Как будут платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов представители бизнеса
Предприниматели Тюменского района обсудили с представителями власти нюансы «мусорной реформы»
Открытый диалог
Главной политической темой первого месяца 2019 года для тюменцев стал «мусорный вопрос». С тарифами и способами начисления для граждан все ясно, а с предпринимателями необходимо вести разъяснительные беседы, выслушать их реальные предложения по усовершенствованию расчетов, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло.
- На прошлой неделе состоялась встреча заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина с предпринимателями. Тема – нормативы за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Поступило большое количество вопросов, ответы на многие из них найдены не были. Поэтому было принято решение провести ряд встреч, на которых представители бизнеса смогли бы обозначить проблемы и внести свои предложения. Я аккумулирую все чаяния для того, чтобы передать их в правительство, - отметила Лариса Невидайло.
О том, что диалог с властью необходим, считают и в департаменте тарифной и ценовой политики. В течение недели в муниципалитетах пройдут встречи бизнесменов с Евгением Карташковым, по итогам которых будут разработаны дополнения в систему расчета нормативов. Одна из таких встреч состоялась в администрации Тюменского района. Евгений Карташков разъяснил предпринимателям, как рассчитывались нормативы за вывоз и утилизацию ТБО.
- Возможны два варианта: первый – расчет по нормативным накоплениям, второй - по количеству, вывезенного объема (по факту), - пояснил руководитель департамента. - Что касается первого варианта, нормы определялись по федеральной методики. Для начала мы выделили категории объекта: общепит, офисные помещения, производства и т. д. Всего у нас получилось 25 категорий. Замеры происходили в течение года, четыре раза, в четыре сезона. После замеров и подведенных расчетов были получены цифры накопления отходов.
Выбились из категории
Исходя из вида деятельности того или иного предприятия выставлялись критерии, по которым будет начисляться плата. К примеру, у магазинов продовольственных или смешанных товаров за основу расчета брался один квадратный метр общей площади, а у нестационарных объектов – одно торговое место. Предприятия транспортной инфраструктуры за вывоз и утилизацию ТБО будут платить исходя из количества машино-мест. Однако данные по замерам, по словам Евгения Карташкова, были усреднены.
- У нас есть предприниматели, которые уже сами занимаются сортировкой отходов и сдачей их во вторичную переработку. Соответственно, их реальное производство мусора значительно ниже, чем в заявленных нормативах. И это не единственный спорный вопрос, с которым мы столкнулись. Так, одна женщина, которая занимается продажей мебели, посетовала, что ее сфера торговли не предусматривает большое количество ТБО. Весь товар в упаковках к ней пришел, и в тех же упаковках отправился к покупателю. Мы делаем повторные замеры и стараемся выделить подобные объекты. От всех вас я также ожидаю предложений, которые смогли бы сделать нормативы приемлемыми и справедливыми, - обратился руководитель департамента к собравшимся.
У предпринимателей сразу назрел вопрос. Нормативы разделили по категориям, это хорошо, но как платить за вывоз и утилизацию мусора, если помещение пустое и простаивает? По какому критерию будет определяться норматив? Причем доказать, что эти площади вообще не используются, труда не составит. Достаточно представить соответствующий документ из налоговой инспекции.
Прозрачность и справедливость
Кроме того, предприниматели пожаловались представителям департамента на отсутствие информационной базы, а именно - люди не понимают, каким образом будет начисляться плата за мусор.
- Сегодня мы не знаем, сколько и за что будем платить в феврале, - высказался один из присутствующих на встрече. - Все должно быть прозрачно. Каждый человек, будь это юрлицо или физическое, должен видеть формулу, по которой начисляется тариф и норматив, и соответственно выбрать для себя более приемлемый вариант оплаты: по факту или нормативу.
Ход встречи показал - многие из представителей бизнеса склонны платить по количеству вывезенного мусора. Однако и в этом случае есть свои нюансы: во-первых, у предприятия должны быть свои контейнеры и оборудованная площадка. Также при оплате по факту мусор вывозится не по заявке, а по составленному ранее графику. И не важно, контейнер пуст или полон, оплата будет одинаковая. Кроме того, существуют санитарные нормы, по которым накапливаться отходы долго не могут, к примеру, летом они копиться должны не более трех дней.
Более двадцати предложений и вопросов поступило в этот день от предпринимателей Тюменского района по реализации мусорной реформы. Предложение, которое резюмировало встречу, заключалось в том, чтобы предоставить бизнесу некий переходный период, за время которого, люди смогли бы оценить и выбрать для себя приемлемый способ оплаты.
Читайте больше:
Ликвидация полигонов для ТБО – важный момент в мусорной реформе
Андрей Артюхов прокомментировал решение главы региона об оплате ТБО