×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский ученый предложил «дактилоскопировать» деревья, чтобы побороть их незаконную вырубку

16.12.2018
15:00
Инновационный метод способен выявить преступление лишь по сорванной ветке или сучку.
Источник фото: ecovilka.com

В борьбе с теневым лесным бизнесом появился новый герой – молодой тюменский ученый Андрей Николаев, сотрудник филиала НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Сибирской лесной опытной станции (СибЛОС), «Инженер года – 2017» и мастер спорта по биатлону. Биометрический учет древесины – так назвал Андрей свой новый метод, который не оставит браконьерам никаких шансов на спасение.

Метод основан на принципе дактилоскопии, опознании личности по отпечаткам пальцев. Ученый заверяет, у каждого дерева также есть свой уникальных рисунок – годичные кольца.

– Кольцевой рисунок мы можем сканировать с абсолютно любой части дерева, будь то ветка или пиломатериал. Затем мы фотографируем спилы одиноких пней и спилы подозрительных хлыстов, транспортируемых, либо складированных. Компьютер проводит сопоставление и выносит вердикт: идентично! Хозяин древесины может выкинуть свой липовый документ о легальной вырубке и проследовать в суд. Отрицательный результат, в свою очередь, будет свидетельствовать о невиновности подозреваемого, – рассказывает Андрей.

Обычно правоохранителям, не поймавшим преступников на месте, приходится определять вину, прибегая к дендрологической экспертизе. Она подразумевает сравнение диаметров нижней части ствола и верхней части пня. Чтобы успешно ее пройти, черные лесорубы зачастую просто отпиливают комель и прячут или сжигают его. Теперь же пни им останется разве что корчевать, а каждую веточку - подбирать.

Новая технология также сможет определить, были ли деревья в момент заготовки больны – зачастую предприниматели прибегают к так называемым «санитарным рубкам», пуская под топор здоровые. Кроме того, анализ фотосканов позволит определить участок заготовки древесины в радиусе километра.

– Открытию сам поразился. Оказывается, деревья чутко фиксируют изменения геомагнитного склонения планеты. Сверяясь с общедоступной базой данных о склонении, легко смогу определить, где именно рос тот или иной кедр, дуб, бук, – добавляет ученый.

Сегодня на счету СибЛОСа 25 экспертиз. Состоявшиеся суды не усомнились в объективности заключений и вынесли обвинительные приговоры, в том числе, и по членам ОПГ, годами заготавливавшей строевой лес в Вагайском районе.

Сейчас инноваторы предлагают сформировать в областной столице национальный центр биометрического наблюдения – IT-хранилище для хранения всех снимков. Его возведение затратно, но количество спасенных от незаконной вырубки денег обещает полностью покрыть расходы. Андрея Николаева уже поддержали в группе общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса отделения ОНФ в Тюменской области, а также в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Читайте больше:

Перед Новым годом сосны и елки взяли под усиленную охрану (ВИДЕО)

Росгвардейцы провели уроки в тюменских школах

788Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На 20 мая в регионе зарегистрировано 100 возгораний в лесах, в том числе один лесной пожар на землях обороны и безопасности.
Документальная лента доступна на платформе YouTube.
Надзорное ведомство организует телефонную горячую линию.
С 9 по 12 мая произошло 15 ландшафтных и 33 лесных пожара.
Инцидент произошел утром 20 мая.
Интернет-ресурсы пропагандировали магазинные кражи и асоциальный образ жизни.
Проверяется информация о бесхозных предметах.
Огонь нанес урон зеленым насаждениям на общей площади в 774,3 гектара.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев