×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученые призывают использовать северные традиции сбережения воды

При решении проблемы нехватки этого ресурса для жителей Земли нужно учитывать опыт северян.
Фото автора.

Север – территория, которая сумела аккумулировать тысячелетний опыт человечества по созданию новой цивилизации, и этот опыт обязательно должен быть использован при решении проблем, связанных с нехваткой воды на земном шаре. Об этом заявил академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, председатель правления Международного фонда «Дорогами открытий» Александр Камнев во время выступления на конгрессе СМИ «Арктический медиамир» в Салехарде.

Вода – основа жизни и среда обитания всех живых организмов. 2,5 тысячелетия назад древнегреческий философ и математик Фалес Милетский писал, что вода – основа основ и суть всего. 500 лет назад гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи говорил, что вода – сок жизни. Вода – это ресурс, условия и среда, в которой протекают все биохимические процессы, в частности фотосинтез.

– Тема воды необычайно актуальна. Находясь на Севере, мы не ощущаем проблем, связанных с ее нехваткой и чистотой, и чувствуем себя счастливыми, – считает Александр Камнев. – На самом деле все несколько не так и, оставаясь оптимистом, нужно помнить о том, о чем мы не имеем права забывать.

Каждому из людей для нормальной жизни требуется 20-50 литров воды в день. Если включить государственный ресурс по обеспечению водой, на каждого требуется уже от 2 тысяч до 5 тысяч литров воды в день. Бывший председатель ООН Пан Ги Мун сказал, что жители планеты в 10 раз превышают допустимые нормы потребления воды. Между тем, острую нехватку воды испытывают 60 процентов жителей земного шара, рассказал ученый. К 2025 году 50 процентов жителей Земли будут находиться в критической ситуации:  воды банально не будет. Для того чтобы использовать очистные сооружения и системы опреснения, государства должны собрать как минимум 200 миллиардов долларов. Но энергетических ресурсов хватит на Земле до 2047 года, а дальше – тоже тупик, считает ученый.

Эксперты ООН утверждают, что в XXI веке вода будет более важным ресурсом, чем нефть и газ. По мнению ученого, это объективная реальность, потому что без нефти и газа мы можем прожить, а без воды – сможем жить не более 2-3 дней. Все задачи, связанные с сохранением и очисткой воды, являются приоритетными во всем мире, и об этом мы должны помнить, убежден академик РАЕН.

- В учебниках истории нет рассказов об уникальных цивилизациях северных народов, которые насчитывают не менее 5 тысяч лет, – обратил внимание Александр Камнев. – Они выжили и передали свою идеологию на другие континенты, в частности на американский. И суть ее заключается в том, что «мы не берем землю у наших предков, мы ее заимствуем у наших потомков». Именно в этом контексте мы должны смотреть на жизнь, обращаться к цивилизациям северных народов и сообща решать все проблемы, связанные с нехваткой воды. Другого пути у нас нет.

Читать также:

О покорении Арктики рассказывает Андрей Агарков

Участники конгресса «Арктический медиамир» побывали в стойбище оленеводов

470Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Собранное вторсырье отправят на переработку.
Вместе с друзьями горожанин установил мангал под хвойным деревом и развел огонь.
Деньги от экологического сбора могут направляться на создание высокоэффективных предприятий по переработке твердых коммунальных отходов - с таким предложением обратились тюменские общественники в адрес Министерства природных ресурсов РФ.
Тюменцы внесли свои предложения в реформу по сбору мусора на прошедшем в Челябинске экологическом форуме. Представители партийного проекта «Чистая страна» представили идеи, которые обсуждались на встречах с общественностью.
Общественное движение «Зеленый хоровод» продолжает проект «Эффект крышечки».
О результатах работы они сообщают в социальных сетях, надеясь, что сознание людей когда-нибудь изменится.
Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор на заседании президиума регионального правительства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду