×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские писатели выступили в Тобольской духовной семинарии

22.12.2018
14:39
Региональное отделение Союза писателей России провело еще один литературный десант в отдаленные районы области.
Фото автора.

На этот раз и состав группы был, что называется, на любой вкус: Григорий Кайгородов пишет для детей, Аркадий Захаров занимается краеведением, Александр Новопашин – поэт, Леонид Иванов – прозаик. И встречи в Уватском и Тобольском районах, а также в самом Тобольске проходили тоже с самыми разными категориями читателей: младшими школьниками и старшеклассниками, студентами педагогического института и духовной семинарии, с читателями старшего возраста и молодежью, членами литературных объединений, преподавателями вузов и священнослужителями.

Такие поездки и встречи с читателями писательская организация проводит регулярно. Только за два последних месяца их состоялось три десятка, но вот перед семинаристами до сих пор выступать еще не доводилось. И этот пробел восполнил член Союза писателей России Александр Новопашин. Специально для этой встречи он подобрал в своих архивах написанные им в разные годы стихи на тему православия и духовности, но будущим священнослужителям не чужда и традиционная лирика. Слушатели Тобольской духовной семинарии - люди разносторонне образованные, многие имеют дипломы светских вузов, хорошо разбираются в мировой литературе, поэтому встреча с поэтом прошла в атмосфере взаимопонимания и вызвала огромный интерес у слушателей.

Продолжением десанта стало выездное заседание бюро, на котором с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием обсуждались возможности развития соработничества в сфере духовно-нравственного воспитания, где писатели могли бы своими произведениями оказать церкви неоценимую помощь.

Писатели рассказали, что их коллеги, в первую очередь Сергей Козлов, Станислав Ломакин, Мирослав Бакулин, Елена Русанова и другие, не просто поднимают в своих произведениях вопросы духовности и нравственности, но и говорят на эту тему во время многочисленных встреч с читателями, особенно в учебных заведениях. Ответственный секретарь регионального отделения, редактор литературно-художественного альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов отметил, что среди авторов альманаха есть православные священники из других регионов страны и попросил владыку дать благословение тюменским священникам публиковать в издании свои литературные труды, поскольку некоторые из них пишут стихи и прозу на высоком художественном уровне.

Митрополит Димитрий предложил завести в альманахе специальную рубрику, под которой печатались бы произведения духовной направленности всех четырех мировых религий.

На выездном заседании бюро было принято решение расширить рамки уже почти 20 лет проводимого фестиваля «Православие и СМИ» с тем, чтобы в нем была и номинация «художественная литература». В завершении встречи за чашкой чая с монастырским медом член Союза писателей России, митрополит Димитрий почитал гостям свои новые стихи, а закончился визит экскурсией по Софийскому собору – первому каменному храму в Сибири.

Читайте также:

В свет вышли три новых книги талантливых тюменских писателей

В Тюмени прошла церемония награждения "Книга года-2018"

1047Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Арт-объект для голосования разместят в парке 25 мая.
По народному календарю – День Мокия Мокрого. Дождливая погода в этот день говорит о том, что летом тоже будет много осадков. В народе говорил: «Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься».
В суперфинал прошли семь проектов инноваторов. Всего на битву стартапов в 2019 году было заявлено 280 проектов.
Водителей просят быть осторожными.
В этот день вспоминают об исторических просветителях Кирилле и Мефодии и о рождении славянской письменности.
Для подтверждения отсутствия человека по месту регистрации понадобятся документы.
Приход фенологической весны в наш регион знаменуется цветением мать-и-мачехи.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду