Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции

30.11.2018
15:29
В Тюменской области впервые снизился темп прироста ВИЧ-инфекции. Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом . Тюменская область входит в десятку регионов страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Один процент населения области - носители вируса. Неблагополучными районами по ВИЧ специалисты называют г. Тобольск и Тобольский, Вагайский и Нижнетавдинский районы. В 2018 году впервые с 2005 года рост заболеваемости снизился, причем сразу на 11 процентов. "Это значит, что усилия медиков и организаторов здравоохранения начали приносить результат. И что важнее - у тюменцев изменилось отношение к своему здоровью. Люди стали более ответственны", -- прокомментировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов. Всего в регионе проживают 16 920 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. 46 процентов от этого числа - люди в возрасте 30-39 лет, инфицированные в 2000-ые годы. В основном мужчины (60 процентов). Как отметила Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время снизился наркотический путь передачи инфекции, и на первое место вышел половой путь. Есть факты вертикального пути заражения - от матери к ребенку. В 2017 году зафиксировано 16 случаев, в 2018 -- 10. На раннюю диагностику ВИЧ работает не только система здравоохранения, но общественные организации. Например, реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение". Руководитель организации Наталья Устюжанинова рассказала, что центр получил президентский грант, на средства которого проводится экспресс-тестирование в отдаленных населенных пунктах Нижнетавдинского и Тобольского района. Из 1 000 тестов использовали 821. В результате выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции. Татьяна Сергеевна отметила, что если вовремя выявить инфекцию и принимать противовирусные препараты, то больные могут жить полноценной жизнью и продолжительность их жизни не снизится. Необходимыми препаратами пациенты центра "СПИД" в 2018 году обеспечены. По заверению Татьяны Новиковой и в 2019 году проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарственными средствами не будет. Важно: 1 декабря в 12.00 в ТЦ ""СитиМолл" (г. Тюмень) можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию врача по факторам риска. Работодатели могут подать заявку на экспресс-тестирование сотрудников с выездом сотрудников центра "СПИД" на предприятие по тел. : 8 (3452) 444-248.  
Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом
Фото: ТАСС Автор фото неизвестен

Тюменская область входит в десятку регионов страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Один процент населения области - носители вируса. Неблагополучными районами по ВИЧ специалисты называют г. Тобольск и Тобольский, Вагайский и Нижнетавдинский районы.

В 2018 году впервые с 2005 года рост заболеваемости снизился, причем сразу на 11 процентов.

"Это значит, что усилия медиков и организаторов здравоохранения начали приносить результат. И что важнее - у тюменцев изменилось отношение к своему здоровью. Люди стали более ответственны", -- прокомментировал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.

Всего в регионе проживают 16 920 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. 46 процентов от этого числа - люди в возрасте 30-39 лет, инфицированные в 2000-ые годы. В основном мужчины (60 процентов).

Как отметила Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время снизился наркотический путь передачи инфекции, и на первое место вышел половой путь. Есть факты вертикального пути заражения - от матери к ребенку. В 2017 году зафиксировано 16 случаев, в 2018 -- 10.

На раннюю диагностику ВИЧ работает не только система здравоохранения, но общественные организации. Например, реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение". Руководитель организации Наталья Устюжанинова рассказала, что центр получил президентский грант, на средства которого проводится экспресс-тестирование в отдаленных населенных пунктах Нижнетавдинского и Тобольского района. Из 1 000 тестов использовали 821. В результате выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции.

Татьяна Сергеевна отметила, что если вовремя выявить инфекцию и принимать противовирусные препараты, то больные могут жить полноценной жизнью и продолжительность их жизни не снизится.

Необходимыми препаратами пациенты центра "СПИД" в 2018 году обеспечены. По заверению Татьяны Новиковой и в 2019 году проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарственными средствами не будет.

Важно:

1 декабря в 12.00 в ТЦ ""СитиМолл" (г. Тюмень) можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию врача по факторам риска.

Работодатели могут подать заявку на экспресс-тестирование сотрудников с выездом сотрудников центра "СПИД" на предприятие по тел. : 8 (3452) 444-248.

 

873Просмотров

Читать далее
Они предназначены для профилактики заражения коронавирусом
На 6 июля в регионе 80 случаев заражения
Крайне важно соблюдать все меры предосторожности
Новообразования регулярно появляются в горле девушки и препятствуют дыханию
Верный диагноз удалось оперативно поставить благодаря дистанционному консилиуму
Женщина страдала базедовой болезнью
Такой выбор обычно делают семьи с детьми

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире