных классов. Когда осталось 27 учеников, педагогов предупредили, что занятыми нам быть от силы год, два… В то же время поехали в гости к родственникам в Зоркальцеву. Понравилось тут. Директор сразу места предложил. Решили попробовать, а теперь уже и гражданство получили, – рассказал Алексей Цейнер. 

С детьми он занимается физической культурой, технологией, ведет кружки по робототехнике и авиамоделированию. Чтобы занимать всех ребят одновременно в одном помещении, педагог разработал авторскую программу, рассчитанную на все возрасты и уровни подготовки. В 2016 году на международной встрече в Москве по авиамоделированию его воспитанник Максим Колос занял пятое место из 18 финальных, при этом стал самым младшим участником; выиграли малозоркальцевцы последний «Робофест» с роботом, который враз выполняет восемь операций. 

Сам учитель в 2017-м стал лауреатом районного конкурса «Педагог года», а на областном получил приз детского жюри за лучший открытый интегрированный урок (технология + физика) по простым механизмам. 

Сверхзадача Цейнера – развивать инженерные кадры. С поддержкой сельского дома творчества, а также и. о. заведующей Малозоркальцевской школы Валентины Венгерской Алексей Викторович увлекся проектом «Фронтовая авиация России»: спешит изготовить с ребятами модели военной крылатой техники и полетать над сельской площадью 9 Мая.

Читайте также:

Яков Силин: «УрГЭУ дает не только престижный диплом, но и обеспечивает качество жизни»

Ученики тюменской ФМШ вошли в число призеров Всероссийской олимпиады школьников

674Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обучение в таких классах – одна из форм реализации проекта «Агропоколение», направленного на создание условий для профессионального самоопределения и формирования мотивации к дальнейшему трудоустройству на селе у школьников.
23 мая состоялся телемост «Земляки Менделеева».
Максим Хабаров показал высокие результаты итогового индивидуального тестирования.
Подготовку к экзамену обсудили на заседании президиума правительства региона.
Компания Skyeng займется повышением квалификации преподавателей английского языка.
Итоговые экзамены в школах начнутся с 27 мая и продлятся до 1 июля.
Соглашения подписаны в рамках IV Международного ЭКСПО "Шелковый путь" в Сиане.
Опрос
Чего не хватает современным детям?
Внимания
Родительской любви
Живого общения
Хорошего образования
Доброты
Натуральных продуктов
Игр на свежем воздухе
Времени на отдых