Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы обсудили роль православной литературы в истории России

В Центральной городской библиотеке на ул. Луначарского прошел вечер, посвященный Дню православной книги.

9:00, 15 марта 2019, Афанасий Никитин
Слушать новость
Тюменцы обсудили роль православной литературы в истории России. В Центральной городской библиотеке на ул. Луначарского прошел вечер, посвященный Дню православной книги. . Организаторы мероприятия замечательно оформили стенд святоотеческих книг и православной художественной литературы. В зале было много школьников и учащихся православной гимназии. Вечер открыла кандидат филологических наук Галина Коротаева. Она рассказала о недавно вышедшей книге «Память их в род и род» - о священниках, пострадавших в годы гонений на Русскую православную церковь. Несколько эпизодов фильма телекомпании «Регион-Тюмень» по сценарию Ольги Ожгибесовой усилили эхо национальной трагедии. Сканы документов и приговоров, где единственным вердиктом был расстрел, и статьи из газет 1937 года, где священников причисляли к троцкистско-бухаринскому блоку, - все это вызвало скорбное молчание аудитории. Стихотворение правнучки расстрелянного священника Михаила Красноцветова монахини Серафимы «1937» было печальной кодой выступления Галины Коротаевой: Скорбный год! Он далекий и близкий, Он покоя живым не дает. Бесконечны расстрельные списки, Неоглядны, как к прошлому счет… Тему «маленького человека», которую подняли библиотекари, поддержали писатель Сергей Козлов и кинорежиссер Константин Одегов. Оба говорили о том, что Гоголь и другие классики не знали, что блистательно раскрывают тему «маленького человека». А в христианстве вообще есть понятие великого в малом. И спикеры, и аудитория вступили в оживленную беседу о том, что такое «служение людям, Отечеству, Богу», и какие коррективы пытается внести в это понятие современность. Сергей Козлов также отметил преемственность нашей истории, обратил внимание слушателей на то, что 1937 год начался еще в феврале 1917-го, когда на улицы вместе с революционным порывом вылились не лучшие качества, присущие нашему народу, а, скорее - инстинкту толпы. Константин Одегов отвечал на вопросы о взаимоотношениях кино и литературы. А завершил выступления поэт Даниил Сизов. Учащиеся православной гимназии вручили Сергею Козлову журнал «Православный сибирячок», где опубликован отзыв на его повесть «Мальчик без шпаги». А Константин Одегов подарил библиотеке свой фильм «Наследники», снятый по этой книге. Именно по поводу кино и литературы библиотекари и слушатели решили собраться в следующий раз.

Организаторы мероприятия замечательно оформили стенд святоотеческих книг и православной художественной литературы. В зале было много школьников и учащихся православной гимназии.

Вечер открыла кандидат филологических наук Галина Коротаева. Она рассказала о недавно вышедшей книге «Память их в род и род» - о священниках, пострадавших в годы гонений на Русскую православную церковь. Несколько эпизодов фильма телекомпании «Регион-Тюмень» по сценарию Ольги Ожгибесовой усилили эхо национальной трагедии. Сканы документов и приговоров, где единственным вердиктом был расстрел, и статьи из газет 1937 года, где священников причисляли к троцкистско-бухаринскому блоку, - все это вызвало скорбное молчание аудитории.

Стихотворение правнучки расстрелянного священника Михаила Красноцветова монахини Серафимы «1937» было печальной кодой выступления Галины Коротаевой:

Скорбный год! Он далекий и близкий,

Он покоя живым не дает.

Бесконечны расстрельные списки,

Неоглядны, как к прошлому счет…

Тему «маленького человека», которую подняли библиотекари, поддержали писатель Сергей Козлов и кинорежиссер Константин Одегов. Оба говорили о том, что Гоголь и другие классики не знали, что блистательно раскрывают тему «маленького человека». А в христианстве вообще есть понятие великого в малом. И спикеры, и аудитория вступили в оживленную беседу о том, что такое «служение людям, Отечеству, Богу», и какие коррективы пытается внести в это понятие современность.

Сергей Козлов также отметил преемственность нашей истории, обратил внимание слушателей на то, что 1937 год начался еще в феврале 1917-го, когда на улицы вместе с революционным порывом вылились не лучшие качества, присущие нашему народу, а, скорее - инстинкту толпы. Константин Одегов отвечал на вопросы о взаимоотношениях кино и литературы. А завершил выступления поэт Даниил Сизов.

Учащиеся православной гимназии вручили Сергею Козлову журнал «Православный сибирячок», где опубликован отзыв на его повесть «Мальчик без шпаги». А Константин Одегов подарил библиотеке свой фильм «Наследники», снятый по этой книге. Именно по поводу кино и литературы библиотекари и слушатели решили собраться в следующий раз.

Читать также:

Тюменцам представят книгу, посвященную артисту Георгию Дьяконову-Дьяченко

Историк Ольга Четверикова рассказала тюменцам о последствиях цифровизации

Читайте также

Новость Тюмени: Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

10 августа

Новость Тюмени: В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

10 августа

Новость Тюмени: Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

10 августа