В Тюмени приручают роботов
Чудеса происходят на областных соревнованиях «Робофест-2019».
В четвертый раз Тюменский колледж цифровых и педагогических технологий принял робототехнические соревнования «Робофест».
Показать уровень подготовки и мастерство в проектировании роботов из конструктора lego и управлении ими в столицу Западной Сибири приехали не только школьники из городов и муниципальных районов нашего региона, но и их сверстники из Свердловской и Омской областей. Отметим, что подобные мероприятия в разных субъектах страны проводятся в рамках федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». У нас ее поддерживает и продвигает областной департамент образования и науки и специализированный ресурсный центр.
"Робофест" - настоящее явление в России! Фото Юрия Комолова.
За три предыдущих года участниками регионального «Робофеста» стали более 900 ребятишек из 157 образовательных организаций. Зачем из сезона в сезон им хочется вновь придумывать невообразимые конструкции и запускать их на трассы? Как говорят организаторы, именно этот конкурс позволяет девчонкам и мальчишкам, имеющим склонность к техническому творчеству, развивать изобретательность, терпеливость и настойчивость, а в будущем и нацеливаться на собственное дело.
Смотреть видео (съемка Ирины Никитиной):
Это, кстати, в приветственной речи перед стартом соревнований подчеркнул директор колледжа цифровых и педагогических технологий Валерий Черепанов:
- Дорогие ребята, вы – счастливые люди, потому что имеете возможность одними из первых узнавать об инновациях и трендах технологического прогресса, расти вместе с Россией!
Четвертые по счету соревнования разделили на восемь направлений для участников начального, среднего и старшего звена (более 200 человек). За ходом битв на трассах следили почти три десятка судей. Стол под названием «Робоэстафеты» на первом этаже заняли восьмиклассники.
– Ну вот, плохо едет – дергается все время. Надо переписать программу, – рассуждают друзья Сергей Токарев и Саша Василицын из тюменской гимназии №49.
Своего робота ребята собирали месяц. Одновременно придумывали схему его движений в ноутбуке. Говорят, что четыре недели для такого серьезного проекта – это даже мало. Сергей в робототехнике – не новичок. В прошлом году в составе региональной сборной он побывал на соревнованиях в Казани – запускал роботов-футболистов.
В спортивном зале колледжа пыхтели шестиклашки. Для них – в том числе направление «Hello, Robot! Lego-путешественник». Сначала каждой команде дали час сорок минут на отладку системы и проверку программы, затем разрешили два пробных заезда и уже потом предложили итоговый заезд в зачет. Всех своих роботов школьники уже собирали дома и на кружках. Здесь нужно было просто успешно повторить, а также правильно выставить на трассе.
Судья соревнований, преподаватель гимназии №49 Илья Мякишев строго следит за каждым участником. Группы поддержки держит за периметром: никаких переговоров, никаких телефонных звонков. Вот снимать процесс на телефон или фотоаппарат издалека можно.
– Илья, что можете сказать про уровень подготовки ребят?
– С каждым годом он становится выше. И это несомненная заслуга и школьных педагогов, и наставников-кружковцев.
– Соревнования каждый год проходят примерно по одному сценарию... Скучно же.
– Ничего подобного. Соревнования для того и нужны, чтобы учесть прежние ошибки и сделать новый уверенный шаг вперед.
Мякишев, учитель технологии и параллельно организатор робототехнического направления в своем учебном заведении, желающих приручить роботов набирает с первого класса. Планы у молодого педагога амбициозные: вырастить команду для больших побед.
Мальчишки упражняются на трассе "Шорт-трек. Lego". Фото Юрия Комолова.
Кстати, те участники «Робофеста-2019», кто получит наибольшее число баллов и запомнится судьям, попадет в областную сборную и будет представлять регион во второй половине марта на Всероссийских состязаниях в Москве.
Читайте также: