Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции

Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом

15:29, 30 ноября 2018, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции. Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом . Тюменская область входит в десятку регионов страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Один процент населения области - носители вируса. Неблагополучными районами по ВИЧ специалисты называют г. Тобольск и Тобольский, Вагайский и Нижнетавдинский районы. В 2018 году впервые с 2005 года рост заболеваемости снизился, причем сразу на 11 процентов. "Это значит, что усилия медиков и организаторов здравоохранения начали приносить результат. И что важнее - у тюменцев изменилось отношение к своему здоровью. Люди стали более ответственны" , -- прокомментировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов. Всего в регионе проживают 16 920 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. 46 процентов от этого числа - люди в возрасте 30-39 лет, инфицированные в 2000-ые годы. В основном мужчины (60 процентов). Как отметила Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время снизился наркотический путь передачи инфекции, и на первое место вышел половой путь. Есть факты вертикального пути заражения - от матери к ребенку. В 2017 году зафиксировано 16 случаев, в 2018 -- 10. На раннюю диагностику ВИЧ работает не только система здравоохранения, но общественные организации. Например, реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение". Руководитель организации Наталья Устюжанинова рассказала, что центр получил президентский грант, на средства которого проводится экспресс-тестирование в отдаленных населенных пунктах Нижнетавдинского и Тобольского района. Из 1 000 тестов использовали 821. В результате выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции. Татьяна Сергеевна отметила, что если вовремя выявить инфекцию и принимать противовирусные препараты, то больные могут жить полноценной жизнью и продолжительность их жизни не снизится. Необходимыми препаратами пациенты центра "СПИД" в 2018 году обеспечены. По заверению Татьяны Новиковой и в 2019 году проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарственными средствами не будет. Важно: 1 декабря в 12.00 в ТЦ ""СитиМолл" (г. Тюмень) можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию врача по факторам риска. Работодатели могут подать заявку на экспресс-тестирование сотрудников с выездом сотрудников центра "СПИД" на предприятие по тел. : 8 (3452) 444-248.

Тюменская область входит в десятку регионов страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Один процент населения области - носители вируса. Неблагополучными районами по ВИЧ специалисты называют г. Тобольск и Тобольский, Вагайский и Нижнетавдинский районы.

В 2018 году впервые с 2005 года рост заболеваемости снизился, причем сразу на 11 процентов.

"Это значит, что усилия медиков и организаторов здравоохранения начали приносить результат. И что важнее - у тюменцев изменилось отношение к своему здоровью. Люди стали более ответственны" , -- прокомментировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.

Всего в регионе проживают 16 920 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. 46 процентов от этого числа - люди в возрасте 30-39 лет, инфицированные в 2000-ые годы. В основном мужчины (60 процентов).

Как отметила Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время снизился наркотический путь передачи инфекции, и на первое место вышел половой путь. Есть факты вертикального пути заражения - от матери к ребенку. В 2017 году зафиксировано 16 случаев, в 2018 -- 10.

На раннюю диагностику ВИЧ работает не только система здравоохранения, но общественные организации. Например, реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение". Руководитель организации Наталья Устюжанинова рассказала, что центр получил президентский грант, на средства которого проводится экспресс-тестирование в отдаленных населенных пунктах Нижнетавдинского и Тобольского района. Из 1 000 тестов использовали 821. В результате выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции.

Татьяна Сергеевна отметила, что если вовремя выявить инфекцию и принимать противовирусные препараты, то больные могут жить полноценной жизнью и продолжительность их жизни не снизится.

Необходимыми препаратами пациенты центра "СПИД" в 2018 году обеспечены. По заверению Татьяны Новиковой и в 2019 году проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарственными средствами не будет.

Важно:

1 декабря в 12.00 в ТЦ ""СитиМолл" (г. Тюмень) можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию врача по факторам риска.

Работодатели могут подать заявку на экспресс-тестирование сотрудников с выездом сотрудников центра "СПИД" на предприятие по тел. : 8 (3452) 444-248.

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

19 июня

Новость Тюмени: Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

8 июня

Новость Тюмени: В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

7 июня