×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники конгресса «Арктический медиамир» побывали в стойбище оленеводов

Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Фото автора.

– Ведем традиционный образ жизни – поддерживаем хозяйство и воспитываем детей, – рассказал оленевод Михаил. – Для того чтобы олени могли находить еду, приходится кочевать. Сейчас расположились на зимнюю стоянку, а ранней весной снова двинемся в путь. За день перемещаемся по тундре на 15-30 километров.

Живут оленеводы в чумах – в каждом размещается семья из 3-5 человек. Женщины занимаются воспитанием детей и приготовлением еды, а мужчины следят за оленями. Воду получают из растопленного снега, а для получения электричества имеют дизельные генераторы.

Журналисты из российских и зарубежных СМИ смогли задать вопросы и напрямую получить информацию от представителей коренных жителей Севера. Напомним, что в числе участников трехдневного конгресса в Ямало-Ненецком автономном округе – журналисты изданий «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» и «Тюменская линия», а также фотоагентства «Тюменский меридиан».

Смотреть видео (съемка Сергея Кузнецова):

 

Читать больше:

Прямая линия с заслуженным художником России, мастером живописи Александром Павловым

Тюменская красавица стала финалисткой конкурса красоты Mrs Globe 2019

Справка

Международный циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир» проходил на Ямале с 9 по 11 декабря. Участниками форума были 200 корреспондентов различных изданий из 9 регионов и 26 стран мира, в том числе – журналисты газеты «Тюменская область сегодня». 

1860Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они используют ее для списания средств через информационно-платежные терминалы Сбербанка.
На подготовку к выступлению есть несколько месяцев.
В жизни бывают моменты, когда опускаются руки и кажется, что весь мир настроен против. Но, возможно, это всего лишь проверка на прочность. И если не жалеть себя, а начинать действовать, то можно переломить ситуацию…
В областной столице стартует конкурс для выпускниц одиннадцатых классов.
Акция «Красная гвоздика» продолжается.
По народному календарю – Купальница. В старину по погоде на Купальницу определяли, каким будет следующий день. Если с утра воздух сухой, а к вечеру стал влажным, значит завтра жди ясный и теплый день.
Предлагаем несколько советов, что стоит предпринять и от чего лучше отказаться.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев