×
В социальных сетях
В печатной версии

В школе Горьковки прошло занятие кружка по изучению чувашской культуры

Накануне Международного дня родного языка в школе с. Горьковка Тюменского района прошло занятие кружка на тему «Традиции и культура моего народа».
Фото автора.

На открытый урок приехали участники Тюменской общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» и не с пустыми руками – с книгами, учебниками и даже с пирогами.

– В Горьковке проживает много людей чувашской национальности, которые постепенно забывают родной язык, – рассказал председатель координационного совета чувашских национальных объединений Уральского федерального округа Владимир Логинов. – Нам очень тревожно, что это происходит, поэтому стараемся чаще проводить такие мероприятия. Пусть дети не знают язык, но они познают культуру, познают, что такое земля предков, узнают про чувашскую вышивку и герб. Если такие занятия будут проходить регулярно на основе факультатива, в душе у ребят зародится интерес к чувашской национальной культуре и она останется в памяти навсегда.

Специально к Международному дню родного языка педагоги организовали для школьников выставку книг на чувашском языке. Учителя школы давно сотрудничают с «Ассоциацией чувашей «Таван» и имеют много книг на чувашском языке в библиотеке и музее школы. К сожалению, дети, имеющие чувашские корни, не умеют читать на родном языке, посетовала учитель начальных классов Фаина Карпова.

- Читать на родном языке дети хотят – книги очень яркие, красочные и интересные, но… почитали как смогли, поулыбались, а вот язык не знают, – констатировала Фаина Васильевна. – 34 года работаю учителем и мне очень хочется, чтобы у нас были азбуки и буквари, даже как память о родном языке. Коренным населением села были чуваши, у многих из них уже есть внуки и правнуки, все равно они слышали чувашскую речь, поэтому интерес у них есть. Спасибо Ассоциации чувашей «Таван», которая помогает нам с книгами.

Во время занятия, посвященного 550-летию города Чебоксары, школьники узнали о столице Чувашской Республики, о гербе и культурных достопримечательностях города. В завершение занятия под народные песни в исполнении участников ансамбля «Таван» дети изготовили поздравительные открытки для жителей Чебоксар.

- Благодарны директору школы Ольге Левченко, которая каждый год с радостью нас ждет, – рассказала президент Тюменской общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» Ираида Маслова. – Учителя тоже с радостью откликнулись, хотя для них это большая внеурочная работа. На занятии обозначена одна из тем, но заявлены и занятия по вышивке, про театры и творчество, живопись, кинематографию и цирк. Для нас важно, что чувашский язык живет в виде песен и стихов, и это нас радует.

Видеосъемка Сергея Кузнецова:

Среди гостей из Тюмени были совсем юные ребята, как, например, шестилетний Кирилл Лешуков. Дети волновались и иногда забывали слова, но рассказывали стихотворения на чувашском языке и пели песни. Взрослые дружно аплодировали и не скупились на добрые слова. Встреча была теплой и душевной.

- В Международный день родного языка представители разных национальностей вспоминают свой язык, рассказывают о культуре своего народа и о том, как бережно они его хранят, – обратилась к педагогам и школьникам пресс-секретарь комитета по делам национальностей Тюменской области Анастасия Блябликова. – В Тюменской области проживают представители 150 национальностей, и чуваши – одни из них. Нас много, мы разные, но мы вместе, мы едины – ценим, любим и поддерживаем друг друга.

Читать также:

Первый межрегиональный форум «Диалог культур» состоялся в Тюмени

Этнографический музей под открытым небом интересен тюменцам всех возрастов

1669Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Посетить народное гуляние может любой желающий.
Он состоится 12 июня на Поклонной горе в Москве.
Почетный консул Республики Беларусь в Западной Сибири Владимир Шугля встретился с представителями СМИ и общественниками на круглом столе в Минске.
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Итоги работы национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало 2019 года подвели на заседании совета.
XXV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» пройдет 12 июня.
Начало мая для соседствующей с Россией страны – время традиционной Международной выставки «СМИ в Беларуси».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное