×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область и Белоруссия обозначили новые направления сотрудничества

Регион дорожит сотрудничеством с Республикой Беларусь.
Фото Валерия Бычкова.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, внешнеторговый оборот между регионом и республикой на протяжении последних лет демонстрирует прекрасную динамику.

В Тюменской области побывала с визитом делегация Белоруссии во главе с министром энергетики республики Виктором Каранкевичем. Гости посетили ряд тюменских предприятий, Медицинский город, встретились с главой Тюмени. Состоялись заседание рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и круглый стол, посвященный перспективам взаимодействия. 

Заместитель губернатора напомнил, что в 2018 году товарооборот по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 20 миллионов долларов США, причем за счет роста как экспорта, так и импорта. Белоруссия – надежный внешнеторговый партнер региона. А каковы дальнейшие направления развития сотрудничества? Это возможное взаимодействие в части капитального ремонта многоквартирных домов, поиски взаимовыгодной кооперации в машиностроении, торфодобычи и торфопереработки. Это сотрудничество в агропромышленном комплексе, в сфере медицинского туризма. Это также может быть реализация проектов совместного производства специальной техники и т. д.

Виктор Каранкевич отметил высокий уровень плодотворного сотрудничества с регионом по всем направлениям:

- Неслучайно из 80 регионов России, с которыми сотрудничает Республика Беларусь, Тюменская область занимает первую позицию по объему товарооборота, – продолжил он.

Министр энергетики добавил, что у республики достаточно ресурсов, чтобы обеспечить регион и областной центр в том числе современной грузовой, пассажирской, дорожно-строительной, коммунальной техникой. Кроме того, он выразил готовность рассматривать различные варианты по созданию совместных производств. С сфере АПК возможна поставка сельскохозяйственной техники, предусмотрено использование белорусских проектов по созданию агрогородков, строительству объектов социальной инфраструктуры и т. д. Кстати, эти проекты уже реализованы в ряде регионов России.

Вячеслав Вахрин дал характеристику текущей ситуации в тюменском регионе. Он отметил, что Тюменская область – один из наиболее стабильных в плане социально-экономического развития субъектов РФ. Основным фактором роста является развитие промышленности. За 2018 год индекс промышленного производства составил 110,1 процента.

- Одно из последних достижений региона – рекорд по объему инвестиций, – добавил он. – Тюменская область заняла первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. В реестре региона почти 700 инвестпроектов. В регионе появились новые отрасли – нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров и их переработка, черная металлургия, стекольное и технологическое производство. Сформирована и действует эффективная система государственной поддержки бизнеса. Каждому новому инвестору, в том числе зарубежному, предлагаются налоговые льготы, господдержка, административное сопровождение инвестпроекта на всех стадиях.

Кроме того, одним из элементов развития являются индустриальные парки. В области их три, идет работа над созданием четвертого – агроиндустриального парка. 

Во время встречи с руководством правительства области состоялась презентация белорусских предприятий. Также был подписан протокол заседания рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Кроме того, заключены соглашения об установлении и развитии побратимских связей между администрацией Викуловского района и Буда-Кошелевским районным исполнительным комитетом Гомельской области, между администрацией Ярковского района и Добрушским районным исполнительным комитетом Гомельской области.

Фото Валерия Бычкова.

По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Тюменской области с Республикой Беларусь в 2018 году составил 171,8 миллионов долларов США, в том числе экспорт –  почти 162 миллиона долларов.

Владимир Шугля, почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени:

- Есть актуальные направления взаимодействия, не менее важные, чем торгово-экономическое сотрудничество. Это медицина – на май в Тюмени запланирован симпозиум, который пройдет в рамках Дней белорусской кардиологии в России, ожидается крупная делегация из республики. Еще одно перспективное и значимое направление – туризм, развитию которого в Тюменской области уделяется большое внимание. Напомню про «Императорский маршрут». А почему бы не использовать для туристического проекта белорусскую тему? Она связана с самоходами – когда-то десятки тысяч белорусов на телегах перебрались в Сибирь. В Тюменской области сохранились самобытные белорусские поселения. Например, в Викуловском районе поют песни на белорусской мове, бережно хранят белорусские традиции. Следующая тема – не только межвузовские связи, но и научно-техническое сотрудничество студенчества. Все тюменские вузы подписали договоры сотрудничества с белорусскими вузами – уверен, что межвузовская дружба и дальше будет развиваться.

Читать также:

В Тюмень приедет министр энергетики Белоруссии

Дружеские и торговые связи Тюменской области и Белоруссии будут укрепляться

1606Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это главный для региона итог Петербургского международного экономического форума-2019.
Регион вошел в тройку субъектов РФ с наиболее благоприятным инвестклиматом по итогам ежегодного национального рейтинга.
Минприроды совместно с Минстроем, Минэкономразвития и ФАС до конца июня предложат регионам варианты расчета при определении норматива накопления отходов для граждан.
Третье место Тюменской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это очень высокий результат, заявил глава региона Александр Моор.
Заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.
Проведение выездных дней областной думы в разных районах региона стало хорошей традицией. На сей раз парламентарии совершили «десант» в Ялуторовск.
Он разместился в старинном деревянном особняке на ул. 25 Октября.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное