×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции

30.11.2018
15:29
В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции. Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом . Тюменская область входит в десятку регионов страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Один процент населения области - носители вируса. Неблагополучными районами по ВИЧ специалисты называют г. Тобольск и Тобольский, Вагайский и Нижнетавдинский районы. В 2018 году впервые с 2005 года рост заболеваемости снизился, причем сразу на 11 процентов. "Это значит, что усилия медиков и организаторов здравоохранения начали приносить результат. И что важнее - у тюменцев изменилось отношение к своему здоровью. Люди стали более ответственны", -- прокомментировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов. Всего в регионе проживают 16 920 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. 46 процентов от этого числа - люди в возрасте 30-39 лет, инфицированные в 2000-ые годы. В основном мужчины (60 процентов). Как отметила Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время снизился наркотический путь передачи инфекции, и на первое место вышел половой путь. Есть факты вертикального пути заражения - от матери к ребенку. В 2017 году зафиксировано 16 случаев, в 2018 -- 10. На раннюю диагностику ВИЧ работает не только система здравоохранения, но общественные организации. Например, реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение". Руководитель организации Наталья Устюжанинова рассказала, что центр получил президентский грант, на средства которого проводится экспресс-тестирование в отдаленных населенных пунктах Нижнетавдинского и Тобольского района. Из 1 000 тестов использовали 821. В результате выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции. Татьяна Сергеевна отметила, что если вовремя выявить инфекцию и принимать противовирусные препараты, то больные могут жить полноценной жизнью и продолжительность их жизни не снизится. Необходимыми препаратами пациенты центра "СПИД" в 2018 году обеспечены. По заверению Татьяны Новиковой и в 2019 году проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарственными средствами не будет. Важно: 1 декабря в 12.00 в ТЦ ""СитиМолл" (г. Тюмень) можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию врача по факторам риска. Работодатели могут подать заявку на экспресс-тестирование сотрудников с выездом сотрудников центра "СПИД" на предприятие по тел. : 8 (3452) 444-248.  
Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом
Фото: ТАСС Автор фото неизвестен

Тюменская область входит в десятку регионов страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Один процент населения области - носители вируса. Неблагополучными районами по ВИЧ специалисты называют г. Тобольск и Тобольский, Вагайский и Нижнетавдинский районы.

В 2018 году впервые с 2005 года рост заболеваемости снизился, причем сразу на 11 процентов.

"Это значит, что усилия медиков и организаторов здравоохранения начали приносить результат. И что важнее - у тюменцев изменилось отношение к своему здоровью. Люди стали более ответственны", -- прокомментировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.

Всего в регионе проживают 16 920 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. 46 процентов от этого числа - люди в возрасте 30-39 лет, инфицированные в 2000-ые годы. В основном мужчины (60 процентов).

Как отметила Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время снизился наркотический путь передачи инфекции, и на первое место вышел половой путь. Есть факты вертикального пути заражения - от матери к ребенку. В 2017 году зафиксировано 16 случаев, в 2018 -- 10.

На раннюю диагностику ВИЧ работает не только система здравоохранения, но общественные организации. Например, реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение". Руководитель организации Наталья Устюжанинова рассказала, что центр получил президентский грант, на средства которого проводится экспресс-тестирование в отдаленных населенных пунктах Нижнетавдинского и Тобольского района. Из 1 000 тестов использовали 821. В результате выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции.

Татьяна Сергеевна отметила, что если вовремя выявить инфекцию и принимать противовирусные препараты, то больные могут жить полноценной жизнью и продолжительность их жизни не снизится.

Необходимыми препаратами пациенты центра "СПИД" в 2018 году обеспечены. По заверению Татьяны Новиковой и в 2019 году проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарственными средствами не будет.

Важно:

1 декабря в 12.00 в ТЦ ""СитиМолл" (г. Тюмень) можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию врача по факторам риска.

Работодатели могут подать заявку на экспресс-тестирование сотрудников с выездом сотрудников центра "СПИД" на предприятие по тел. : 8 (3452) 444-248.

 

724Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мошенники представляются докторами и вымогают деньги.
Доктора провели не только тромболитическую терапию, но и каротидную эндартерэктомию.
Осенью и в начале года донорская кровь становится особенно востребованной.
Для мужчины был проведен второй цикл операций.
В зоне особого внимания – женское здоровье и рак головы и шеи.
Новое оборудование поступило по нацпроекту «Здравоохранение».
Но информация уже распространилась по Интернету.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное