×
В социальных сетях
В печатной версии

Добрые хозяйки Уватского района пекут ароматный вкуснейший хлеб

В Увате с успехом развивается малый бизнес.
Лариса Биктимирова демонстрирует свежую выпечку. Фото Павла Моргуна.

Экономику региона поддерживают не только крупные проекты с гигантским оборотом и большим количеством рабочих мест. Во многом ее создают и совсем небольшие предприятия или индивидуальные предприниматели. Они могут быть и небольшими по масштабу, зато поближе к людям.

Вот, например, пекарня «Мамин хлеб» меньше года назад открылась в «старой» левобережной части с. Уват. И сразу же на аппетитный запах сюда потянулся народ. Здесь пекут не только обычный хлеб, но также и национальные изделия – таджикские тандырные лепешки и самсу, татарские вак беляш, элеш и эчпочмак, а к ним впридачу сладкие булочки, ватрушки, сочни, печенье…

Фото Павла Моргуна.

Хозяйки мини-пекарни – сестры Ираида Латыпова и Лариса Биктимирова.

В переводе с татарского моя фамилия значит «очень железная», - улыбается Лариса, когда я прошу по буквам произнести имена для записи. – Хотя на самом деле я очень добрая. Вот сестра – она действительно с таким характером, очень решительная.

Начали они свое дело «с нуля» и без опыта в этой сфере.

Это сестра все придумала, я только помогала и поддерживала, - скромничает Лариса.

Проработав шесть лет в Уватской больнице и выйдя здесь на пенсию, Ираида Латыпова решила не сидеть без дела. А когда съездила в гости в Таджикистан и попробовала там блюда местной кухни, определилась с бизнес идеей - развивать в Увате не только изготовление обычного хлеба, но в первую очередь национальную выпечку, тем более что на тот момент ниша пустовала.

Фото Павла Моргуна.

Сложно было, конечно, особенно в начале и без поддержки со стороны, - признается Лариса. – С кредитами до сих пор не рассчитались, хотя надеялись это сделать за полгода.

Но сейчас уже, похоже, освоились с процессом и даже думают о расширении. Ведь люди приходят и спрашивают, когда будет на другом берегу Иртыша местный хлеб продаваться, интересуются в Демьянке и Туртасе.

Фото Павла Моргуна. 

Пробуем самсу – вкусная, курицы в ней положили не жалея, сочни с творогом – действительно свежие и сочные. А в это время пекарь Фируз начинает процесс закладки будущих лепешек в разогретый тандыр. Придает тесту нужную форму и ставит в центре печать «мухпар». А потом начинается настоящая магия – как прилепить тесто на стенку печи, чтобы оно не упало с вогнутой вовнутрь поверхности, как вовремя достать, чтобы и не пригорела и не развалилась лепешка?! Несведущему человеку непонятно… Тем временем народ продолжает подходить. И возвращается на следующий день – просто потому хлеб здесь всегда свежий, а выпечка сделана действительно как на мамином столе – от души. 

Читать также:

Пекарня из Червишево возрождает старинные традиции хлебопечения

Уватские школьники хотят открыть бильярдный клуб и кинотеатр

887Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В пригороде областной столицы пройдут этапы «АРМИ-2019».
Конкурс WorldSkills Russia -- 2019 проведут среди молодежи.
Ночная температура в областной столице переходит на плюс.
В мае в областной столице пройдет битва стартапов.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля рассказывает о значимых итогах сотрудничества Тюменской области и Белоруссии журналисту Маргарите Шаманенко во вторник, 26 марта. Начало в 12 часов..
Заявки на участие принимают на официальном сайте проекта до 1 июня.
С 18 по 24 марта – обо всем самом интересном.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться