×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев предупреждают о кибермошенничестве

За сутки от действий злоумышленников в Интернете пострадали пять человек.
Источник фото: pixabay.com

Тюменцев атакуют интернет-мошенники. По данным пресс-службы УМВД РФ по Тюменской области, всего за сутки от действий злоумышленников пострадали пять человек. По каждому факту возбуждены уголовные дела, идут расследования.

Для своих махинаций преступники нередко используют сервисы бесплатных частных объявлений «Авито» и «Юла». При общении с потерпевшими они стараются выведать реквизиты их банковских карт и другие личные данные. Так, мужчина, желавший продать коляску, лишился 24 тысяч рублей, а пенсионерка, которая планировала продать посуду, потеряла свыше 275 тысяч.

Полиция рекомендует относиться ко всем покупкам в Интернете с максимальным вниманием и осторожностью. Не следует передавать реквизиты банковских карт и другие личные данные незнакомым людям. При совершении сделок не стоит вносить предоплату за товар.

Ситацию прокомментировала руководитель отдела по борьбе с мошенничеством в «Авито» Наталья Юматова: 

- Мы ведем непрерывную работу по выявлению мошенников и стараемся максимально обезопасить наших пользователей. Один из самых эффективных методов – это предупреждение и информирование добросовестных посетителей сайта. Мы рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности при заключении сделок – если человек знает об основных схемах мошенничества и проявляет бдительность, то шанс стать жертвой злоумышленников значительно уменьшается. Именно для этого в «Личном кабинете» размещен баннер, призывающий не сообщать третьим лицам свои персональные данные.

Помните, что для перевода денег на карту отправителю достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Для банковского перевода также может понадобиться имя владельца карты. Другие данные – срок действия карты, пин-код, CVC-код на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды — это конфиденциальная информация, которую не следует сообщать никому. Если злоумышленники все-таки украли деньги со счета, нужно как можно скорее связаться с банком и заморозить счет, а затем обратиться в правоохранительные органы.

Читайте еще:

Тюменцам рассказали о хитростях мошенников

В Тюменском районе мошенница облапошила жениха

1204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уголовное дело против мужчины направлено в суд.
Инцидент произошел утром 20 мая.
Интернет-ресурсы пропагандировали магазинные кражи и асоциальный образ жизни.
Проверяется информация о бесхозных предметах.
На 20 мая в регионе зарегистрировано 98 возгораний в лесах, в том числе один лесной пожар на землях обороны и безопасности.
Документальная лента доступна на платформе YouTube.
Надзорное ведомство организует телефонную горячую линию.
С 9 по 12 мая произошло 15 ландшафтных и 33 лесных пожара.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду