×
В социальных сетях
В печатной версии

Этнографический музей под открытым небом интересен тюменцам всех возрастов

В Тюменской области в мире и согласии живут представители 150 этносов. Родным регион стал и для коренных малочисленных народов Севера.
Фото Валерия Бычкова.

Осенью 2018 года в Тюменском районе открылся этнографический музей под открытым небом «Увас мир хот» (Дом северных людей), который получил награду общественного признания в номинации «Дебют года» по версии «Клуба-7».                        

Лыжи-волокуши и облас из кедра

Экскурсию по этностойбищу с демонстрацией традиционных национальных обрядов для взрослых и детей проводит руководитель ТООО КМН «Кедр» Ирина Малых. Гости центра идут по импровизированной охотничьей тропе, на которой расположены различные «экспонаты».

Туристический маршрут начинается с «Юх хот» – хантыйского деревянного дома, ханты по сей день ведут традиционный образ жизни на стойбищах в Уватском районе.

- Дом рассчитан на молодую семью, состоящую из мамы, папы и малыша, – рассказывает Ирина. – Впоследствии хозяин делает пристрои, в которых могут поселиться родители, другие старшие родственники. В доме – оленьи шкуры, над ними находится полог, держащий тепло, кисы, берестяная люлька для младенца (прекрасный природный антисептик).

На улице у входа – подбитые мехом лыжи-волокуши, которые двигаются только вперед. Особая роль на стойбище отводится лабазам, где хранятся различные снасти, еда (кедровые шишки, сухая рыба, травы для чая), рыбацкие сети, демисезонная одежда. Ножки лабаза – специальной формы, в виде шляпки гриба, которую не могут преодолеть грызуны. Этой же цели служит приставная лестница: ее можно убрать в любой момент.

- Сотрудники этноцентра берегут и обласа – лодки-долбленки из цельного ствола дерева. - Этот облас, из осины, используется для хозяйственных нужд. А вот лодка из капризного в обращении дерева – кедра, очень быстрая. Среди главной ее заслуги – 13 медалей, завоеванных на чемпионате по гребле на обласах, – подчеркнула экскурсовод.

Многие километры тайги занимают хантыйские угодья, поэтому по их периметру мужчины ставят охотничьи домики. Внутри – стрелы, луки, рога и шкуры, метательные топоры, береста, керосиновая лампа, печка, консервы с едой. Все то, что может пригодиться заночевавшему здесь охотнику. Обязательное условие – оставить что-то после себя: патроны, еду, соль.

Обряд очищения

Семь – священное число для народов Севера. С ним связано множество обрядов. Один из самых распространенных – обряд очищения, который проходят все желающие. Затем можно загадать желание (непременно доброе!) и повязать красную ленточку на дерево.

- Народ манси считает медведя прародителем, его называют хозяином, старшим братом, хозяином тайги. Вы видите, что и здесь он хлебосольно встречает гостей, – говорит Ирина.

Семьи у народов Севера большие, дома сидеть не принято. Как только приходит весна, коренные жители выбираются на летнюю кухню, где есть все необходимое для приготовления пищи, в том числе тут ют пай – национальный дровяник. Складывать его – целое искусство, ведь дрова (тонкие стволы деревьев) должны быть сухими и мгновенно разжигаться в любое время года, в том числе под дождем и в трескучий мороз. Северные народы очень гостеприимны: усталых с дороги гостей пригласят отведать чая, сделанного из разных видов трав, и подкрепиться наваристой ухой.

Строжайший патриархат

В чуме ненцев стоять невозможно: здесь очень дымно, поэтому чем ниже кровать в чуме, тем комфортнее его обитателям. Зимой дым способствует просыханию шкур и нюков (покрытия для чумов), летом —защищает от гнуса.

- У ненцев – строжайший патриархат, и каждое место в чуме закреплено за определенным человеком. Во главе садится хозяин чума, рядом располагаются его сыновья и гости со стороны главы семьи. На женской половине – представительницы прекрасного пола и дети. Женщина не должна пересекать священный шест, который делит чум на две части, – объясняет Ирина Малых. – Домашние обязанности четко распределены: женщины собирают и разбирают чум, готовят еду, мужчины свою работу делают на улице (следят за оленями, добывают пропитание), поэтому в чум приходит только отдыхать. Ему подают пищу, чай, сушат обувь. Ненцы – кочевники, и разборный чум является для них максимально удобным жилищем в условиях тундры.

И взрослых,и детей с этностойбища не отпустят без веселых подвижных игр. Любимая забава – перетягивание палки и набрасывание колец на рога оленя.

У сотрудников этнографического музея под открытым небом – большие планы: создание полноценного ненецкого подворья, оборудование мест для стрельбы из лука и винтовок, установка игровой зоны. Безусловно, изюминкой для туристов станет катание на оленях, хаски и лайках.

Читайте также:

Тюменский проект «Сохраним демьянских хантов!» в число победителей Фонда президентских грантов

В музейном комплексе имени Словцова гостит необычная выставка

2014Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Посетить народное гуляние может любой желающий.
Он состоится 12 июня на Поклонной горе в Москве.
Почетный консул Республики Беларусь в Западной Сибири Владимир Шугля встретился с представителями СМИ и общественниками на круглом столе в Минске.
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Итоги работы национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало 2019 года подвели на заседании совета.
XXV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» пройдет 12 июня.
Начало мая для соседствующей с Россией страны – время традиционной Международной выставки «СМИ в Беларуси».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное