×
В социальных сетях
В печатной версии

В регионе завершились Дни татарской культуры

Ярким заключительным аккордом национально-культурного проекта стал гала-концерт лауреатов XXVIII областного смотра-конкурса детского творчества тюркоязычных народов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и IX смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Халык сәнгате» («Народное искусство»).
Фото Валерия Бычкова.

Почетными гостями праздника стали депутат Государственной думы РФ, председатель комитета Госдумы по делам национальностей, глава Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. Он напомнил, что в регионе в мире и дружбе проживают представители 150 национальностей и пожелал бережно хранить их культуру и традиции.

На сцене Дворца культуры «Нефтяник» артисты продемонстрировали мастерство игры на народных инструментах, представили обрядовые фольклорные постановки, исполнили татарские народные песни и танцы. Один из постоянных участников творческого фестиваля – вокальный ансамбль «Тугантель» из Ярково, который в этом году отмечает 30-летний юбилей. Коллектив не раз становился лауреатом первой степени конкурса «Народное искусство». В репертуаре ансамбля – фольклорные и лирические композиции на татарском языке, многие из которых передавались из поколения в поколение.

На интерактивной площадке мастер-класс по татарским танцам для всех желающих показали трое юных участниц хореографического коллектива «Йолдызы» из Аромашево. Танец «Голубая лилия» наполнен плавными круговыми движениями. В завершении – образ раскрывшегося на утренней зорьке цветка. А танец «Весеннее настроение» построен на синхронном изображении клина журавлей с помощью плавных взмахов рук. В составе ансамбля – Екатерина Скудина. Русская девушка обожает татарскую культуру за яркость, многоцветие, самобытность. Екатерина презентовала выставку украшений ручной работ. Здесь розы из полимерной глины, декоративные войлочные подставки под горячее, вязаные броши в виде спелой клубники и многое другое. Особое место в экспозиции занимают куклы в национальных костюмах, ведь на их создание уходит много часов кропотливого труда.

О необычном обряде вспомнила Марина Тур из Ярковского района, когда будущая свекровь ставит невесту на пуховую подушку и угощает медом или маслом – для сытной счастливой жизни.

Большой интерес вызвала экспозиция «Книжная культура татарского народа», состоящую из новинок 2017-2019 годов. Ее презентовала Гульнур Ахметова из областной научной библиотеки.

О знаковых национальных орнаментах рассказала Гульназера Мустакимова, преподаватель кружка урало-сибирской росписи центра татарской культуры города Тюмени.

- На большинстве глиняных изделий мы видим головы барана – священного животного для мусульман. Таким же сакральным смыслом обладает и тюльпан. Его название в арабском языке идентично написанию слова "Аллах", – поделилась преподаватель.

Добавим, фестивали народного творчества стали центральным событием областных Дней татарской культуры, посвященных 20-летию национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области.

Ришат Зиганшин, председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области: 

- В 2019 году участие в областных смотрах-конкурсах «Тан йолдызы» и «Халык сәнгате» приняли около 3 тысяч человек из 12 муниципальных образований Тюменской области. Талантливые дети и взрослые выступали во всех уголках региона, в том числе и Заболотье, и везде их встречали с аншлагом. Для гала-концерта были отобраны лучшие из лучших артистов, а в зрительном зале собрались представители всех наций и конфессий региона. 
 

Читать также:

В школе Горьковки прошло занятие кружка по изучению чувашской культуры

Первый межрегиональный форум «Диалог культур» состоялся в Тюмени

597Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Посетить народное гуляние может любой желающий.
Он состоится 12 июня на Поклонной горе в Москве.
Почетный консул Республики Беларусь в Западной Сибири Владимир Шугля встретился с представителями СМИ и общественниками на круглом столе в Минске.
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Итоги работы национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало 2019 года подвели на заседании совета.
XXV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» пройдет 12 июня.
Начало мая для соседствующей с Россией страны – время традиционной Международной выставки «СМИ в Беларуси».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное