×
В социальных сетях
В печатной версии

Вторая книга о диалоговом искусственном интеллекте вышла в Тюмени

Вышла в свет книга журналиста и программиста Сергея Соболенко «Искусственный интеллект. Строки, контекст и волны на Паскале».
Фото редакции.

В новой книге автор не только продолжает публикацию материалов собственного исследовательского проекта, основанного на перспективной технологии многомерного строкового множества (МСМ), но и пытается реабилитировать отношение к Паскалю как к языку программирования, который считается исключительно учебным.

- Большой раздел книги посвящен основам работы со строковыми данными, чем практически никто не занимается не только на Паскале, но и на других языках программирования, – рассказывает Сергей Соболенко. – Этим хотелось бы заполнить пробел, существующий в современной учебной литературе. Кроме того, в книге приведены алгоритмы и процедуры, позволяющие решать проблемы понимания, полисемии и контекста в строковых данных – вечными проблемами разработчиков диалоговых и поисковых систем.

Книгу можно считать не только учебником по Паскалю, но и любопытным чтивом для тех, кто интересуется философией, психологией, проблемами мышления и современными технологиями. С этой позиции автору удается заинтриговать и удержать внимание читателя.

- Книга делалась, чтобы систематизировать данные по действующему проекту искусственного интеллекта, программы на основе технологии МСМ, – комментирует автор. – В новой книге приводится и теоретическая база, включающая аргументы, например Марвина Мински - сооснователя лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте (MIT). Самое интересное здесь в том, что новая технология не держится за семью замками, ее может использовать даже обычный шестиклассник и получить все замечательные эффекты и преимущества. Одно из таких преимуществ - широкий диапазон понимания электронной системы, который не только конкурентен современным искусственным нейросетям, но и обгоняет их по определенным параметрам.

Программа может легко найти общее и лишнее в серии понятий, или например, корректно определить смысл, что недоступно любому современному электронному мозгу, - говорит автор на страницах книги и подтверждает этот тезис примерами, процедурами и иллюстрациями.

МНЕНИЕ

 

Сергей Соболенко, автор книги "Искусственный интеллект. Строки, контекст и волны на Паскале":

- Хотелось бы поблагодарить за поддержку в реализации этого проекта газету «Тюменская область сегодня» и лично главного редактора Александра Скорбенко.

В ближайших планах - найти возможности для распространения книги в библиотеки и сделать ее максимально доступной для каждого, в особенности для нашей заинтересованной, любознательной и талантливой молодежи.

 

Первая книга Сергея Соболенко: «Искусственный интеллект: начала MSM» была опубликована в начале 2018 года и была посвящена общей проблематике технологии многомерного строкового (строчного) множества, универсального классификатора и метода обработки строковых данных. В сфере информационных технологий Сергей Соболенко известен как автор программы обработки неформализованных данных для службы занятости «Комплекс обработки резюме «Спартак» (2009-2013 гг). Программа выполняла автоматизированную обработку электронных резюме соискателей и заявок работодателей без участия человека.

Смотреть больше:

Нас захватит искусственный интеллект? Рассказывает Сергей Соболенко

Читайте больше:

Литературное путешествие с Виталием Огородниковым

День весеннего равноденствия: облака расскажут о погоде летом

824Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Александр Банков разработал способ оценки антибиотикорезистентности бактерий.
Сибиряки представят свои разработки на конференции Startup Village.
Стали известны результаты исследования RAEX.
Школьники будут соревноваться в искусстве робототехники.
Образовательная акция пройдет в преддверии основной волны ЕГЭ.
Ученики соревновались в техническом творчестве.
Проект «Дружи с законом» реализуется в городе декабристов с осени 2018 года. В его рамках юнармейцы уже посетили полицию и прокуратуру.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник