×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области продолжат работу по ликвидации свалок и расчистке русел рек

В департаменте недропользования и экологии региона подвели итоги 2018 года.
Источник фото: dobryanka-city.ru

В Тюменской области реализуется государственная программа «Недропользование и охрана окружающей среды», главной целью которой является снижение негативного воздействия от хозяйственной деятельности россиян и тюменцев в частности, рациональное использование полезных ископаемых, сохранение для потомков естественной красоты природы и так далее.

На эти цели, по словам начальника отдела программ в сфере природопользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Людмилы Скуратович, в 2018 году было затрачено свыше 300 миллионов рублей.

С 2012 по 2017 годы в регионе ликвидировано 156 несанкционированных свалок с твердыми бытовыми отходами. Еще от 17 таких свалок избавились в 2018 году в Тюмени, Тобольске, Вагайском, Тюменском, Ишимском районах. В ближайшее время дополнительно ликвидируют шесть несанкционированных свалок.

Людмила Скуратович напомнила, что биологические отходы ликвидируются отдельно, на ветсанутильзаводах.

Ведется постоянный мониторинг подземных и сточных вод, состояния природных объектов, качества воды,химического состава снежного покрова. На эти цели направлено в 2018 году 18 млн рублей.

- Организовано исследование качества атмосферного воздуха в районе Антипино, поскольку из того района города приходит много жалоб и обращений тюменцев, – заметила Людмила Скуратович. – Превышений вредных веществ в воздухе там пока не обнаружено.

Начальник отдела программ в сфере природопользования департамента недропользования и экологии региона добавила, что ежегодно ведомство рассматривает около 550 обращений.

В ходе надзорных мероприятий в 2018 году выявлены 462 нарушения. Из 57 обязательных предписаний на 11 декабря выполнено 34 предписания.

Людмила Скуратович добавила,что малые реки Карасуль и Мергень в Ишиме не будут больше препятствием для прохождения весеннего паводка. На эти цели было потрачено 9,5 млн рублей.

- За счет средств федерального бюджета был разработан проект и в 2018 году выполнены работы по углублению малых рек и расчистке русел от кустарников, которые препятствовали прохождению паводка, – пояснила она. – На протяжении почти 14 км изъяты и вывезены все донные отложения.

Ширина русел Карасули и Мергени, которые доставили много хлопот в период небывалого половодья весной 2016 года, достигает 20 метров. Это в 4-5 раз шире их первоначального состояния. По оценке специалистов, это позволит избежать водных заторов.

Читайте больше:

Тюменские эковолонтеры ищут оператора горячей линии

В Тюмени представлен проект производства сорбентов из отходов растительного сырья

1170Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Собранное вторсырье отправят на переработку.
Вместе с друзьями горожанин установил мангал под хвойным деревом и развел огонь.
Деньги от экологического сбора могут направляться на создание высокоэффективных предприятий по переработке твердых коммунальных отходов - с таким предложением обратились тюменские общественники в адрес Министерства природных ресурсов РФ.
Тюменцы внесли свои предложения в реформу по сбору мусора на прошедшем в Челябинске экологическом форуме. Представители партийного проекта «Чистая страна» представили идеи, которые обсуждались на встречах с общественностью.
Общественное движение «Зеленый хоровод» продолжает проект «Эффект крышечки».
О результатах работы они сообщают в социальных сетях, надеясь, что сознание людей когда-нибудь изменится.
Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор на заседании президиума регионального правительства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду