×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменских пенсионеров просят регулярно проверяться на ВИЧ

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди лиц старше 40 лет в Тюменской области с 1999 по 2018 год заметно выросла.
Главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Тюменской области Владимир Романов || Фото Юрия Комолова.

Ситуация среди молодежи обратно пропорциональна - если в 1999 году среди ВИЧ-инфицированных 73,8% составляли молодые люди в возрасте 18-29 лет, то теперь показатель упал практически до 20%. 

- Молодежь сейчас более ответственно относится к своему здоровью, чем люди старшего поколения. В 2001 году не было ни одного факта заражения среди пенсионеров. Только за 2018 год зарегистрировано 52 случая заболевания в данной возрастной группе, - рассказал  главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Тюменской области Владимир Романов.

По его словам, люди старшего поколения продолжают вести активную жизнь, участвуют в различных мероприятиях. Это не исключает в том числе и личную жизнь. Проблема в том, что они не ассоциируют себя с опасностью заражения ВИЧ-инфекцией. В большей степени это связано с их представлением о том, что среди их ровесников не может быть ВИЧ-инфицированных. 

Владимир Романов пояснил, что врачи индивидуально работают с пожилыми пациентами при назначении им терапии: 

- Для людей старшего возраста известие о заражении ВИЧ – это серьезный стресс. Им приходится объяснять, что с с таким заболеванием при лекарственной терапии можно жить точно так же, как живут люди, у которых его нет. При назначении лечения возрастным пациентам наши специалисты смотрят на сопутствующие заболевания. Препараты подбираются таким образом, чтобы влияние на эти хронические болезни было минимальным

Специалист подчеркнул, что пожилым людям надо понимать, что нет ничего предосудительного в том, чтобы заботиться о своем здоровье и безопасности, приобретая средства контрацепции. Однако определенную роль играет стоимость барьерных контрацептивов - не каждый неработающий пенсионер может позволить себе покупать их регулярно.

- Людям нужно объяснять, что не стыдно в почтенном возрасте сдавать анализ на определение ВИЧ-статуса, а также покупать средства контрацепции, - сказал доктор.

Владимир Романов отметил, что самые пожилые пациенты - 20-х годов рождения: 

- Есть у нас категория пациентов солидного возраста. И это не асоциальные граждане. Мы призываем регулярно сдавать анализ, чтобы знать собственный ВИЧ-статус. Мы видим рост числа людей, которые хотят принимать терапию, желают быть здоровыми, активно заниматься на пенсии спортом. Кроме того, современная фармацевтика не стоит на месте - разрабатывается препарат, который будет инъекционно вводиться пациенту один раз в месяц, снижая вирусную нагрузку на это время. Но всегда необходимо помнить о том, что есть ответственность за последствия наших действий и есть меры, которые помогут избежать этих последствий.

Читать также:

Тюменские поликлиники первыми в стране прошли проверку качества

В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции

1270Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Специалисты расскажут о самостоятельной диагностике речевых нарушений у детей раннего возраста.
24 мая в 15 часов гостями студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» станут Ольга Петрова, главный специалист комитета здравоохранения Тюмени и Екатерина Расоева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №17 Тюмени.
Врачи обсудят трансплантацию сердца и генетические исследования.
Впервые в его рамках пройдут «Дни белорусской кардиологии в России», XIV Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и XXVI ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы кардиологии».
Малоинвазивные методы лечения позволяют пациентам сохранять двигательную активность.
Один из уникальных методов диагностики – эластометрия печени, заменяющая в большинстве случаев травматичную биопсию.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду