×
В социальных сетях
В печатной версии

Одному из символов Нового года в Ялуторовске – почти 30 лет

15.12.2018
19:01
Одному из символов Нового года в Ялуторовске – почти 30 лет. Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.. Из года в год Ялуторовске на башне элеватора зажигается елочка. Ее яркий силуэт виден не только из центра, но и если ехать по трассе из соседнего Заводоуковска. И можно смело сказать, что эта елочка – один из символов Нового года в городе декабристов. - В то время я работал директором Комбината хлебопродуктов (сейчас – ООО «Юнигрэйн» - прим. авт.), и по долгу службы часто ездил в командировки, видел в других городах и световую рекламу, и праздничную иллюминацию, которой в Ялуторовске в помине не было, - вспоминает события практически 30-летней давности Александр Федоровских. – И я решил, что нам в городе тоже нужно такое украшение, тем более что на носу был Новый год. Решил, что елочка будет в самый раз. Высота каркаса елки со звездой – около 10 метров, ширина – 2,5-3 метра. Она выложена из светодиодного кабеля – дюралайта, а изначально вся состояла из множества лампочек, причем зажигались они постепенно: зажжется нижний ярус, добавится средний, верхний, звезда – и вся елочка замигает, погаснет – и заново. - В то время проблемой было достать цветные лампы, поэтому мы использовали обычные прозрачные не то на 12, не то на 36 вольт, - продолжает рассказ Александр Васильевич. - А чтобы елка была «настоящей» - мы лампочки красили. Красили вручную, гуашью, а сверху покрывали строительным лаком, чтобы краска от снега не пострадала. С установкой ели на башню элеватора также пришлось повозиться. - Представляете, высота рабочей башни элеватора 64 метра, и елку надо как-то крепить, а там ни лестницы, ничего нет, каркас елки с лампами спускали и фиксировали на тросах. Да еще и в сильный мороз! Рабочие возмущались: «Директор опять что-то придумал, а нам делать!» – говорит Александр Васильевич Федоровских. - Зато результат понравился всем. И уже после этого появилась иллюминация на другом промышленном гиганте города - Молочно-консервном комбинате, начались конкурсы на самое красиво оформленное огоньками предприятие, появились гирлянды на улицах… А вот что касается точного возраста елочки, его назвать не может даже сам автор идеи. - Документов об этом не сохранилось, а сам я не помню. Но мои дети тогда маленькими были, так елке 25 лет точно имеется, а может, и все 30. И мне радостно, что мое детище до сих пор живо и радует население Ялуторовска. Читайте больше: Снят фильм про демьянских ханты Топ-5 главных новостей Тюменской области за 13 декабря
Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.
Автор фото: Михаил Кривощеков.

Из года в год Ялуторовске на башне элеватора зажигается елочка. Ее яркий силуэт виден не только из центра, но и если ехать по трассе из соседнего Заводоуковска. И можно смело сказать, что эта елочка – один из символов Нового года в городе декабристов.

- В то время я работал директором Комбината хлебопродуктов (сейчас – ООО «Юнигрэйн» - прим. авт.), и по долгу службы часто ездил в командировки, видел в других городах и световую рекламу, и праздничную иллюминацию, которой в Ялуторовске в помине не было, - вспоминает события практически 30-летней давности Александр Федоровских. – И я решил, что нам в городе тоже нужно такое украшение, тем более что на носу был Новый год. Решил, что елочка будет в самый раз.

Высота каркаса елки со звездой – около 10 метров, ширина – 2,5-3 метра. Она выложена из светодиодного кабеля – дюралайта, а изначально вся состояла из множества лампочек, причем зажигались они постепенно: зажжется нижний ярус, добавится средний, верхний, звезда – и вся елочка замигает, погаснет – и заново.

- В то время проблемой было достать цветные лампы, поэтому мы использовали обычные прозрачные не то на 12, не то на 36 вольт, - продолжает рассказ Александр Васильевич. - А чтобы елка была «настоящей» - мы лампочки красили. Красили вручную, гуашью, а сверху покрывали строительным лаком, чтобы краска от снега не пострадала.

С установкой ели на башню элеватора также пришлось повозиться.

- Представляете, высота рабочей башни элеватора 64 метра, и елку надо как-то крепить, а там ни лестницы, ничего нет, каркас елки с лампами спускали и фиксировали на тросах. Да еще и в сильный мороз! Рабочие возмущались: «Директор опять что-то придумал, а нам делать!» – говорит Александр Васильевич Федоровских. - Зато результат понравился всем. И уже после этого появилась иллюминация на другом промышленном гиганте города - Молочно-консервном комбинате, начались конкурсы на самое красиво оформленное огоньками предприятие, появились гирлянды на улицах…

А вот что касается точного возраста елочки, его назвать не может даже сам автор идеи.

- Документов об этом не сохранилось, а сам я не помню. Но мои дети тогда маленькими были, так елке 25 лет точно имеется, а может, и все 30. И мне радостно, что мое детище до сих пор живо и радует население Ялуторовска.

Читайте больше:

Снят фильм про демьянских ханты

Топ-5 главных новостей Тюменской области за 13 декабря

1384Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По традиции конец сентября для средств массовой информации – один из наиболее волнующих и ответственных периодов в творчестве. Дело в том, что  в это время в Сочи обычно проходит журналистский форум «Вся Россия».
Ухудшение погоды ожидается на двое суток.
Она называется «Все не то, чем кажется».
211 жителей региона набрали максимальное количество баллов.
Важность проекта «Мы вместе» в том, что регионы могут сверяться в темпах, этапах и векторах своего развития, а простой читатель - понять, как живут соседние территории.
Принять участие в нем могут все желающие.
По народному календарю – Кумохин день. Если на рябине рано пожелтели листья, то жди раннюю зиму.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное