×
В социальных сетях
В печатной версии

В свет вышли три новых книги талантливых тюменских писателей

Разные по стилю и жанру произведения объединяет одно - их написали действительно колоритные авторы.
Автор и издатель Мирослав Бакулин демонстрирует новые книги. Фото Юрия Комолова.

Бывают книги, о которых долго и много спорят. А бывают такие, о которых говорят единодушно. Последний роман писателя Николая Коняева «Берег белый, берег красный», похоже, относится ко второй категории – все, кому уже довелось его прочесть, отзываются о книге как о большом и значительном явлении литературы. Неслучайно, как рассказал поэт и советник губернатора области Александр Новопашин, именно «Берег белый, берег красный» все члены жюри без сомнений признали «Книгой года» в номинации «художественная проза». 

Книга ушедшего в прошлом году талантливого автора была издана посмертно и планировалась как трилогия. Она называется «роман-реконструкция», поскольку сочетает художественный вымысел с главами, основанными на редчайших и скрупулезно собранных по архивам исторических документах.  

Основное действие романа разворачивается на севере Западной Сибири в районе Обдорска (ныне Салехард), Тобольска и Тюмени вокруг малоизвестной и запутанной истории ссылки и побега знаменитого деятеля революции Льва Троцкого и его помощника в этом предприятии с затейливой фамилией Коровьи-Ножки. Помимо уникальных исторических и краеведческих данных, это еще и драматическая история, ведь все события происходят накануне разделившей огромную страну на две половины революции.

Это роман о времени, где нет ни белых, ни красных, но где есть люди, и есть два берега, белый и красный, - отметил друг и соратник Коняева, писатель Сергей Козлов. 

Вторая из представленных книг, которую так же выпустило издательство «Русская неделя», другого жанра. Это «практическое пособие по проведению свадьбы, или Советы бывалого дружки» под названием «Играем свадьбу». Издание уникальное, выпущенное пока малым тиражом в тысячу экземпляров, рассказывает о традициях проведения свадеб у наших предков на Руси и конкретно в Западной Сибири. С любовью иллюстрированная книга состоит из двух частей и ее написали два автора.

Мирослав Бакулин, автор и издатель в одном лице, в основном рассказывает о традиционных обрядах, их значении и неявной символике. Так, например, читатели смогут узнать, для чего невеста в конце свадебного обряда должна была снять сапоги с жениха, как это действие определяло будущее распределение финансовых потоков в семье и другие тонкости сибирского свадебного ритуала.

Вторая часть книги, которую написал протоиерей Анатолией Ложкин, представляет собой уже фактически готовый сценарий традиционной свадьбы. Причем, как утверждают авторы, будучи опробован на современный молодоженах, этот сценарий вызвал у всех гостей восторг своей глубиной и смысловой наполненностью. 


И, наконец, третья книга - «И.О.В.» Сергея Козлова - оказалась самой загадочной. Поскольку доступна пока, к сожалению, только на сайте издательства и в его фирменных магазинах – даже автору пока что досталось всего пять экземпляров. И неизвестно, когда она поступит в широкую продажу – по-видимому, роман неплохо распродается и истинно православное издательство придерживает книгу, не отдавая сторонним продавцам. Мы знаем лишь, что «это вполне авантюрный, мистический и реалистический роман», как охарактеризовал его автор.

Фабула книги корнями восходит к ветхозаветной истории Иова, которая, как замечает Сергей Козлов, «и обо мне, и обо всех нас», поскольку любой зрелый человек в той или иной степени проживает на себе разные аспекты этого универсального трагического сюжета. 

Надо отметить, что атмосфера на презентации царила на самом деле теплая, дружеская и в то же время творческая. Писатели благодарили за поддержку присутствовавших депутатов областной Думы Николая Токарчука и Евгения Макаренко, те в ответ вспоминали интересные и забавные истории долгого знакомства и общения с тюменскими писателями и издателями. И вместе они придумывали идеи о том, продвинуть в молодежной среде региональную литературу, которая по своему качеству и значению не уступает общероссийской. 

Читать также:

В Тюмени прошла церемония награждения "Книга года-2018"

В Тюмени издана книга о том, как провести свадьбу по-русски

1968Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Экскурсии по сказкам на картинах будет проводить один из художников.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев