×
В социальных сетях
В печатной версии

В новом году тюменцы ожидают улучшения качества услуг ЖКХ

16.12.2018
13:01
С 2019 года ужесточаются требования к управляющим компаниям.
Источник фото: 2017-gody.ru

Как тюменские УК вели свою деятельность, и какие нововведения их ждут в новом году, рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

В 2018 году к управляющим компаниям по управлению многоквартирными домами были предъявлены новые, более жесткие требования. Одно из них касалось наименованию. Компании, которые имели одинаковые названия, тем самым вводя потребителей в заблуждение, обязаны были до 11 июля этого года переименоваться. Как отметила Лариса Боровицкая, в Тюменской области насчитывалось 63 таких УК.

- Из них 42 организации выполнили законные требования и сменили свое наименование. Восемь компаний решили не переименоваться, а добровольно отказаться от лицензии. У десяти УК лицензии были аннулированы в судебном порядке. На сегодняшний день в регионе осталось три управляющие организации, вопрос по ним в стадии решения, - уточнила Лариса Боровицкая.

Кроме того, в конце сентября этого года произошли ужесточение требований к управляющим организациям. А именно, был введен перечень грубых нарушений. За повторное совершение которых в течение 12 месяцев, УК может лишиться права управления домом, а в отдельных случаях и всем жилым фондом. Список таких нарушений состоит из восьми пунктов: ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью, не проведение гидравлических испытаний системы отопления, отсутствие договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования и лифтов, незаключение договора с ресурсными организациями, задолженность перед ресурсниками, отказ передавать техдокументацию, непрекращение деятельности по управлению домами в течение трех дней с момента исключения сведений из реестра лицензий, а также нарушение в работе аварийно-диспетчерской службы (АДС).

Надо отметить, что последний пункт пока не действует, он вступит в силу с 1 марта будущего года. Именно с этой даты все аварийно-диспетчерские службы должны будут работать по новым правилам, которые четко прописаны в постановление правительства РФ под номером 331. Законодатели, при разработке норм для работы АДС, постарались учесть все нюансы, среди которых, и сроки устранения аварии, и наименование работ, проводимых аварийной. Даже подробно расписали, как необходимо принимать и регистрировать заявки от жильцов. Уточнения в законодательстве, по мнению Ларисы Боровицкой, помогут потребителям получать более качественные услуги, а УК всегда смогут держать руку на пульсе и вовремя реагировать на любые штатные и внештатные ситуации.

Читайте больше:

Энергетики присоединились к украшению Тюмени

Современное оборудование позволяет оперативно выявлять утечки на тюменских теплосетях

1171Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жители областного центра положительно оценивают работу по благоустройству зеленых зон и придомовых территорий.
Для вывоза ТКО использовалась резервная техника.
Инициатива принадлежит городской администрации.
Проверить наличие задолженности можно с помощью сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте – нужно всего лишь ввести свои имя и фамилию.
Новая система вывоза мусора работает, но есть проблемы с перевозчиками и недостаточной информированности граждан.
Городскую систему теплоснабжения начнут готовить к новому сезону.
До конца месяца установят 1 800 новых контейнеров.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду