×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы обсудили роль православной литературы в истории России

15.03.2019
09:00
Тюменцы обсудили роль православной литературы в истории России. В Центральной городской библиотеке на ул. Луначарского прошел вечер, посвященный Дню православной книги. . Организаторы мероприятия замечательно оформили стенд святоотеческих книг и православной художественной литературы. В зале было много школьников и учащихся православной гимназии. Вечер открыла кандидат филологических наук Галина Коротаева. Она рассказала о недавно вышедшей книге «Память их в род и род» - о священниках, пострадавших в годы гонений на Русскую православную церковь. Несколько эпизодов фильма телекомпании «Регион-Тюмень» по сценарию Ольги Ожгибесовой усилили эхо национальной трагедии. Сканы документов и приговоров, где единственным вердиктом был расстрел, и статьи из газет 1937 года, где священников причисляли к троцкистско-бухаринскому блоку, - все это вызвало скорбное молчание аудитории. Стихотворение правнучки расстрелянного священника Михаила Красноцветова монахини Серафимы «1937» было печальной кодой выступления Галины Коротаевой: Скорбный год! Он далекий и близкий, Он покоя живым не дает. Бесконечны расстрельные списки, Неоглядны, как к прошлому счет… Тему «маленького человека», которую подняли библиотекари, поддержали писатель Сергей Козлов и кинорежиссер Константин Одегов. Оба говорили о том, что Гоголь и другие классики не знали, что блистательно раскрывают тему «маленького человека». А в христианстве вообще есть понятие великого в малом. И спикеры, и аудитория вступили в оживленную беседу о том, что такое «служение людям, Отечеству, Богу», и какие коррективы пытается внести в это понятие современность. Сергей Козлов также отметил преемственность нашей истории, обратил внимание слушателей на то, что 1937 год начался еще в феврале 1917-го, когда на улицы вместе с революционным порывом вылились не лучшие качества, присущие нашему народу, а, скорее - инстинкту толпы. Константин Одегов отвечал на вопросы о взаимоотношениях кино и литературы. А завершил выступления поэт Даниил Сизов. Учащиеся православной гимназии вручили Сергею Козлову журнал «Православный сибирячок», где опубликован отзыв на его повесть «Мальчик без шпаги». А Константин Одегов подарил библиотеке свой фильм «Наследники», снятый по этой книге. Именно по поводу кино и литературы библиотекари и слушатели решили собраться в следующий раз.
В Центральной городской библиотеке на ул. Луначарского прошел вечер, посвященный Дню православной книги.
Фото автора.

Организаторы мероприятия замечательно оформили стенд святоотеческих книг и православной художественной литературы. В зале было много школьников и учащихся православной гимназии.

Вечер открыла кандидат филологических наук Галина Коротаева. Она рассказала о недавно вышедшей книге «Память их в род и род» - о священниках, пострадавших в годы гонений на Русскую православную церковь. Несколько эпизодов фильма телекомпании «Регион-Тюмень» по сценарию Ольги Ожгибесовой усилили эхо национальной трагедии. Сканы документов и приговоров, где единственным вердиктом был расстрел, и статьи из газет 1937 года, где священников причисляли к троцкистско-бухаринскому блоку, - все это вызвало скорбное молчание аудитории.

Стихотворение правнучки расстрелянного священника Михаила Красноцветова монахини Серафимы «1937» было печальной кодой выступления Галины Коротаевой:

Скорбный год! Он далекий и близкий,

Он покоя живым не дает.

Бесконечны расстрельные списки,

Неоглядны, как к прошлому счет…

Тему «маленького человека», которую подняли библиотекари, поддержали писатель Сергей Козлов и кинорежиссер Константин Одегов. Оба говорили о том, что Гоголь и другие классики не знали, что блистательно раскрывают тему «маленького человека». А в христианстве вообще есть понятие великого в малом. И спикеры, и аудитория вступили в оживленную беседу о том, что такое «служение людям, Отечеству, Богу», и какие коррективы пытается внести в это понятие современность.

Сергей Козлов также отметил преемственность нашей истории, обратил внимание слушателей на то, что 1937 год начался еще в феврале 1917-го, когда на улицы вместе с революционным порывом вылились не лучшие качества, присущие нашему народу, а, скорее - инстинкту толпы. Константин Одегов отвечал на вопросы о взаимоотношениях кино и литературы. А завершил выступления поэт Даниил Сизов.

Учащиеся православной гимназии вручили Сергею Козлову журнал «Православный сибирячок», где опубликован отзыв на его повесть «Мальчик без шпаги». А Константин Одегов подарил библиотеке свой фильм «Наследники», снятый по этой книге. Именно по поводу кино и литературы библиотекари и слушатели решили собраться в следующий раз.

Читать также:

Тюменцам представят книгу, посвященную артисту Георгию Дьяконову-Дьяченко

Историк Ольга Четверикова рассказала тюменцам о последствиях цифровизации

 

698Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Утром 22 июня 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Мы победили, но очень страшной ценой далась та победа, потому убеленные сединой дети ветеранов и даже их внуки и правнуки сохраняют в памяти далекие события, пишут стихи и прозу о своих предках, которым пришлось пережить все ужасы войны.
Их ждет насыщенная образовательная программа, церемония открытия в формате импровизационного шоу и концерт группы Artik & Asti.
Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, принесла маленьким советским гражданам горе от разлуки с родными людьми, жуткий холод, постоянный голод, а кому-то и смерть близких. Такова правда войны. Попробуем почувствовать атмосферу того времени.
С 1 июля 2020 года Тюменская область включена в число регионов, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты».
Некоторые садоводы жалуются, что их участок просто оккупировал чистотел, а бороться с ним очень сложно.
По народному календарю – Федот Страж. Если в этот день услышать раскаты грома, то в течение нескольких дней будет прохладно.
Коллектив редакции выдал замуж обозревателя газеты Евгению Суворову. 
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное