×
В социальных сетях
В печатной версии

Историк Ольга Четверикова рассказала тюменцам о последствиях цифровизации

10 марта в Литературно-краеведческом центре состоялась встреча с известным историком доцентом кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, автором монографий и научных статей по особенностям политических и религиозных движений Ольгой Четвериковой.
Ольга Четверикова и Аркадий Елфимов || Фото Сергея Козлова.

По словам председателя президиума, основателя общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, все лауреаты премии Федора Конюхова – это люди с большой силой веры и силой духа:

- Послушав Ольгу Николаевну, вы в этом убедитесь. И хочу процитировать немецкого ученого, философа Вальтера Шубарта, который в своей книге «Европа и душа Востока» писал, что разные народы дали разные идеалы образов. Индусы дали образ аскета, китайцы – мудреца, испанцы и англичане – аристократа, немцы, пруссаки – солдата, а Россия, по мнению многих путешественников, дала уникальный образ женщины. И Шубарт в результате своих умозаключений приходит к мнению, что именно русская женщина спасет русский народ. Так вот, Ольга Николаевна - одна из таких спасительниц…

Лекция Ольги Четвериковой касалась самого широкого спектра современной жизни: от исторических традиций до эсхатологических проблем. Но в основном речь шла о современном образовании, о ползучей цифровизации просвещения, об образовании для избранных и образовании для всех. Ольга Николаевна познакомила слушателей с обилием интересных фактов и исследований, которые показывают, что интеллектуальный уровень вследствие внедрения цифровых технологий снижается, наносится удар по основе творческого человека - образному мышлению, и то, что еще недавно называлось утопией (и это прекрасно показал Евгений Замятин в романе «Мы»), становится реальностью. Искусственный интеллект – словосочетание, которое произносят как заклинание прогресса, получение максимума данных о личности, индивидууме, что обеспечит управление массами, тестовая система проверки знаний, которая, в свою очередь, тоже является сбором информации – все это в совокупности и представляет собой рождение Большого Брата, как описали Хаксли и Оруэлл, как и сожжение книг в романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Напомним, что сам автор блистательного фантастического романа предупреждал: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их». И, кстати, чтение электронных книг тоже ведет к снижению интеллектуального уровня, что показали последние исследования. Связано это с работой памяти во время чтения с экрана. Чтобы грамотно защитить себя и своих детей, а по сути – поколений, которые в ближайшее время примут на свои плечи заботу о России, следует взять в руки книги Ольги Четвериковой. Следует бороться с засильем цифры в худшем ее понимании. Все – вплоть до наших скрытых желаний и эмоций. И не надо думать, что это где-то далеко, что это отдаленное перспектива. Это уже не на пороге, это уже в каждом доме.

После лекции слушатели задали вопросы, прошла небольшая автограф-сессия. Напомним, что в рамках юбилея фонда «Возрождение Тобольска» Тюменскую область посетят известные писатели, историки, общественные деятели, многие из которых стали лауреатами премии имени Федора Конюхова в этом году. Награждение будет проходить в Доме наместника 14 марта в Тобольске.

Читать также:

В Тюменской области вручена Ермаковская премия

Тюменский писатель Леонид Иванов получил литературную премию «Югра»

855Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Александр Банков разработал способ оценки антибиотикорезистентности бактерий.
Сибиряки представят свои разработки на конференции Startup Village.
Стали известны результаты исследования RAEX.
Школьники будут соревноваться в искусстве робототехники.
Образовательная акция пройдет в преддверии основной волны ЕГЭ.
Ученики соревновались в техническом творчестве.
Проект «Дружи с законом» реализуется в городе декабристов с осени 2018 года. В его рамках юнармейцы уже посетили полицию и прокуратуру.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник