Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени в Пушкинский венок Серж Никоненко вплел цветок

11.12.2018
17:14
В Тюмени в Пушкинский венок Серж Никоненко вплел цветок. В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся второй концерт литературно-музыкального цикла «Пушкинский венок», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.. «Гений чистой красоты» это стихи, посвященные женщинам - а ведь даже «наше все» Александр Пушкин в стихах восхищался красотой и признавался в любви не одной женщине. И в литературно-музыкальной композиции народный артист РСФСР Сергей Никоненко читал стихи многих поэтов, посвященные женщинам. Какому юбилею посвятил свой концерт Никоненко? Он родился в марте 1941 года. Здесь юбилей будет не скоро. В энциклопедии сказано, что Сергей Петрович начал свою артистическую карьеру в 1958 году, и, видимо, шестидесятилетию творческой карьеры посвящается этот концерт. В чтении стихов Никоненко счастливо избегает черезмерной экзальтации: он не кричит, не размахивает руками, не завывает, и не произносит стихи «нараспев». Он их просто читает своим чуть глуховатым голосом, не торопится и не тянет слова. Он читает стихи так, что зал затихает и слушает  в тишине. Но не в мертвой тишине, в зале слышны реакции: вздохи, краткие смешки, легкий скрип кресел: и через мгновение после прочтения стихов все тонет в бурных аплодисментах. А Петрович, чуть отступив от микрофона с улыбкой удивления осматривает зрительный зал - чего они так бурно реагируют? В фильмографии Никоненко более двухсот картин, часть из которых очень любима зрителями. Но среди них есть одна, совершенно особая  кинокартина - «Пой песню, поэт…». Сценарист Геннадий Шпаликов построил творческую биографию Сергея Есенина на основе его стихов, которые совершенно бесподобно прочитал Сергей Никоненко. Он так сыграл роль поэта, что в то время многие зрители считали, что Никоненко двойник Есенина! Кстати, сейчас трудно поверить, но в год выхода картины на экраны Есенин в России был почти не известен, уступая в популярности Маяковскому, Блоку, Бедному и другим «революционным» поэтам. Я не берусь судить, совпал ли выход картины «Пой песню, поэт» с всплеском популярности Есенина, или пробудил интерес к его творчеству. Но бесценный опыт работы со стихами Есенина сделал Никоненко одним из лучших чтецов русской любовной лирики. Тюменская публика, присутствовавшая на концерте, однозначно подтвердит это мое суждение. Кроме Пушкина и Есенина в композиции прозвучали стихи Владимира Маяковского, Игоря Северянина и других, а также лирические романсы на стихи русских поэтов в исполнении Валерия Кучеренко (тенор) в сопровождении Игоря Тукало (фортепиано). Следующий концерт из абонемента «Пушкинский венок» запланирован на 17 февраля 2019 года Даниил Спиваковский прочтет «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся второй концерт литературно-музыкального цикла «Пушкинский венок», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.
Сергей Никоненко на сцене тюменской филармонии. Фото Юрия Хозяинова

«Гений чистой красоты» это стихи, посвященные женщинам - а ведь даже «наше все» Александр Пушкин в стихах восхищался красотой и признавался в любви не одной женщине. И в литературно-музыкальной композиции народный артист РСФСР Сергей Никоненко читал стихи многих поэтов, посвященные женщинам.

Какому юбилею посвятил свой концерт Никоненко? Он родился в марте 1941 года. Здесь юбилей будет не скоро. В энциклопедии сказано, что Сергей Петрович начал свою артистическую карьеру в 1958 году, и, видимо, шестидесятилетию творческой карьеры посвящается этот концерт.

В чтении стихов Никоненко счастливо избегает черезмерной экзальтации: он не кричит, не размахивает руками, не завывает, и не произносит стихи «нараспев». Он их просто читает своим чуть глуховатым голосом, не торопится и не тянет слова. Он читает стихи так, что зал затихает и слушает  в тишине. Но не в мертвой тишине, в зале слышны реакции: вздохи, краткие смешки, легкий скрип кресел: и через мгновение после прочтения стихов все тонет в бурных аплодисментах. А Петрович, чуть отступив от микрофона с улыбкой удивления осматривает зрительный зал - чего они так бурно реагируют?

В фильмографии Никоненко более двухсот картин, часть из которых очень любима зрителями. Но среди них есть одна, совершенно особая  кинокартина - «Пой песню, поэт…». Сценарист Геннадий Шпаликов построил творческую биографию Сергея Есенина на основе его стихов, которые совершенно бесподобно прочитал Сергей Никоненко. Он так сыграл роль поэта, что в то время многие зрители считали, что Никоненко двойник Есенина! Кстати, сейчас трудно поверить, но в год выхода картины на экраны Есенин в России был почти не известен, уступая в популярности Маяковскому, Блоку, Бедному и другим «революционным» поэтам. Я не берусь судить, совпал ли выход картины «Пой песню, поэт» с всплеском популярности Есенина, или пробудил интерес к его творчеству. Но бесценный опыт работы со стихами Есенина сделал Никоненко одним из лучших чтецов русской любовной лирики. Тюменская публика, присутствовавшая на концерте, однозначно подтвердит это мое суждение. Кроме Пушкина и Есенина в композиции прозвучали стихи Владимира Маяковского, Игоря Северянина и других, а также лирические романсы на стихи русских поэтов в исполнении Валерия Кучеренко (тенор) в сопровождении Игоря Тукало (фортепиано).

Следующий концерт из абонемента «Пушкинский венок» запланирован на 17 февраля 2019 года Даниил Спиваковский прочтет «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.

Читайте также:

В Тюмени прошел фестиваль художественного слова

В Тюмени сыграли моноспектакль «Борис Годунов»

1409Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
4 декабря в 16:00 в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. 
Сюжет базируется на пьесе драматурга Олега Богаева.
За пять десятков лет учреждение превратилось из музыкальной школы в остров культуры и образования.
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.
В Тюмени состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
В лагере «Энергетик» завершается творческая смена тюменских студентов.
В следующем году музей откроется в тюменском ЦУМе.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное