Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы присоединяются к «Всемирному Дню Поэзии»

14.02.2019
09:20
Тюменцы присоединяются к «Всемирному Дню Поэзии». Финал Международного литературного фестиваля пройдет 21 марта. . В областной столице начался прием заявок на Международный литературный фестиваль «Всемирный День Поэзии». Свои стихи будущие участники могут заявить на сайте ryfma.com/f/vdp2019 до первого дня календарной весны. Дальше к работе приступит жюри в составе известных деятелей культуры и искусства из Москвы и Петербурга: они отберут по 10 лучших авторов из всех присоединившихся к «ВДП» городов, чтобы 21 марта дать им шанс выступить на гала-концерте на родных площадках (причем проходить финальное торжество в разных концах России и в других странах будет одновременно). Общее число зарегистрированных участников пока на отметке 2000 человек. На третий день приема заявок от Тюмени о себе уже сказали 37. Владимир Ордовский, региональный куратор фестиваля, молодой поэт, надеется, что его «коллег» будет не меньше 50 – как в прошлом году. Предварительные цифры нового фестиваля многообещающие: 58 городов и 10 стран. В 2018-м расклад был такой: 50 городов и девять стран. В общем, планка взята, но нет предела совершенству! Внутренняя кухня «ВДП» не менее интересна. Например, каждому участнику можно отправить только одно, желательно свежее произведение объемом не более 50 строк на русском языке, без ненормативной лексики и глагольных рифм. Эксперты со стихами знакомятся, не зная про авторство: оценивают по пяти критериям, за каждый назначают от 0 до 50 баллов. Среди тюменских участников нынешнего феста – обладатели так называемых лавровых поэтических ветвей Мила Романова, Артур Томский и Геннадий Сауков – все они лауреаты, а Мила даже двукратный победитель. Своих друзей Ордовский называет «воинами добра и света», а «ВДП» – самым живым и демократичным мероприятием, которое дает срез современной поэзии как в провинции, так и в столицах. В прошлом году накануне гала-концерта фестиваля по Тюмени проехал "Литературный автобус" с молодыми авторами в качестве ведущих. На снимке - Елизавета Карунникова и Владимир Ордовский. Фото Сергея Елесина с сайта vk.com.  Скажу, что фестиваль этот еще и независимый – ему не помогает государство, все делается с помощью спонсоров, меценатов – от печатания баннеров до выпуска сборников с лучшими произведениями. Поддержку, например, оказывает площадка «Город молодых» центра «Дзержинец». Если организаторы не найдут новую сцену, то тюменских лауреатов как и в прошлом году примет ЦКиИ «Современник» на улице Олимпийской. – Мы не конкуренты, потому что все разные и пишем разные стихи – аудитория у каждого своя, – подытожила Мила Романова. «Всемирный День Поэзии» – фестиваль для авторов разных возрастов, но все же большинство, на него отзывающееся, - это молодежь и люди среднего возраста, дерзкие, смелые, отчаянные даже. Они не стесняются говорить о том, что волнует. Они хотят слушать друг друга. Они вместе собираются открыть нашей эпохе достойные имена.
Финал Международного литературного фестиваля пройдет 21 марта.
Мила Романова на фестивале «Всемирный День Поэзии» в 2017 году. По профессии она – психолог. За плечами имеет восемь поэтических книг! Фото Юлии Старцевой.

В областной столице начался прием заявок на Международный литературный фестиваль «Всемирный День Поэзии». Свои стихи будущие участники могут заявить на сайте ryfma.com/f/vdp2019 до первого дня календарной весны. Дальше к работе приступит жюри в составе известных деятелей культуры и искусства из Москвы и Петербурга: они отберут по 10 лучших авторов из всех присоединившихся к «ВДП» городов, чтобы 21 марта дать им шанс выступить на гала-концерте на родных площадках (причем проходить финальное торжество в разных концах России и в других странах будет одновременно).

Общее число зарегистрированных участников пока на отметке 2000 человек. На третий день приема заявок от Тюмени о себе уже сказали 37. Владимир Ордовский, региональный куратор фестиваля, молодой поэт, надеется, что его «коллег» будет не меньше 50 – как в прошлом году. Предварительные цифры нового фестиваля многообещающие: 58 городов и 10 стран. В 2018-м расклад был такой: 50 городов и девять стран. В общем, планка взята, но нет предела совершенству!

Внутренняя кухня «ВДП» не менее интересна. Например, каждому участнику можно отправить только одно, желательно свежее произведение объемом не более 50 строк на русском языке, без ненормативной лексики и глагольных рифм. Эксперты со стихами знакомятся, не зная про авторство: оценивают по пяти критериям, за каждый назначают от 0 до 50 баллов.

Среди тюменских участников нынешнего феста – обладатели так называемых лавровых поэтических ветвей Мила Романова, Артур Томский и Геннадий Сауков – все они лауреаты, а Мила даже двукратный победитель. Своих друзей Ордовский называет «воинами добра и света», а «ВДП» – самым живым и демократичным мероприятием, которое дает срез современной поэзии как в провинции, так и в столицах.

В прошлом году накануне гала-концерта фестиваля по Тюмени проехал "Литературный автобус" с молодыми авторами в качестве ведущих. На снимке - Елизавета Карунникова и Владимир Ордовский. Фото Сергея Елесина с сайта vk.com. 

Скажу, что фестиваль этот еще и независимый – ему не помогает государство, все делается с помощью спонсоров, меценатов – от печатания баннеров до выпуска сборников с лучшими произведениями. Поддержку, например, оказывает площадка «Город молодых» центра «Дзержинец». Если организаторы не найдут новую сцену, то тюменских лауреатов как и в прошлом году примет ЦКиИ «Современник» на улице Олимпийской.

– Мы не конкуренты, потому что все разные и пишем разные стихи – аудитория у каждого своя, – подытожила Мила Романова.

«Всемирный День Поэзии» – фестиваль для авторов разных возрастов, но все же большинство, на него отзывающееся, - это молодежь и люди среднего возраста, дерзкие, смелые, отчаянные даже. Они не стесняются говорить о том, что волнует. Они хотят слушать друг друга. Они вместе собираются открыть нашей эпохе достойные имена.

Читайте также:

Тюменцы прочтут пьесу о любви в День святого Валентина

Тюменцы могут получить гранты на театральные проекты

1025Просмотров

Интересно

21 марта по всему миру отмечается Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции. В 2016 году петербургская поэтесса Стефания Данилова организовала в городе на Неве Международный фестиваль с одноименным празднику названием. Через год его подхватила Тюмень, в числе первых российских областных столиц. В 2018-м на «ВДП» заявилось почти 3100 человек из 50 городов и 9 стран. Тогда в финале восьмое место в «золотой сотне лауреатов» заняла тюменка Катя Рубан.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Земля больших людей» - книга-фотоальбом с таким названием была издана к юбилею Тюменской области.
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" поздравляет известного поэта с этим знаменательным для автора событием.
С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».
Тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук совместно с издательством ТюмГУ представил на книжном фестивале «Красная площадь» флешбук – «Книга Сибири».
Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов.
В библиотеку американского ведомства поступят номера литературного альманаха за последние пять лет. Тюменский издательский дом отправил их специальным грузом.
На книжном фестивале на Красной площади состоялась презентация проекта «Живая книга» - поэтического фотоальбома «Тюменское счастье».
Фестиваль «Красная площадь» проходит в Москве с 1 по 6 июня.

Интересно

21 марта по всему миру отмечается Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции. В 2016 году петербургская поэтесса Стефания Данилова организовала в городе на Неве Международный фестиваль с одноименным празднику названием. Через год его подхватила Тюмень, в числе первых российских областных столиц. В 2018-м на «ВДП» заявилось почти 3100 человек из 50 городов и 9 стран. Тогда в финале восьмое место в «золотой сотне лауреатов» заняла тюменка Катя Рубан.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное