Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Перед Новым Годом сосны и елки взяли под усиленную охрану

С 4 декабря в лесах и на дорогах области стартовали профилактические рейды

22:34, 12 декабря 2018, Павел Моргун
Слушать новость
Перед Новым годом сосны и елки взяли под усиленную охрану (ВИДЕО). С 4 декабря в лесах и на дорогах области стартовали профилактические рейды. С приближением Нового года у многих начинает всплывать закономерный вопрос: «Какую елку поставить дома, живую или искусственную?»  А кое-кто, решив в пользу живой,  может попытаться сэкономить на ежегодной покупке и попытаться «добыть» колючую красавицу в лесу самостоятельно. Категорически не советуем! На днях мы побывали в совместном рейде, организованном департаментом лесного комплекса при поддержке ГИБДД. Смотреть фрагмент видео (съемка Павла Моргуна): Инспектора проверяли проходящий транспорт в районе Червишево. Сразу оговоримся – в этот раз «елочные браконьеры» не попались. Водители встречались исключительно сознательные и законопослушные. Тем не менее, периодически желающие получить свое «на халяву» все же встречаются. Как рассказал один из организаторов и участников рейда, государственный лесной инспектор Тюменской области Иван Бондаренко, в прошлом году были задержаны два таких нарушителя. Один из них был привлечен к административной ответственности, а второй – даже к уголовной. Все зависит от количества незаконно добытых деревьев и места. Для граждан штраф на сегодня составляет сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц  - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Также нарушителю придется возместить ущерб от незаконной рубки. Причем он может рассчитываться с повышающими коэффициентами. Например, размер ущерба от рубки на особо охраняемых природных территориях в 5 раз больше, в декабре и январе «цена порубки» также увеличивается в  2 раза. Суммы явно не сравнимые с ценой банальной покупки елки на базаре! Кстати, за отламывание веток тоже могут взыскать ущерб, нанесенный лесным насаждениям, даже если вы не срубили целое дерево. Есть и другие издержки. «В прошлом году мы два раза вынуждены были доставлять в полицию незаконно перевозящих елки водителей, - рассказал старший инспектор полка ДПС Андрей Саксин. Это, помимо денег на штраф, отнимает у человека еще кучу времени и нервов. Не говоря уже о том, что влечет за собой административную или уголовную ответственность». С 4 декабря, когда стартовала кампания по проведению рейдов, они организуются ежедневно на территории каждого из 22 муниципальных образований области. «Под присмотром» не только дороги, но и леса, где за порядком следят сотрудники лесоохраны.

С приближением Нового года у многих начинает всплывать закономерный вопрос: «Какую елку поставить дома, живую или искусственную?»  А кое-кто, решив в пользу живой,  может попытаться сэкономить на ежегодной покупке и попытаться «добыть» колючую красавицу в лесу самостоятельно. Категорически не советуем!

На днях мы побывали в совместном рейде, организованном департаментом лесного комплекса при поддержке ГИБДД.

Смотреть фрагмент видео (съемка Павла Моргуна):

Инспектора проверяли проходящий транспорт в районе Червишево. Сразу оговоримся – в этот раз «елочные браконьеры» не попались. Водители встречались исключительно сознательные и законопослушные.

Тем не менее, периодически желающие получить свое «на халяву» все же встречаются. Как рассказал один из организаторов и участников рейда, государственный лесной инспектор Тюменской области Иван Бондаренко, в прошлом году были задержаны два таких нарушителя. Один из них был привлечен к административной ответственности, а второй – даже к уголовной. Все зависит от количества незаконно добытых деревьев и места. Для граждан штраф на сегодня составляет сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц  - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Также нарушителю придется возместить ущерб от незаконной рубки. Причем он может рассчитываться с повышающими коэффициентами. Например, размер ущерба от рубки на особо охраняемых природных территориях в 5 раз больше, в декабре и январе «цена порубки» также увеличивается в  2 раза. Суммы явно не сравнимые с ценой банальной покупки елки на базаре! Кстати, за отламывание веток тоже могут взыскать ущерб, нанесенный лесным насаждениям, даже если вы не срубили целое дерево.

Есть и другие издержки. «В прошлом году мы два раза вынуждены были доставлять в полицию незаконно перевозящих елки водителей, - рассказал старший инспектор полка ДПС Андрей Саксин. Это, помимо денег на штраф, отнимает у человека еще кучу времени и нервов. Не говоря уже о том, что влечет за собой административную или уголовную ответственность».

С 4 декабря, когда стартовала кампания по проведению рейдов, они организуются ежедневно на территории каждого из 22 муниципальных образований области. «Под присмотром» не только дороги, но и леса, где за порядком следят сотрудники лесоохраны.

Читать также:

В Тюменской области откроются елочные базары

В Тюмени закрыли нелегальный елочный базар

Читайте также

Новость Тюмени: Александра Селюнина осудили на 4,5 года и оштрафовали на 2,5 млн рублей

Александра Селюнина осудили на 4,5 года и оштрафовали на 2,5 млн рублей

28 июня

Новость Тюмени: На Текутьевском кладбище в центре Тюмени развесили на могилах бюстгальтеры

На Текутьевском кладбище в центре Тюмени развесили на могилах бюстгальтеры

27 июня

Новость Тюмени: Возле Исетского сгорел автобус Тюмень – Курган

Возле Исетского сгорел автобус Тюмень – Курган

26 июня