×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли выставку, посвященную 30-летию вывода войск из Афганистана

07.02.2019
18:21
В Тюмени открыли выставку, посвященную 30-летию вывода войск из Афганистана. В Тюменской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Афганская война – знать и помнить…» . Военное десятилетие с 1979 по 1989 год, представленное редкими книгами и уникальными фотографиями из архивов, не оставит зрителей равнодушными и поможет молодым ребятам познакомиться с людьми и событиями тех лет. – В название выставки заложено две основных смысловых нагрузки – как важно для нас знать о тех мальчишках, об их храбрости, мужестве, подвиге и истинном патриотизме, помнить о тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой гражданский и военный долг перед Родиной, – обратилась к участникам церемонии открытия выставки заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова. – Спасибо всем, кто и сегодня в строю и является лучшим примером для подрастающего поколения, кто бережно хранит память и передает ее нам. Фото Юрия Комолова. На открытии также выступили организаторы выставки – директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович и председатель региональной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев. Во время Афганской войны мы не только воевали, но и созидали – до сих пор в этой стране существуют Трансазиатская магистраль и две большие ГРЭС, которые построили советские специалисты, отметил ветеран. – В некоторых учебниках пишут и некоторые люди говорят, что это была неизвестная, непонятная, забытая война – так вот, забытых и неизвестных войн не бывает, потому что на войне гибнут люди, совершая подвиг, – подчеркнул Григорий Григорьев. – Когда мы начали готовить эту выставку, из пятитысячного архива фотографий выбрали снимки именно тех людей, которые пришли на открытие выставки. Фото Юрия Комолова. На 40 представленных на выставке фотографиях запечатлены 20 тюменских участников войны. Многие из них находились в зале – воспетый в повести Александра Проханова «Светлей лазури» «комендант Саланга» Валентин Глушко, Сергей Торопыгин, Андрей Шимолин, Сергей Захаров и Александр Ивченко. Фотографии – это черточки жизни, на каждой из которых отражена уникальность этих людей, которые выполняли воинский долг, обратил внимание председатель «Союза десантников». Фото Юрия Комолова. Депутат Тюменской областной думы, региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Крупин и председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев поблагодарили организаторов за инициативу и совместную работу. Граждане должны знать, помнить и гордиться героями, которые во время войны проявили лучшие человеческие качества, не жалея своих жизней. Экспозиция на втором этаже областной научной библиотеки будет представлена до 30 марта. Организаторы приглашают всех желающих. Вход свободный.
В Тюменской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Афганская война – знать и помнить…»
Фото Юрия Комолова.

Военное десятилетие с 1979 по 1989 год, представленное редкими книгами и уникальными фотографиями из архивов, не оставит зрителей равнодушными и поможет молодым ребятам познакомиться с людьми и событиями тех лет.

– В название выставки заложено две основных смысловых нагрузки – как важно для нас знать о тех мальчишках, об их храбрости, мужестве, подвиге и истинном патриотизме, помнить о тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой гражданский и военный долг перед Родиной, – обратилась к участникам церемонии открытия выставки заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова. – Спасибо всем, кто и сегодня в строю и является лучшим примером для подрастающего поколения, кто бережно хранит память и передает ее нам.

Фото Юрия Комолова.

На открытии также выступили организаторы выставки – директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович и председатель региональной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев. Во время Афганской войны мы не только воевали, но и созидали – до сих пор в этой стране существуют Трансазиатская магистраль и две большие ГРЭС, которые построили советские специалисты, отметил ветеран.

– В некоторых учебниках пишут и некоторые люди говорят, что это была неизвестная, непонятная, забытая война – так вот, забытых и неизвестных войн не бывает, потому что на войне гибнут люди, совершая подвиг, – подчеркнул Григорий Григорьев. – Когда мы начали готовить эту выставку, из пятитысячного архива фотографий выбрали снимки именно тех людей, которые пришли на открытие выставки.

Фото Юрия Комолова.

На 40 представленных на выставке фотографиях запечатлены 20 тюменских участников войны. Многие из них находились в зале – воспетый в повести Александра Проханова «Светлей лазури» «комендант Саланга» Валентин Глушко, Сергей Торопыгин, Андрей Шимолин, Сергей Захаров и Александр Ивченко. Фотографии – это черточки жизни, на каждой из которых отражена уникальность этих людей, которые выполняли воинский долг, обратил внимание председатель «Союза десантников».

Фото Юрия Комолова.

Депутат Тюменской областной думы, региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Крупин и председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев поблагодарили организаторов за инициативу и совместную работу. Граждане должны знать, помнить и гордиться героями, которые во время войны проявили лучшие человеческие качества, не жалея своих жизней.

Экспозиция на втором этаже областной научной библиотеки будет представлена до 30 марта. Организаторы приглашают всех желающих. Вход свободный.

Читать также:

Солдаты забытой войны

О новой книге «На опасных тропах Афаганистана» рассказывает Николай Зензин

Справка

Война в Афганистане продолжалась 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. В военных действиях участвовали более 600 тысяч военнослужащих и 21 тысяча гражданского персонала, в том числе около 3 000 офицеров и солдат из Тюменской области. 93 офицера и солдата стали Героями Советского Союза и Героями России. Потери советских войск составили 15 052 человека. 134 погибших – из Тюменской области, из них двое пропали без вести.

996Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Музей Победы объявил о начале приема заявок для участия в конкурсе «Лучшая экскурсия о Великой Отечественной войне».
150 лет назад, 21 января 1869 года, в селе Покровском Тобольской губернии родился наш земляк, который в начале XX века получил необычайное влияние на царскую семью и всемирную славу – Григорий Распутин.
24 и 25 октября в Заводоуковске пройдет краеведческая конференция «Наше наследие».
Хотя Тюмень стоит далеко от моря, накануне Дня ВМФ мы по традиции вспоминаем и чествуем ветеранов и героев флота, одним из которых, несомненно, является капитан второго ранга Борис Манохин. 
В день 75-летия со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, у мемориала «Вечный огонь» на Исторической площади Тюмени состоялся митинг, посвященный этой дате.
Памятник, на котором установлен макет торпедного катера «Комсомолец», открыт в сквере имени Петра Потапова, первого директора судостроительного завода, в день 100-летия со дня его рождения.
Участники митинга, посвященного 107-летию со дня рождения Николая Кузнецова, у здания Аграрного университета Северного Зауралья.
К 100-летию ВЛКСМ, которое исполнится 29 октября 2018 года, мы вспоминаем об истории комсомола и известных комсомольцах.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное