Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Сегодня, 18 декабря, органам ЗАГС исполняется 101 год

18.12.2018
11:30
Сегодня, 18 декабря, органам ЗАГС исполняется 101 год. О работе ЗАГСа «изнутри» рассказывает Татьяна Шестакова . Музыка и цветы, взволнованные счастливые лица, длинные белые платья и лучшие костюмы, вспышки камер и бокалы с шампанским, торжественность и праздник – скорее всего, примерно такой обычный набор ассоциаций рождается у нас от слова «ЗАГС». Между тем, 18 декабря сотрудники этой сферы отмечают профессиональный праздник – органам ЗАГС исполняется 101 год. О том, что представляет собой работа в органах ЗАГС изнутри, мы расспросили опытнейшего профессионала, главного специалиста отдела регистрации заключения брака комитета ЗАГС Тюмени Татьяну Шестакову. В комитете ЗАГС Татьяна Викторовна проработала уже без малого 29 лет и нисколько не жалеет о своем выборе. Сначала казалось, что все определил случай, но по прошествии лет пришло понимание – решение «по дороге» зайти в ЗАГС и спросить о работе было судьбой. Хотя высшим с образованием по специальности организатора массовых мероприятий могла бы оказаться и в другом месте. А обыденные представления о работе в ЗАГСе как о сплошном празднике конечно же оказываются очень далеки от реальности. «Прежде всего наша работа связана с документами, которые должны быть составлены грамотно и в соответствии с действующим законодательством, - рассказывает Татьяна Шестакова. – Подходить к этому приходится очень ответственно. Запись акта о заключении брака хранится у нас в течение 100 лет. Свидетельства молодожены могут и потерять, а здесь должен остаться подтверждающий документ. У нас в архиве сейчас есть записи от 18 года прошлого столетия». В то же время, по мнению Татьяны Викторовны, работа регистратора в ЗАГСе хотя и предполагает скрупулезную точность в оформлении документов, в то же время во многом сродни актерской. Ведь необходимо существовать в «предлагаемых обстоятельствах», сочетать внимательность и концентрированность с умением создать торжественную праздничную атмосферу, «зажечь» всех гостей церемонии и вызвать у них незабываемые эмоции. Именно поэтому, как оказалось, каждый ведущий пишет текст поздравления молодоженов сам под себя, да еще и каждый раз подключает элементы импровизации. Хотя каждый работник здесь – универсал, способный заменить коллег из других отделов, и каждый вид работ одинаково важен, есть, конечно же, самые любимые лично значимые. Для Татьяны Шестаковой самыми яркими и волнующими оказываются церемонии для юбиляров с большим стажем семейной жизни. «Когда поздравляешь людей, которые прошли буквально рука об руку через все сложные для нас и для страны времена по 50 и больше лет вместе – это всегда очень волнительная история, в горле першит и наворачивается слеза, - утверждает Татьяна Викторовна. - А коллегам хочу пожелать, как близкому человеку на любом празднике – здоровья, стабильности и терпения. Любить свою работу и людей – для тех, кто работает в ЗАГСе это самое важное».
О работе ЗАГСа «изнутри» рассказывает Татьяна Шестакова 
Татьяна Шестакова работает на своем месте, и поэтому обычно в хорошем настроении. Фото Павла Моргуна

Музыка и цветы, взволнованные счастливые лица, длинные белые платья и лучшие костюмы, вспышки камер и бокалы с шампанским, торжественность и праздник – скорее всего, примерно такой обычный набор ассоциаций рождается у нас от слова «ЗАГС». Между тем, 18 декабря сотрудники этой сферы отмечают профессиональный праздник – органам ЗАГС исполняется 101 год. О том, что представляет собой работа в органах ЗАГС изнутри, мы расспросили опытнейшего профессионала, главного специалиста отдела регистрации заключения брака комитета ЗАГС Тюмени Татьяну Шестакову.

В комитете ЗАГС Татьяна Викторовна проработала уже без малого 29 лет и нисколько не жалеет о своем выборе. Сначала казалось, что все определил случай, но по прошествии лет пришло понимание – решение «по дороге» зайти в ЗАГС и спросить о работе было судьбой. Хотя высшим с образованием по специальности организатора массовых мероприятий могла бы оказаться и в другом месте.

А обыденные представления о работе в ЗАГСе как о сплошном празднике конечно же оказываются очень далеки от реальности. «Прежде всего наша работа связана с документами, которые должны быть составлены грамотно и в соответствии с действующим законодательством, - рассказывает Татьяна Шестакова. – Подходить к этому приходится очень ответственно. Запись акта о заключении брака хранится у нас в течение 100 лет. Свидетельства молодожены могут и потерять, а здесь должен остаться подтверждающий документ. У нас в архиве сейчас есть записи от 18 года прошлого столетия».

В то же время, по мнению Татьяны Викторовны, работа регистратора в ЗАГСе хотя и предполагает скрупулезную точность в оформлении документов, в то же время во многом сродни актерской. Ведь необходимо существовать в «предлагаемых обстоятельствах», сочетать внимательность и концентрированность с умением создать торжественную праздничную атмосферу, «зажечь» всех гостей церемонии и вызвать у них незабываемые эмоции. Именно поэтому, как оказалось, каждый ведущий пишет текст поздравления молодоженов сам под себя, да еще и каждый раз подключает элементы импровизации.

Хотя каждый работник здесь – универсал, способный заменить коллег из других отделов, и каждый вид работ одинаково важен, есть, конечно же, самые любимые лично значимые. Для Татьяны Шестаковой самыми яркими и волнующими оказываются церемонии для юбиляров с большим стажем семейной жизни. «Когда поздравляешь людей, которые прошли буквально рука об руку через все сложные для нас и для страны времена по 50 и больше лет вместе – это всегда очень волнительная история, в горле першит и наворачивается слеза, - утверждает Татьяна Викторовна. - А коллегам хочу пожелать, как близкому человеку на любом празднике – здоровья, стабильности и терпения. Любить свою работу и людей – для тех, кто работает в ЗАГСе это самое важное».

Читайте также:

Жители деревни Тураева стали сороковой парой, которая отметила золотой юбилей супружеской жизни

Тюменский район встретил 95-летие

739Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Торжественная церемония состоялась во Дворце культуры «Нефтяник».
Награды получили участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концентрационных лагерей.
Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области озвучил сводную информацию об итогах 2019 года и о перспективных проектах 2020 года.
Метрики с данными жителей области до 1926 года станут частью архивных фондов.
На Туре развернулись соревнования за звание лучшего в профессиональном мастерстве.
По народному календарю – Вукол телятник. Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное