Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Сегодня, 18 декабря, органам ЗАГС исполняется 101 год

18.12.2018
11:30
Сегодня, 18 декабря, органам ЗАГС исполняется 101 год. О работе ЗАГСа «изнутри» рассказывает Татьяна Шестакова . Музыка и цветы, взволнованные счастливые лица, длинные белые платья и лучшие костюмы, вспышки камер и бокалы с шампанским, торжественность и праздник – скорее всего, примерно такой обычный набор ассоциаций рождается у нас от слова «ЗАГС». Между тем, 18 декабря сотрудники этой сферы отмечают профессиональный праздник – органам ЗАГС исполняется 101 год. О том, что представляет собой работа в органах ЗАГС изнутри, мы расспросили опытнейшего профессионала, главного специалиста отдела регистрации заключения брака комитета ЗАГС Тюмени Татьяну Шестакову. В комитете ЗАГС Татьяна Викторовна проработала уже без малого 29 лет и нисколько не жалеет о своем выборе. Сначала казалось, что все определил случай, но по прошествии лет пришло понимание – решение «по дороге» зайти в ЗАГС и спросить о работе было судьбой. Хотя высшим с образованием по специальности организатора массовых мероприятий могла бы оказаться и в другом месте. А обыденные представления о работе в ЗАГСе как о сплошном празднике конечно же оказываются очень далеки от реальности. «Прежде всего наша работа связана с документами, которые должны быть составлены грамотно и в соответствии с действующим законодательством, - рассказывает Татьяна Шестакова. – Подходить к этому приходится очень ответственно. Запись акта о заключении брака хранится у нас в течение 100 лет. Свидетельства молодожены могут и потерять, а здесь должен остаться подтверждающий документ. У нас в архиве сейчас есть записи от 18 года прошлого столетия». В то же время, по мнению Татьяны Викторовны, работа регистратора в ЗАГСе хотя и предполагает скрупулезную точность в оформлении документов, в то же время во многом сродни актерской. Ведь необходимо существовать в «предлагаемых обстоятельствах», сочетать внимательность и концентрированность с умением создать торжественную праздничную атмосферу, «зажечь» всех гостей церемонии и вызвать у них незабываемые эмоции. Именно поэтому, как оказалось, каждый ведущий пишет текст поздравления молодоженов сам под себя, да еще и каждый раз подключает элементы импровизации. Хотя каждый работник здесь – универсал, способный заменить коллег из других отделов, и каждый вид работ одинаково важен, есть, конечно же, самые любимые лично значимые. Для Татьяны Шестаковой самыми яркими и волнующими оказываются церемонии для юбиляров с большим стажем семейной жизни. «Когда поздравляешь людей, которые прошли буквально рука об руку через все сложные для нас и для страны времена по 50 и больше лет вместе – это всегда очень волнительная история, в горле першит и наворачивается слеза, - утверждает Татьяна Викторовна. - А коллегам хочу пожелать, как близкому человеку на любом празднике – здоровья, стабильности и терпения. Любить свою работу и людей – для тех, кто работает в ЗАГСе это самое важное».
О работе ЗАГСа «изнутри» рассказывает Татьяна Шестакова 
Татьяна Шестакова работает на своем месте, и поэтому обычно в хорошем настроении. Фото Павла Моргуна

Музыка и цветы, взволнованные счастливые лица, длинные белые платья и лучшие костюмы, вспышки камер и бокалы с шампанским, торжественность и праздник – скорее всего, примерно такой обычный набор ассоциаций рождается у нас от слова «ЗАГС». Между тем, 18 декабря сотрудники этой сферы отмечают профессиональный праздник – органам ЗАГС исполняется 101 год. О том, что представляет собой работа в органах ЗАГС изнутри, мы расспросили опытнейшего профессионала, главного специалиста отдела регистрации заключения брака комитета ЗАГС Тюмени Татьяну Шестакову.

В комитете ЗАГС Татьяна Викторовна проработала уже без малого 29 лет и нисколько не жалеет о своем выборе. Сначала казалось, что все определил случай, но по прошествии лет пришло понимание – решение «по дороге» зайти в ЗАГС и спросить о работе было судьбой. Хотя высшим с образованием по специальности организатора массовых мероприятий могла бы оказаться и в другом месте.

А обыденные представления о работе в ЗАГСе как о сплошном празднике конечно же оказываются очень далеки от реальности. «Прежде всего наша работа связана с документами, которые должны быть составлены грамотно и в соответствии с действующим законодательством, - рассказывает Татьяна Шестакова. – Подходить к этому приходится очень ответственно. Запись акта о заключении брака хранится у нас в течение 100 лет. Свидетельства молодожены могут и потерять, а здесь должен остаться подтверждающий документ. У нас в архиве сейчас есть записи от 18 года прошлого столетия».

В то же время, по мнению Татьяны Викторовны, работа регистратора в ЗАГСе хотя и предполагает скрупулезную точность в оформлении документов, в то же время во многом сродни актерской. Ведь необходимо существовать в «предлагаемых обстоятельствах», сочетать внимательность и концентрированность с умением создать торжественную праздничную атмосферу, «зажечь» всех гостей церемонии и вызвать у них незабываемые эмоции. Именно поэтому, как оказалось, каждый ведущий пишет текст поздравления молодоженов сам под себя, да еще и каждый раз подключает элементы импровизации.

Хотя каждый работник здесь – универсал, способный заменить коллег из других отделов, и каждый вид работ одинаково важен, есть, конечно же, самые любимые лично значимые. Для Татьяны Шестаковой самыми яркими и волнующими оказываются церемонии для юбиляров с большим стажем семейной жизни. «Когда поздравляешь людей, которые прошли буквально рука об руку через все сложные для нас и для страны времена по 50 и больше лет вместе – это всегда очень волнительная история, в горле першит и наворачивается слеза, - утверждает Татьяна Викторовна. - А коллегам хочу пожелать, как близкому человеку на любом празднике – здоровья, стабильности и терпения. Любить свою работу и людей – для тех, кто работает в ЗАГСе это самое важное».

Читайте также:

Жители деревни Тураева стали сороковой парой, которая отметила золотой юбилей супружеской жизни

Тюменский район встретил 95-летие

682Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени продолжается обсуждение послания Александра Моора региональному парламенту.
Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию прокомментировала послание главы региона Александра Моора областному парламенту.
По народному календарю – День Матроны. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
Областная столица принимает мероприятие федерального масштаба.
В регионе берутся за конструирование образа будущего.
Мы продолжаем публиковать материалы спецвыпуска газеты «Молодость Today», выпуск №2.

Опрос
Лучший подарок для мамы — это:
цветы, сладости, шампанское
здоровье и успехи детей
туристическая или санаторная путевка
внимание и забота
рукоделие, оригинальный сувенир
бытовая техника
подписка на журналы и газеты
билеты в театр и кино, поход в ресторан
все перечисленное
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное