В Казанском районе фермер освоит производство сыров с длительной выдержкой
Для этого он в 2019 году на своем предприятии построит большую камеру созревания.
Максим Панов после окончания Алтайского университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК» вслед за родителями переехал в 2013 году в д. Баландина Казанского района Тюменской области. Там в чистом поле построил фермерские помещения на 330 кв. м.
Попробовал свои силы в овцеводстве, потом перешел на молочное животноводство. Поначалу скот закупал у граждан, постепенно увеличивая количество животных. Теперь общее поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Панова насчитывает 120 голов, из которых 65 – дойное стадо.
Не зря говорится: терпение и труд все перетрут. Бывали непростые годы, но Максим Панов не сдался. Спустя пять лет производительность КФХ составляет 800 литров молока в сутки. Благодаря правильной технологии доения и кормления, чистоте животных и помещений, молоко получается только высшего сорта.
2018 год Максим Панов считает счастливым. Сбылась его мечта о собственной переработке сырого молока: 1 октября фермер открыл сыроварню. В среднем предприятие выпускает до 70 килограммов сыра в день. Это и моцарелла, и гауда, которые вызревают около двух месяцев, и многие другие сорта.
Чтобы наладить сбыт, Максим кинул клич в социальных сетях: сколько килограммов сыра, какого сорта и как часто тюменцы готовы у него заказывать. Потенциальные покупатели сначала осторожно, а потом уже активно стали делать заказы. И это неудивительно: сыры получаются натуральные и вкусные.
Теперь сыры Панова с удовольствием едят в областной столице (недавно открылась точка на Михайловском рынке), в Югре, Новосибирской и Омской областях.
– Благодарен за помощь и поддержку депутату Государственной думы Николаю Брыкину, – говорит фермер.
И сам Максим Панов уже несколько лет идет дорогою добра. В Казанском районе 150 человек (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные и малоимущие семьи, инвалиды-колясочники) еженедельно получают бесплатное молоко с фермы Панова в расчете два литра на каждого члена семьи.
В 2019 году фермер планирует построить большую камеру созревания, где будут готовиться сыры с выдержкой до года.
Читайте также:
Тюменский район стал лидером на юге области по производству молока
Тюменские учреждения соцсферы обеспечиваются продукцией местного производства на 90%