Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники конгресса «Арктический медиамир» побывали в стойбище оленеводов

12.12.2018
10:55
Участники конгресса «Арктический медиамир» побывали в стойбище оленеводов. Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.. – Ведем традиционный образ жизни – поддерживаем хозяйство и воспитываем детей, – рассказал оленевод Михаил. – Для того чтобы олени могли находить еду, приходится кочевать. Сейчас расположились на зимнюю стоянку, а ранней весной снова двинемся в путь. За день перемещаемся по тундре на 15-30 километров. Живут оленеводы в чумах – в каждом размещается семья из 3-5 человек. Женщины занимаются воспитанием детей и приготовлением еды, а мужчины следят за оленями. Воду получают из растопленного снега, а для получения электричества имеют дизельные генераторы. Журналисты из российских и зарубежных СМИ смогли задать вопросы и напрямую получить информацию от представителей коренных жителей Севера. Напомним, что в числе участников трехдневного конгресса в Ямало-Ненецком автономном округе – журналисты изданий «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» и «Тюменская линия», а также фотоагентства «Тюменский меридиан». Смотреть видео (съемка Сергея Кузнецова):  
Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Фото автора.

– Ведем традиционный образ жизни – поддерживаем хозяйство и воспитываем детей, – рассказал оленевод Михаил. – Для того чтобы олени могли находить еду, приходится кочевать. Сейчас расположились на зимнюю стоянку, а ранней весной снова двинемся в путь. За день перемещаемся по тундре на 15-30 километров.

Живут оленеводы в чумах – в каждом размещается семья из 3-5 человек. Женщины занимаются воспитанием детей и приготовлением еды, а мужчины следят за оленями. Воду получают из растопленного снега, а для получения электричества имеют дизельные генераторы.

Журналисты из российских и зарубежных СМИ смогли задать вопросы и напрямую получить информацию от представителей коренных жителей Севера. Напомним, что в числе участников трехдневного конгресса в Ямало-Ненецком автономном округе – журналисты изданий «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» и «Тюменская линия», а также фотоагентства «Тюменский меридиан».

Смотреть видео (съемка Сергея Кузнецова):

 

Читать больше:

Прямая линия с заслуженным художником России, мастером живописи Александром Павловым

Тюменская красавица стала финалисткой конкурса красоты Mrs Globe 2019

Справка

Международный циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир» проходил на Ямале с 9 по 11 декабря. Участниками форума были 200 корреспондентов различных изданий из 9 регионов и 26 стран мира, в том числе – журналисты газеты «Тюменская область сегодня». 

2124Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Торжественная церемония состоялась во Дворце культуры «Нефтяник».
Награды получили участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концентрационных лагерей.
Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области озвучил сводную информацию об итогах 2019 года и о перспективных проектах 2020 года.
Метрики с данными жителей области до 1926 года станут частью архивных фондов.
На Туре развернулись соревнования за звание лучшего в профессиональном мастерстве.
По народному календарю – Вукол телятник. Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное