×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники конгресса «Арктический медиамир» побывали в стойбище оленеводов

12.12.2018
10:55
Участники конгресса «Арктический медиамир» побывали в стойбище оленеводов. Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.. – Ведем традиционный образ жизни – поддерживаем хозяйство и воспитываем детей, – рассказал оленевод Михаил. – Для того чтобы олени могли находить еду, приходится кочевать. Сейчас расположились на зимнюю стоянку, а ранней весной снова двинемся в путь. За день перемещаемся по тундре на 15-30 километров. Живут оленеводы в чумах – в каждом размещается семья из 3-5 человек. Женщины занимаются воспитанием детей и приготовлением еды, а мужчины следят за оленями. Воду получают из растопленного снега, а для получения электричества имеют дизельные генераторы. Журналисты из российских и зарубежных СМИ смогли задать вопросы и напрямую получить информацию от представителей коренных жителей Севера. Напомним, что в числе участников трехдневного конгресса в Ямало-Ненецком автономном округе – журналисты изданий «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» и «Тюменская линия», а также фотоагентства «Тюменский меридиан». Смотреть видео (съемка Сергея Кузнецова):  
Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Фото автора.

– Ведем традиционный образ жизни – поддерживаем хозяйство и воспитываем детей, – рассказал оленевод Михаил. – Для того чтобы олени могли находить еду, приходится кочевать. Сейчас расположились на зимнюю стоянку, а ранней весной снова двинемся в путь. За день перемещаемся по тундре на 15-30 километров.

Живут оленеводы в чумах – в каждом размещается семья из 3-5 человек. Женщины занимаются воспитанием детей и приготовлением еды, а мужчины следят за оленями. Воду получают из растопленного снега, а для получения электричества имеют дизельные генераторы.

Журналисты из российских и зарубежных СМИ смогли задать вопросы и напрямую получить информацию от представителей коренных жителей Севера. Напомним, что в числе участников трехдневного конгресса в Ямало-Ненецком автономном округе – журналисты изданий «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» и «Тюменская линия», а также фотоагентства «Тюменский меридиан».

Смотреть видео (съемка Сергея Кузнецова):

 

Читать больше:

Прямая линия с заслуженным художником России, мастером живописи Александром Павловым

Тюменская красавица стала финалисткой конкурса красоты Mrs Globe 2019

Справка

Международный циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир» проходил на Ямале с 9 по 11 декабря. Участниками форума были 200 корреспондентов различных изданий из 9 регионов и 26 стран мира, в том числе – журналисты газеты «Тюменская область сегодня». 

1998Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
О причинах появления глубоких воронок на Ямале рассказал доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ Владимир Бородкин в ходе круглого стола, посвященного вопросам освоения Арктики.
Она состоится 26 сентября в Центре занятости населения Тюмени и Тюменского района.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – день осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь ровняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует людей последними теплыми лучами.
Работы по обустройству первого в Тюмени событийного парка «Алебашево» идут полным ходом.
Интернет-голосование начнется 1 октября.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное