×
В социальных сетях
В печатной версии

Почетный знак «Дарящий часть себя» вручили в Тюмени девяти донорам почки

В ОКБ №1 с сентября 2017 года выполнено 49 трансплантаций почки, девять из них от родственных доноров. Приживаемость органа — 98 процентов.
Фото Александры Малыгиной.

В Тюменской области зарегистрировано 400 пациентов, жизнь которых буквально привязана к диализным центрам. Их почки не выполняют естественную функцию фильтра, и без медпомощи люди обречены на гибель. Вернуть полноценную жизнь многим из них может пересадка донорской почки. И такую возможность за последние два года получили 49 человек.

При этом тюменским пациентам не нужно ехать за рубеж или в федеральные клиники столицы. Трансплантологию почки проводят по полису ОМС (совершенно бесплатно) в областной клинической больнице №1. Тюменские хирурги готовы к пересадке донорских печени и даже сердца и после лицензирования этих видов деятельности смогут проводить и эти операции.

В обществе неоднозначно относятся к трансплантологии и существуют гонения на это направление медицины. Однако для кого-то пересадка органа – единственная возможность жить. Чтобы привлечь внимание к теме, развеять мифы, связанные с трансплантологией и рассказать о ее возможностях, во Всемирный день почки в Тюмени собрались медики и пациенты с неизлечимыми болезнями выделительной системы.

Те, кто уже перенес трансплантацию, поблагодарили своих родственников, которые стали для них донором органа и в буквальном смысле слова подарили им часть себя. Тюменец Александр Дорофеев родился с тяжелым заболеванием почек, большую часть жизни провел в больнице, в третьем классе ему удалили одну почку. К 34 годам и вторая почка отказалась работать. Донором для Александра стала родная сестра Мария.

- Как доноры брату подошли и мама, и папа, и я. Мы все были готовы пожертвовать свой орган. Но я настояла, что это сделаю я - как самая молодая и сильная, – рассказала Мария.

– Со здоровой почкой я почувствовал, что такое настоящая жизнь! Несмотря на все свои попытки быть позитивным, только после операции я понял, в каком депрессивном состоянии жил раньше. Благодарю сестру и врачей, которые подарили мне счастье быть здоровым! – сказал Александр.

Владимир Варламов ни минуты не сомневался, когда узнал, что может стать донором почки для своей дочери Галины.

- Это же дочь, родная! Все готов отдать, чтобы она была здорова! – заявил Владимир Александрович.

По словам директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, жертвование своего органа другому человеку сродни героизму:

- О таких героях нужно говорить, потому что нет ничего важнее сохранения жизни.

Доноры отмечают, что не чувствуют изменения в здоровье после удаления у них одной из двух почек.

– У меня двое детей, живу полноценной жизнью, – говорит Мария Дорофеева.

Владимир Варламов тоже утверждает, что одна его почка вполне справляется со своими функциями. Однако медики советуют беречь орган и придерживаться здорового питания, чтобы не давать почке чрезмерную нагрузку.

Фото Александры Малыгиной.

Отметим, что медицинская деятельность, связанная с донорством органов и их трансплантацией, строго регламентируется и находится под контролем надзорных органов.

По данным ВОЗ, от заболевания почек страдают 10 процентов всех жителей Земли. В Тюменской области на учете состоят 400 человек с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями почек.

В ОКБ №1 с сентября 2017 года выполнено 49 трансплантаций почки, девять из них от родственных доноров. Приживаемость органа — 98 процентов. В региональном листе ожидания донорской почки - 83 пациента.

В случае трансплантации почки от родственника операция по трансплантации органа проходит в плановом режиме, время ожидания сокращается.

Читать также:

В Тюмени впервые вручат почетные знаки донорам почки

В центре «Эндос» развивают амбулаторную хирургию

713Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ДК «Нефтяник» чествовали специалистов здравоохранения Тюменской области.
Борьбе с гиподинамией посвятили один из своих мастер-классов в тюменском оздоровительном центре «Красная гвоздика» участники проекта «Академия доброго здоровья».
Вопросы бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами находятся на постоянном контроле правительства региона.
В конкурсе «Здоровье нации – основа процветания России» участвовали Тюменский областной центр медицинской профилактики и региональная сестринская ассоциация.
67-летняя женщина несколько минут находилась без сердцебиения.
Двухлетний малыш едва не задохнулся.
Распоряжения о выделении средств из областного бюджета подписал губернатор Александр Моор.
Пока дети будут заняты играми с дополненной реальностью, родители пройдут познавательные тесты.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное