Добрые хозяйки Уватского района пекут ароматный вкуснейший хлеб
В Увате с успехом развивается малый бизнес.
Экономику региона поддерживают не только крупные проекты с гигантским оборотом и большим количеством рабочих мест. Во многом ее создают и совсем небольшие предприятия или индивидуальные предприниматели. Они могут быть и небольшими по масштабу, зато поближе к людям.
Вот, например, пекарня «Мамин хлеб» меньше года назад открылась в «старой» левобережной части с. Уват. И сразу же на аппетитный запах сюда потянулся народ. Здесь пекут не только обычный хлеб, но также и национальные изделия – таджикские тандырные лепешки и самсу, татарские вак беляш, элеш и эчпочмак, а к ним впридачу сладкие булочки, ватрушки, сочни, печенье…
Фото Павла Моргуна.
Хозяйки мини-пекарни – сестры Ираида Латыпова и Лариса Биктимирова.
- В переводе с татарского моя фамилия значит «очень железная », - улыбается Лариса, когда я прошу по буквам произнести имена для записи. – Хотя на самом деле я очень добрая. Вот сестра – она действительно с таким характером, очень решительная.
Начали они свое дело «с нуля» и без опыта в этой сфере.
- Это сестра все придумала, я только помогала и поддерживала , - скромничает Лариса.
Проработав шесть лет в Уватской больнице и выйдя здесь на пенсию, Ираида Латыпова решила не сидеть без дела. А когда съездила в гости в Таджикистан и попробовала там блюда местной кухни, определилась с бизнес идеей - развивать в Увате не только изготовление обычного хлеба, но в первую очередь национальную выпечку, тем более что на тот момент ниша пустовала.
Фото Павла Моргуна.
- Сложно было, конечно, особенно в начале и без поддержки со стороны , - признается Лариса. – С кредитами до сих пор не рассчитались, хотя надеялись это сделать за полгода.
Но сейчас уже, похоже, освоились с процессом и даже думают о расширении. Ведь люди приходят и спрашивают, когда будет на другом берегу Иртыша местный хлеб продаваться, интересуются в Демьянке и Туртасе.
Фото Павла Моргуна.
Пробуем самсу – вкусная, курицы в ней положили не жалея, сочни с творогом – действительно свежие и сочные. А в это время пекарь Фируз начинает процесс закладки будущих лепешек в разогретый тандыр. Придает тесту нужную форму и ставит в центре печать «мухпар». А потом начинается настоящая магия – как прилепить тесто на стенку печи, чтобы оно не упало с вогнутой вовнутрь поверхности, как вовремя достать, чтобы и не пригорела и не развалилась лепешка?! Несведущему человеку непонятно… Тем временем народ продолжает подходить. И возвращается на следующий день – просто потому хлеб здесь всегда свежий, а выпечка сделана действительно как на мамином столе – от души.
Читать также:
Пекарня из Червишево возрождает старинные традиции хлебопечения
Уватские школьники хотят открыть бильярдный клуб и кинотеатр