Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Добрые хозяйки Уватского района пекут ароматный вкуснейший хлеб

12.02.2019
20:15
Добрые хозяйки Уватского района пекут ароматный вкуснейший хлеб. В Увате с успехом развивается малый бизнес. . Экономику региона поддерживают не только крупные проекты с гигантским оборотом и большим количеством рабочих мест. Во многом ее создают и совсем небольшие предприятия или индивидуальные предприниматели. Они могут быть и небольшими по масштабу, зато поближе к людям. Вот, например, пекарня «Мамин хлеб» меньше года назад открылась в «старой» левобережной части с. Уват. И сразу же на аппетитный запах сюда потянулся народ. Здесь пекут не только обычный хлеб, но также и национальные изделия – таджикские тандырные лепешки и самсу, татарские вак беляш, элеш и эчпочмак, а к ним впридачу сладкие булочки, ватрушки, сочни, печенье… Фото Павла Моргуна. Хозяйки мини-пекарни – сестры Ираида Латыпова и Лариса Биктимирова. - В переводе с татарского моя фамилия значит «очень железная», - улыбается Лариса, когда я прошу по буквам произнести имена для записи. – Хотя на самом деле я очень добрая. Вот сестра – она действительно с таким характером, очень решительная. Начали они свое дело «с нуля» и без опыта в этой сфере. - Это сестра все придумала, я только помогала и поддерживала, - скромничает Лариса. Проработав шесть лет в Уватской больнице и выйдя здесь на пенсию, Ираида Латыпова решила не сидеть без дела. А когда съездила в гости в Таджикистан и попробовала там блюда местной кухни, определилась с бизнес идеей - развивать в Увате не только изготовление обычного хлеба, но в первую очередь национальную выпечку, тем более что на тот момент ниша пустовала. Фото Павла Моргуна. - Сложно было, конечно, особенно в начале и без поддержки со стороны, - признается Лариса. – С кредитами до сих пор не рассчитались, хотя надеялись это сделать за полгода. Но сейчас уже, похоже, освоились с процессом и даже думают о расширении. Ведь люди приходят и спрашивают, когда будет на другом берегу Иртыша местный хлеб продаваться, интересуются в Демьянке и Туртасе. Фото Павла Моргуна.  Пробуем самсу – вкусная, курицы в ней положили не жалея, сочни с творогом – действительно свежие и сочные. А в это время пекарь Фируз начинает процесс закладки будущих лепешек в разогретый тандыр. Придает тесту нужную форму и ставит в центре печать «мухпар». А потом начинается настоящая магия – как прилепить тесто на стенку печи, чтобы оно не упало с вогнутой вовнутрь поверхности, как вовремя достать, чтобы и не пригорела и не развалилась лепешка?! Несведущему человеку непонятно… Тем временем народ продолжает подходить. И возвращается на следующий день – просто потому хлеб здесь всегда свежий, а выпечка сделана действительно как на мамином столе – от души. 
В Увате с успехом развивается малый бизнес.
Лариса Биктимирова демонстрирует свежую выпечку. Фото Павла Моргуна.

Экономику региона поддерживают не только крупные проекты с гигантским оборотом и большим количеством рабочих мест. Во многом ее создают и совсем небольшие предприятия или индивидуальные предприниматели. Они могут быть и небольшими по масштабу, зато поближе к людям.

Вот, например, пекарня «Мамин хлеб» меньше года назад открылась в «старой» левобережной части с. Уват. И сразу же на аппетитный запах сюда потянулся народ. Здесь пекут не только обычный хлеб, но также и национальные изделия – таджикские тандырные лепешки и самсу, татарские вак беляш, элеш и эчпочмак, а к ним впридачу сладкие булочки, ватрушки, сочни, печенье…

Фото Павла Моргуна.

Хозяйки мини-пекарни – сестры Ираида Латыпова и Лариса Биктимирова.

В переводе с татарского моя фамилия значит «очень железная», - улыбается Лариса, когда я прошу по буквам произнести имена для записи. – Хотя на самом деле я очень добрая. Вот сестра – она действительно с таким характером, очень решительная.

Начали они свое дело «с нуля» и без опыта в этой сфере.

Это сестра все придумала, я только помогала и поддерживала, - скромничает Лариса.

Проработав шесть лет в Уватской больнице и выйдя здесь на пенсию, Ираида Латыпова решила не сидеть без дела. А когда съездила в гости в Таджикистан и попробовала там блюда местной кухни, определилась с бизнес идеей - развивать в Увате не только изготовление обычного хлеба, но в первую очередь национальную выпечку, тем более что на тот момент ниша пустовала.

Фото Павла Моргуна.

Сложно было, конечно, особенно в начале и без поддержки со стороны, - признается Лариса. – С кредитами до сих пор не рассчитались, хотя надеялись это сделать за полгода.

Но сейчас уже, похоже, освоились с процессом и даже думают о расширении. Ведь люди приходят и спрашивают, когда будет на другом берегу Иртыша местный хлеб продаваться, интересуются в Демьянке и Туртасе.

Фото Павла Моргуна. 

Пробуем самсу – вкусная, курицы в ней положили не жалея, сочни с творогом – действительно свежие и сочные. А в это время пекарь Фируз начинает процесс закладки будущих лепешек в разогретый тандыр. Придает тесту нужную форму и ставит в центре печать «мухпар». А потом начинается настоящая магия – как прилепить тесто на стенку печи, чтобы оно не упало с вогнутой вовнутрь поверхности, как вовремя достать, чтобы и не пригорела и не развалилась лепешка?! Несведущему человеку непонятно… Тем временем народ продолжает подходить. И возвращается на следующий день – просто потому хлеб здесь всегда свежий, а выпечка сделана действительно как на мамином столе – от души. 

Читать также:

Пекарня из Червишево возрождает старинные традиции хлебопечения

Уватские школьники хотят открыть бильярдный клуб и кинотеатр

1326Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Представители пожилого поколения продолжают знакомиться с основами безопасности
Проект газеты «Тюменская область сегодня» был приурочен к 75-летию региона.
Также они преодолевали рвы, двухметровые заборы и подтягивались на перекладине.
Главы регионов примут участие в церемонии награждения конкурсов «Славим человека труда!»
Видеонаблюдение с системой распознавания лиц, умные остановки и другие полезные инновационные начинки в скором времени появятся на улицах Тобольска.
Юная жительница Тюменской области прислала рассказ о любимом питомце.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное