Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

За полтора года поголовье исетского фермера увеличилось в пять раз

10.01.2019
14:39
За полтора года поголовье исетского фермера увеличилось в пять раз. Производительность ЛПХ Тургая Мамедова летом составила 800 литров в сутки. . Крестьянские и личные подсобные хозяйства производят половину сельскохозяйственной продукции региона (молока, мяса, картофеля и так далее), тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны и края. В их числе и ЛПХ Тургая Мамедова из села Шорохово Исетского района. Он недавно перебрался на юг Тюменской области с Ямала, решив попробовать свои силы в молочном животноводстве. Предприниматель приобрел ферму площадью 2,5 тысячи кв. м, два гектара земли и оставшийся от прежнего хозяина скот – 25 голов. В ЛПХ Мамедова теперь 120 голов КРС, из них 80 – дойного стада. Производительность фермы – 150 литров сырого молока в сутки. В летний период этот показатель увеличивается до 800 литров. После автоматизированной дойки молоко очищается через специальные фильтры и поступает в охладитель объемом в 1 тысячу литров. Затем на молоковозе, принадлежащем СССПК «Ингал», идет на переработку в ООО «ММК «Исеть-молоко». 45 процентов от общего количества сырого молока в хозяйстве относится к первому сорту. Высокое качество продукции обусловлено экологически чистыми кормами, соблюдением технологии доения и ухода за животными. В этом помог курс обучения по программе «Школа животновода», которую успешно окончил Тургай Мамедов. Абсолютно весь скот в хозяйстве здоров, здесь нет ни одного носителя вируса лейкоза. Глава ЛПХ для хорошей рентабельности производства старается минимизировать затраты. Так, местные жители привлекаются для транспортировки сена, сенажа, зерна. Они же удаляют навоз в помещениях, который затем перерабатывают в перегной и реализуют тюменским дачникам. Кроме КРС, Мамедов выращивает на мясо 250 голов овец орловской и романовской породы. Есть постоянные покупатели исетской баранины в областном центре. Глава хозяйства благодарен за помощь и поддержку главе снабженческо-сбытового сельхозкооператива Олегу Киселеву. Совместными усилиями в ЛПХ к концу 2019 году планируют установить современную доильную установку, увеличить объем охладителя молока и обновить все необходимое оборудование. Кроме того, Мамедов мечтает получить грант по программе «Начинающий фермер» на увеличение стада до 500 голов и, возможно, открыть собственный убойный цех с последующей переработкой мясной продукции в полуфабрикаты. - Поддержка малых форм хозяйствования – в приоритете областного правительства,- подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор, награждая победителей соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств граждан, достигших наивысших показателей реализации продукции ЛПХ в 2017 году. Тургай Мамедов в ноябре 2018 года получил благодарность главы Исетского района Николая Теньковского за высокое профессиональное мастерство, достижение высоких производственных результатов.
Производительность ЛПХ Тургая Мамедова летом составила 800 литров в сутки.
Фото Валерия Бычкова.

Крестьянские и личные подсобные хозяйства производят половину сельскохозяйственной продукции региона (молока, мяса, картофеля и так далее), тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны и края.

В их числе и ЛПХ Тургая Мамедова из села Шорохово Исетского района. Он недавно перебрался на юг Тюменской области с Ямала, решив попробовать свои силы в молочном животноводстве. Предприниматель приобрел ферму площадью 2,5 тысячи кв. м, два гектара земли и оставшийся от прежнего хозяина скот – 25 голов.

В ЛПХ Мамедова теперь 120 голов КРС, из них 80 – дойного стада. Производительность фермы – 150 литров сырого молока в сутки. В летний период этот показатель увеличивается до 800 литров.

После автоматизированной дойки молоко очищается через специальные фильтры и поступает в охладитель объемом в 1 тысячу литров. Затем на молоковозе, принадлежащем СССПК «Ингал», идет на переработку в ООО «ММК «Исеть-молоко».

45 процентов от общего количества сырого молока в хозяйстве относится к первому сорту. Высокое качество продукции обусловлено экологически чистыми кормами, соблюдением технологии доения и ухода за животными. В этом помог курс обучения по программе «Школа животновода», которую успешно окончил Тургай Мамедов.

Абсолютно весь скот в хозяйстве здоров, здесь нет ни одного носителя вируса лейкоза.

Глава ЛПХ для хорошей рентабельности производства старается минимизировать затраты. Так, местные жители привлекаются для транспортировки сена, сенажа, зерна. Они же удаляют навоз в помещениях, который затем перерабатывают в перегной и реализуют тюменским дачникам.

Кроме КРС, Мамедов выращивает на мясо 250 голов овец орловской и романовской породы. Есть постоянные покупатели исетской баранины в областном центре.

Глава хозяйства благодарен за помощь и поддержку главе снабженческо-сбытового сельхозкооператива Олегу Киселеву.

Совместными усилиями в ЛПХ к концу 2019 году планируют установить современную доильную установку, увеличить объем охладителя молока и обновить все необходимое оборудование.

Кроме того, Мамедов мечтает получить грант по программе «Начинающий фермер» на увеличение стада до 500 голов и, возможно, открыть собственный убойный цех с последующей переработкой мясной продукции в полуфабрикаты.

- Поддержка малых форм хозяйствования – в приоритете областного правительства,- подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор, награждая победителей соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств граждан, достигших наивысших показателей реализации продукции ЛПХ в 2017 году.

Тургай Мамедов в ноябре 2018 года получил благодарность главы Исетского района Николая Теньковского за высокое профессиональное мастерство, достижение высоких производственных результатов.

Читать также: 

В Казанском районе фермер освоит производство сыров с длительной выдержкой 

Тюменские аграрии занимают лидирующие позиции в России

Справка

Через сельхозкооперативы ведется закупка до 90 процентов молочной продукции от всего объема, приобретаемого у граждан. В Тюменской области услугами кооперативов охвачено 72 процента территорий.

40,6 процента сырого молока, которое сдают личные подсобные хозяйства Тюменской области, сейчас высшего сорта. Такого результата удалось добиться всего за шесть месяцев 2018 года. Департамент АПК и аграрный университет провели специальные курсы в рамках «Школы животновода». Показатели выросли на 10 процентов.

Необходимость пройти переобучение владельцам ЛПХ и КФХ появилась после того, как вступил в силу обновленный ГОСТ. Требования к продукции ужесточились.

2127Просмотров

Читать далее
Появились большие перспективы развития
Специалисты использую каждый погожий день, чтобы закончить посевную кампанию в срок
Материальную помощь на это обещает выделить региональный департамент АПК
Новая программа обеспечит сельчан работой и доходами
В планах областных аграриев – наладить поставки в Германию
Зерновые и зернобобовые культуры уже размещены

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире