Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Одному из символов Нового года в Ялуторовске – почти 30 лет

15.12.2018
19:01
Одному из символов Нового года в Ялуторовске – почти 30 лет. Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.. Из года в год Ялуторовске на башне элеватора зажигается елочка. Ее яркий силуэт виден не только из центра, но и если ехать по трассе из соседнего Заводоуковска. И можно смело сказать, что эта елочка – один из символов Нового года в городе декабристов. - В то время я работал директором Комбината хлебопродуктов (сейчас – ООО «Юнигрэйн» - прим. авт.), и по долгу службы часто ездил в командировки, видел в других городах и световую рекламу, и праздничную иллюминацию, которой в Ялуторовске в помине не было, - вспоминает события практически 30-летней давности Александр Федоровских. – И я решил, что нам в городе тоже нужно такое украшение, тем более что на носу был Новый год. Решил, что елочка будет в самый раз. Высота каркаса елки со звездой – около 10 метров, ширина – 2,5-3 метра. Она выложена из светодиодного кабеля – дюралайта, а изначально вся состояла из множества лампочек, причем зажигались они постепенно: зажжется нижний ярус, добавится средний, верхний, звезда – и вся елочка замигает, погаснет – и заново. - В то время проблемой было достать цветные лампы, поэтому мы использовали обычные прозрачные не то на 12, не то на 36 вольт, - продолжает рассказ Александр Васильевич. - А чтобы елка была «настоящей» - мы лампочки красили. Красили вручную, гуашью, а сверху покрывали строительным лаком, чтобы краска от снега не пострадала. С установкой ели на башню элеватора также пришлось повозиться. - Представляете, высота рабочей башни элеватора 64 метра, и елку надо как-то крепить, а там ни лестницы, ничего нет, каркас елки с лампами спускали и фиксировали на тросах. Да еще и в сильный мороз! Рабочие возмущались: «Директор опять что-то придумал, а нам делать!» – говорит Александр Васильевич Федоровских. - Зато результат понравился всем. И уже после этого появилась иллюминация на другом промышленном гиганте города - Молочно-консервном комбинате, начались конкурсы на самое красиво оформленное огоньками предприятие, появились гирлянды на улицах… А вот что касается точного возраста елочки, его назвать не может даже сам автор идеи. - Документов об этом не сохранилось, а сам я не помню. Но мои дети тогда маленькими были, так елке 25 лет точно имеется, а может, и все 30. И мне радостно, что мое детище до сих пор живо и радует население Ялуторовска. Читайте больше: Снят фильм про демьянских ханты Топ-5 главных новостей Тюменской области за 13 декабря
Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.
Автор фото: Михаил Кривощеков.

Из года в год Ялуторовске на башне элеватора зажигается елочка. Ее яркий силуэт виден не только из центра, но и если ехать по трассе из соседнего Заводоуковска. И можно смело сказать, что эта елочка – один из символов Нового года в городе декабристов.

- В то время я работал директором Комбината хлебопродуктов (сейчас – ООО «Юнигрэйн» - прим. авт.), и по долгу службы часто ездил в командировки, видел в других городах и световую рекламу, и праздничную иллюминацию, которой в Ялуторовске в помине не было, - вспоминает события практически 30-летней давности Александр Федоровских. – И я решил, что нам в городе тоже нужно такое украшение, тем более что на носу был Новый год. Решил, что елочка будет в самый раз.

Высота каркаса елки со звездой – около 10 метров, ширина – 2,5-3 метра. Она выложена из светодиодного кабеля – дюралайта, а изначально вся состояла из множества лампочек, причем зажигались они постепенно: зажжется нижний ярус, добавится средний, верхний, звезда – и вся елочка замигает, погаснет – и заново.

- В то время проблемой было достать цветные лампы, поэтому мы использовали обычные прозрачные не то на 12, не то на 36 вольт, - продолжает рассказ Александр Васильевич. - А чтобы елка была «настоящей» - мы лампочки красили. Красили вручную, гуашью, а сверху покрывали строительным лаком, чтобы краска от снега не пострадала.

С установкой ели на башню элеватора также пришлось повозиться.

- Представляете, высота рабочей башни элеватора 64 метра, и елку надо как-то крепить, а там ни лестницы, ничего нет, каркас елки с лампами спускали и фиксировали на тросах. Да еще и в сильный мороз! Рабочие возмущались: «Директор опять что-то придумал, а нам делать!» – говорит Александр Васильевич Федоровских. - Зато результат понравился всем. И уже после этого появилась иллюминация на другом промышленном гиганте города - Молочно-консервном комбинате, начались конкурсы на самое красиво оформленное огоньками предприятие, появились гирлянды на улицах…

А вот что касается точного возраста елочки, его назвать не может даже сам автор идеи.

- Документов об этом не сохранилось, а сам я не помню. Но мои дети тогда маленькими были, так елке 25 лет точно имеется, а может, и все 30. И мне радостно, что мое детище до сих пор живо и радует население Ялуторовска.

Читайте больше:

Снят фильм про демьянских ханты

Топ-5 главных новостей Тюменской области за 13 декабря

1552Просмотров

Читать далее
Работники почты принимают сегодня поздравления с профессиональным праздником
На Петров день ясно – год будет хорошим
Росстат оценил статистику по регионам за январь-апрель 2020 года
Увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью
Любителей и профессионалов рыбной ловли с праздником поздравили губернатор Тюменской области Александр Моор и спикер областной думы Сергей Корепанов.
С 5 по 11 июля – обо всем самом интересном
Регистрации по-прежнему проводятся при минимальном количестве присутствующих

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы