×
В социальных сетях
В печатной версии

Перед Новым годом сосны и елки взяли под усиленную охрану (ВИДЕО)

С 4 декабря в лесах и на дорогах области стартовали профилактические рейды
Проверили многих, но "несознательных" не попалось. Фото Павла Моргуна.

С приближением Нового года у многих начинает всплывать закономерный вопрос: «Какую елку поставить дома, живую или искусственную?»  А кое-кто, решив в пользу живой,  может попытаться сэкономить на ежегодной покупке и попытаться «добыть» колючую красавицу в лесу самостоятельно. Категорически не советуем!

На днях мы побывали в совместном рейде, организованном департаментом лесного комплекса при поддержке ГИБДД.

Смотреть фрагмент видео (съемка Павла Моргуна):

 

Инспектора проверяли проходящий транспорт в районе Червишево. Сразу оговоримся – в этот раз «елочные браконьеры» не попались. Водители встречались исключительно сознательные и законопослушные.

Тем не менее, периодически желающие получить свое «на халяву» все же встречаются. Как рассказал один из организаторов и участников рейда, государственный лесной инспектор Тюменской области Иван Бондаренко, в прошлом году были задержаны два таких нарушителя. Один из них был привлечен к административной ответственности, а второй – даже к уголовной. Все зависит от количества незаконно добытых деревьев и места. Для граждан штраф на сегодня составляет сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц  - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Также нарушителю придется возместить ущерб от незаконной рубки. Причем он может рассчитываться с повышающими коэффициентами. Например, размер ущерба от рубки на особо охраняемых природных территориях в 5 раз больше, в декабре и январе «цена порубки» также увеличивается в  2 раза. Суммы явно не сравнимые с ценой банальной покупки елки на базаре! Кстати, за отламывание веток тоже могут взыскать ущерб, нанесенный лесным насаждениям, даже если вы не срубили целое дерево.

Есть и другие издержки. «В прошлом году мы два раза вынуждены были доставлять в полицию незаконно перевозящих елки водителей, - рассказал старший инспектор полка ДПС Андрей Саксин. Это, помимо денег на штраф, отнимает у человека еще кучу времени и нервов. Не говоря уже о том, что влечет за собой административную или уголовную ответственность».

С 4 декабря, когда стартовала кампания по проведению рейдов, они организуются ежедневно на территории каждого из 22 муниципальных образований области. «Под присмотром» не только дороги, но и леса, где за порядком следят сотрудники лесоохраны.

Читать также:

В Тюменской области откроются елочные базары

В Тюмени закрыли нелегальный елочный базар

687Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уголовное дело против мужчины направлено в суд.
Инцидент произошел утром 20 мая.
Интернет-ресурсы пропагандировали магазинные кражи и асоциальный образ жизни.
Проверяется информация о бесхозных предметах.
На 20 мая в регионе зарегистрировано 98 возгораний в лесах, в том числе один лесной пожар на землях обороны и безопасности.
Документальная лента доступна на платформе YouTube.
Надзорное ведомство организует телефонную горячую линию.
С 9 по 12 мая произошло 15 ландшафтных и 33 лесных пожара.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду