×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области продолжат работу по ликвидации свалок и расчистке русел рек

В департаменте недропользования и экологии региона подвели итоги 2018 года.
Источник фото: dobryanka-city.ru

В Тюменской области реализуется государственная программа «Недропользование и охрана окружающей среды», главной целью которой является снижение негативного воздействия от хозяйственной деятельности россиян и тюменцев в частности, рациональное использование полезных ископаемых, сохранение для потомков естественной красоты природы и так далее.

На эти цели, по словам начальника отдела программ в сфере природопользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Людмилы Скуратович, в 2018 году было затрачено свыше 300 миллионов рублей.

С 2012 по 2017 годы в регионе ликвидировано 156 несанкционированных свалок с твердыми бытовыми отходами. Еще от 17 таких свалок избавились в 2018 году в Тюмени, Тобольске, Вагайском, Тюменском, Ишимском районах. В ближайшее время дополнительно ликвидируют шесть несанкционированных свалок.

Людмила Скуратович напомнила, что биологические отходы ликвидируются отдельно, на ветсанутильзаводах.

Ведется постоянный мониторинг подземных и сточных вод, состояния природных объектов, качества воды,химического состава снежного покрова. На эти цели направлено в 2018 году 18 млн рублей.

- Организовано исследование качества атмосферного воздуха в районе Антипино, поскольку из того района города приходит много жалоб и обращений тюменцев, – заметила Людмила Скуратович. – Превышений вредных веществ в воздухе там пока не обнаружено.

Начальник отдела программ в сфере природопользования департамента недропользования и экологии региона добавила, что ежегодно ведомство рассматривает около 550 обращений.

В ходе надзорных мероприятий в 2018 году выявлены 462 нарушения. Из 57 обязательных предписаний на 11 декабря выполнено 34 предписания.

Людмила Скуратович добавила,что малые реки Карасуль и Мергень в Ишиме не будут больше препятствием для прохождения весеннего паводка. На эти цели было потрачено 9,5 млн рублей.

- За счет средств федерального бюджета был разработан проект и в 2018 году выполнены работы по углублению малых рек и расчистке русел от кустарников, которые препятствовали прохождению паводка, – пояснила она. – На протяжении почти 14 км изъяты и вывезены все донные отложения.

Ширина русел Карасули и Мергени, которые доставили много хлопот в период небывалого половодья весной 2016 года, достигает 20 метров. Это в 4-5 раз шире их первоначального состояния. По оценке специалистов, это позволит избежать водных заторов.

Читайте больше:

Тюменские эковолонтеры ищут оператора горячей линии

В Тюмени представлен проект производства сорбентов из отходов растительного сырья

1131Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В наведении порядка задействуют ломовозы и погрузчики.
В ней будет учтено озеленение вдоль улично-дорожной сети для снижения шумовой нагрузки на жилые дома, а также их защиты от пыли и выхлопных газов.
Национальный лесной форум стал большой диалоговой площадкой для представителей 13 субъектов страны.
Тюменский общественный совет партийного проекта «Чистая страна» намерен уделять особое внимание переработчикам вторичного сырья.
Самое главное – не выбрасывать их в контейнеры.
Более 6 миллионов рублей выделено на ликвидацию мусорных свалок в муниципалитетах региона.
Активные горожане намерены закупить и высадить в Тюмени хвойные деревья.
12 апреля в Тюменском технопарке продолжается работа Национального лесного форума-2019.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор