Тюменские корейцы встретили Новый год по лунному календарю
5 февраля Год Желтой Земляной Свиньи официально вступил в свои права.
К празднованию Нового года по лунному календарю (Соллаль), который также считается началом весны, корейская община подготовила большую культурную программу. Жители и гости областной столицы познакомились с богатыми традициями корейского народа, попробовали необычные национальные блюда, окунулись в завораживающий мир вековых обрядов, песен и танцев, посмотрели фильм о великих корейцах – мыслителях, спортсменах, музыкантах.
Одним из организаторов и идейных вдохновителей торжества стал почетный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев.
– Корея активно развивается. Недавно страну посетила тюменская делегация в составе 22 участников. Были заключены меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве. А в конце мая в регионе пройдет выставка, где корейские представители познакомятся с потенциалом тюменских промышленных предприятий , – подчеркнул он.
По его словам, Соллаль – любимый у корейцев праздник, пропагандирующий семейные ценности и единство народа.
Как рассказал председатель ТООО корейцев «Единство» Алексей Тен, главной новогодней традицией является «себэ» – дети поздравляют своих родителей. Молодежь в национальных костюмах «ханбок» низко кланяется старшим родственникам. Родители дарят детям деньги «сэбэтон» и произносят небольшую напутственную речь. Во время застолья родственники обязаны помянуть четыре поколения усопших.
Съемка Евгении Суворовой:
Основное блюдо на новогоднем столе – суп ттоккук, который состоит из бульона кук и тонко нарезанных рисовых лепешек тток. Считается, что, съедая миску такого супа, человек становится на год старше. Часто под фразой «Сколько мисок ттоккука ты съел?» имеют в виду «Сколько тебе лет?» Интересно, что новогоднее желание у корейцев принято загадывать не в полночь, а во время восхода солнца.
Фото Валерия Бычкова.
Помимо Нового года, корейцы празднуют окончание весеннего сева и удачный сбор урожая. Корейцы отличаются не только большим почтением к старшим по возрасту людям, но и скромностью, невероятным трудолюбием. Работать без выходных и праздников у них – обычное дело.
– Рис – один из основных ингредиентов корейского стола. Собираемся всей семьей, вывариваем рис. Пока горячий, отбиваем деревянными колотушками. Получаются рисовые лепешки. Их обмакивают в молотую фасоль и едят , – пояснил Алексей Тен.
Корейцы с удовольствием поют русские песни. Среди особо любимых – «Катюша», «Подмосковные вечера» и «Миллион алых роз». Последнюю исполнила Ирина Нан в сопровождении ансамбля корейского танца «Ариран Русь».
Как рассказала одна из участниц хореографического коллектива Маргарита Ким, нежный и трепетный танец с веерами не так прост, как кажется. Здесь важна особая техника дыхания, которая не должна мешать движению вееров.
Ольга Ким основала в Тюмени школу корейского языка. Что удивительно, большинство учащихся в ней - русские девушки, которые мечтают о путешествии в Корею и для этого смотрят фильмы, слушают музыку и читают книги на корейском языке.
Фото Валерия Бычкова.
Празднование Соллаля завершилось выступлением Аниты Цой – одной из самых знаменитых кореянок российской эстрады.
Читать также:
«Ведьмак», «Щегол», «Тобол»: 14 самых ожидаемых экранизаций 2019 года