Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Снят фильм про демьянских ханты

Коренному народу Сибири грозит исчезновение.

15:55, 13 декабря 2018, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
Снят фильм про демьянских ханты. Коренному народу Сибири грозит исчезновение.. Сотрудники общественной организации «Будущее тюменской геологии» представили документальный фильм о демьянских ханты. На берегах реки Демьянки, протекающей по территории севера Тюменской области, сегодня живут более ста представителей древнего народа. Вдали от цивилизации они сумели сохранить традиционный образ жизни. Главной опасностью, грозящей ханты, общественники считают активную разработку нефтяных месторождений, которые располагаются на принадлежащих общине землях. Уже через несколько поколений при сохранении существующей ситуации ханты могут исчезнуть. Съемки заняли почти две недели. За это время кинематографисты преодолели более 2 500 километров по непроходимой тайге. Для передвижения использовали лодки и вертолет. Авторы фильма не только посетили 8 из 12 стойбищ, но и рассказали их обитателям о правах, которыми наделены представители коренных малочисленных народов. Картину разместили в общем доступе на видеохостинге YouTube. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов. Читайте еще: В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов В Гонконг из Тюменской области отправили партию пантов

Сотрудники общественной организации «Будущее тюменской геологии» представили документальный фильм о демьянских ханты. На берегах реки Демьянки, протекающей по территории севера Тюменской области, сегодня живут более ста представителей древнего народа. Вдали от цивилизации они сумели сохранить традиционный образ жизни. Главной опасностью, грозящей ханты, общественники считают активную разработку нефтяных месторождений, которые располагаются на принадлежащих общине землях. Уже через несколько поколений при сохранении существующей ситуации ханты могут исчезнуть.

Съемки заняли почти две недели. За это время кинематографисты преодолели более 2 500 километров по непроходимой тайге. Для передвижения использовали лодки и вертолет. Авторы фильма не только посетили 8 из 12 стойбищ, но и рассказали их обитателям о правах, которыми наделены представители коренных малочисленных народов. Картину разместили в общем доступе на видеохостинге YouTube. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов.

Читайте еще:

В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов

В Гонконг из Тюменской области отправили партию пантов

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область простилась с председателем облдумы Сергеем Корепановым

Тюменская область простилась с председателем облдумы Сергеем Корепановым

12:46

Новость Тюмени: В Тюмени прошел год со дня пропажи Насти Муравьевой

В Тюмени прошел год со дня пропажи Насти Муравьевой

10:24

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня