×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские театры в гостях у научной библиотеки

ТОНБ открыла тематическую выставку, посвященную местным сценам.
О новых театрах Тюменской области посетителям выставки рассказал Владимир Орел, председатель местного отделения СТД России. Фото Юрия Комолова.

Посвящена экспозиция под названием «Волшебный мир театра» и Году театра в России, и Международному дню театра, который в календаре был отмечен 27 марта. А родилась она в содружестве специалистов Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева и представителей Тюменских драматического и кукольного театров, а также молодежного театра имени Загоруйко «Ангажемент».

Как отметила в приветственной речи директор ТОНБ Ольга Адамович, хотя библиотека обладает эксклюзивными книгами по истории театра, она, увы, не является хранилищем удивительных вещей закулисья. Поэтому совместный проект (от библиотекарей – переплеты, а от театралов – реквизит, фото, архивные документы) – идеальная форма общения, событие, которое отвечает требованиям абсолютно всех участников. Кстати, на «Библионочи», до которой осталось совсем немного времени, гости также будут говорить о сцене, ее героях – тема-то звучит так: «Вся жизнь – театр».

...Старинные слегка пожелтевшие (какая большая труппа была в ТБДТ в прошлом веке!) и современные яркие (узнаю Георгия Дьяконова-Дьяченкова, Вениамина Панова, Марину Слепневу, Рюрика Нагорничных; Сергей Прокопьевич Кутьмин тут такой молодой, дерзкий) снимки. Идешь по фойе второго этажа библиотеки как по аллее памяти. В трех персональных витринах – достояние трех сцен. Театр кукол представил одни из самых дорогих дипломов и статуэток последнего фестивального периода. Не обошлось тут и без персонажей из спектаклей – молчат, привалившись к стеклу, а, чувствуется, все равно обладают и душой, и разумом. Для «Ангажемента» (нынче ему 25 лет!) ценность представляют элементы костюмов артистов, программки, значки, маски. ТБДТ выставил коробку с гримом Вениамина Панова, членские билеты СТД ведущих актеров «драмы», афиши последних спектаклей, книги с пьесами, что были поставлены давным-давно…

Время познакомиться с великой историей тюменских театров! Фото Юрия Комолова.

Поздравить коллег по культурному цеху пришли музыканты: скрипачка Елена Галкина как всегда виртуозничала, а дуэт Павла Андриенко и Натальи Середы под гитару пел лирические песни. Не могли смолчать и «именинники»: завлит театра «Ангажемент» Анна Николаева пригласила тюменцев на апрельскую премьеру «Дамы с собачкой», главный художник театра кукол Сергей Перепелкин напомнил, что современный кукольный – «дитя Серебряного века», а председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Орел рассказал, что театры сейчас появляются как грибы после дождя (раньше в Западной Сибири театром обладал только Тобольск, а теперь на одном только Тюменском севере – более 10 коллективов).

В общем, выставка работает до конца декабря 2019 года. Будете в ТОНБ, обязательно прогуляйтесь по второму этажу: вспомните, с чего начинался тюменский театр, узнайте о нем нечто новое.

Читайте также:

Фильм «Тобол» не думает сдаваться

Тюменский оркестр русских народных инструментов даст концерт в ДК «Нефтяник»

362Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики второго класса школы № 40 работали над ним вместе со взрослыми с октября по апрель. 
За два дня тюменцам не только расскажут историю жанра, но и детально разберут его на основе творчества мексиканской художницы Фриды Кало.
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Лазарева суббота приходится на Великий пост и отмечается перед Вербным воскресеньем. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
Фонд «Возрождение Тобольска» сохраняет творчество сибирских классиков, издавая их в серии библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор