Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Снят фильм про демьянских ханты

13.12.2018
15:55
Снят фильм про демьянских ханты. Коренному народу Сибири грозит исчезновение.. Сотрудники общественной организации «Будущее тюменской геологии» представили документальный фильм о демьянских ханты. На берегах реки Демьянки, протекающей по территории севера Тюменской области, сегодня живут более ста представителей древнего народа. Вдали от цивилизации они сумели сохранить традиционный образ жизни. Главной опасностью, грозящей ханты, общественники считают активную разработку нефтяных месторождений, которые располагаются на принадлежащих общине землях. Уже через несколько поколений при сохранении существующей ситуации ханты могут исчезнуть. Съемки заняли почти две недели. За это время кинематографисты преодолели более 2 500 километров по непроходимой тайге. Для передвижения использовали лодки и вертолет. Авторы фильма не только посетили 8 из 12 стойбищ, но и рассказали их обитателям о правах, которыми наделены представители коренных малочисленных народов. Картину разместили в общем доступе на видеохостинге YouTube. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов. Читайте еще: В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов В Гонконг из Тюменской области отправили партию пантов
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Источник фото: liveinternet.ru || Автор фото неизвестен.

Сотрудники общественной организации «Будущее тюменской геологии» представили документальный фильм о демьянских ханты. На берегах реки Демьянки, протекающей по территории севера Тюменской области, сегодня живут более ста представителей древнего народа. Вдали от цивилизации они сумели сохранить традиционный образ жизни. Главной опасностью, грозящей ханты, общественники считают активную разработку нефтяных месторождений, которые располагаются на принадлежащих общине землях. Уже через несколько поколений при сохранении существующей ситуации ханты могут исчезнуть.

Съемки заняли почти две недели. За это время кинематографисты преодолели более 2 500 километров по непроходимой тайге. Для передвижения использовали лодки и вертолет. Авторы фильма не только посетили 8 из 12 стойбищ, но и рассказали их обитателям о правах, которыми наделены представители коренных малочисленных народов. Картину разместили в общем доступе на видеохостинге YouTube. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов.

Читайте еще:

В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов

В Гонконг из Тюменской области отправили партию пантов

1331Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Не давайте себя обмануть нечистым на руку людям.
В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуостровах Ханко и Кольском, преграждая путь фашистам в Мурманск и  Полярное, участвовали в боях за Ленинград, обороняли Одессу, не дали немецким танкам прорвать оборону в Севастополе.
Мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, начались 6 декабря с подведения итогов ежегодного областного конкурса школьных сочинений «Герои живут вечно».
По народному календарю – Егорий зимний. Если День холодный – зима морозной будет.
Пахнущие типографской краской листы – пока только листы, которые совсем скоро превратятся в книгу. Запущен типографский станок, и вот рабочий достает первые страницы. «Народная память» – издание переработанное и дополненное, приурочено к юбилею Тюменской области, а также грядущему юбилею Победы. Книга – дань памяти подвигу наших земляков на фронте и в тылу.
Родился будущий Герой Советского Союза в городе Тюмени 20 января 1918 года в семье рабочего.
В этот день мы вспоминаем всех, кто стоял на защите нашей родины.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное