×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени в Пушкинский венок Серж Никоненко вплел цветок

11.12.2018
17:14
В Тюмени в Пушкинский венок Серж Никоненко вплел цветок. В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся второй концерт литературно-музыкального цикла «Пушкинский венок», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.. «Гений чистой красоты» это стихи, посвященные женщинам - а ведь даже «наше все» Александр Пушкин в стихах восхищался красотой и признавался в любви не одной женщине. И в литературно-музыкальной композиции народный артист РСФСР Сергей Никоненко читал стихи многих поэтов, посвященные женщинам. Какому юбилею посвятил свой концерт Никоненко? Он родился в марте 1941 года. Здесь юбилей будет не скоро. В энциклопедии сказано, что Сергей Петрович начал свою артистическую карьеру в 1958 году, и, видимо, шестидесятилетию творческой карьеры посвящается этот концерт. В чтении стихов Никоненко счастливо избегает черезмерной экзальтации: он не кричит, не размахивает руками, не завывает, и не произносит стихи «нараспев». Он их просто читает своим чуть глуховатым голосом, не торопится и не тянет слова. Он читает стихи так, что зал затихает и слушает  в тишине. Но не в мертвой тишине, в зале слышны реакции: вздохи, краткие смешки, легкий скрип кресел: и через мгновение после прочтения стихов все тонет в бурных аплодисментах. А Петрович, чуть отступив от микрофона с улыбкой удивления осматривает зрительный зал - чего они так бурно реагируют? В фильмографии Никоненко более двухсот картин, часть из которых очень любима зрителями. Но среди них есть одна, совершенно особая  кинокартина - «Пой песню, поэт…». Сценарист Геннадий Шпаликов построил творческую биографию Сергея Есенина на основе его стихов, которые совершенно бесподобно прочитал Сергей Никоненко. Он так сыграл роль поэта, что в то время многие зрители считали, что Никоненко двойник Есенина! Кстати, сейчас трудно поверить, но в год выхода картины на экраны Есенин в России был почти не известен, уступая в популярности Маяковскому, Блоку, Бедному и другим «революционным» поэтам. Я не берусь судить, совпал ли выход картины «Пой песню, поэт» с всплеском популярности Есенина, или пробудил интерес к его творчеству. Но бесценный опыт работы со стихами Есенина сделал Никоненко одним из лучших чтецов русской любовной лирики. Тюменская публика, присутствовавшая на концерте, однозначно подтвердит это мое суждение. Кроме Пушкина и Есенина в композиции прозвучали стихи Владимира Маяковского, Игоря Северянина и других, а также лирические романсы на стихи русских поэтов в исполнении Валерия Кучеренко (тенор) в сопровождении Игоря Тукало (фортепиано). Следующий концерт из абонемента «Пушкинский венок» запланирован на 17 февраля 2019 года Даниил Спиваковский прочтет «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся второй концерт литературно-музыкального цикла «Пушкинский венок», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.
Сергей Никоненко на сцене тюменской филармонии. Фото Юрия Хозяинова

«Гений чистой красоты» это стихи, посвященные женщинам - а ведь даже «наше все» Александр Пушкин в стихах восхищался красотой и признавался в любви не одной женщине. И в литературно-музыкальной композиции народный артист РСФСР Сергей Никоненко читал стихи многих поэтов, посвященные женщинам.

Какому юбилею посвятил свой концерт Никоненко? Он родился в марте 1941 года. Здесь юбилей будет не скоро. В энциклопедии сказано, что Сергей Петрович начал свою артистическую карьеру в 1958 году, и, видимо, шестидесятилетию творческой карьеры посвящается этот концерт.

В чтении стихов Никоненко счастливо избегает черезмерной экзальтации: он не кричит, не размахивает руками, не завывает, и не произносит стихи «нараспев». Он их просто читает своим чуть глуховатым голосом, не торопится и не тянет слова. Он читает стихи так, что зал затихает и слушает  в тишине. Но не в мертвой тишине, в зале слышны реакции: вздохи, краткие смешки, легкий скрип кресел: и через мгновение после прочтения стихов все тонет в бурных аплодисментах. А Петрович, чуть отступив от микрофона с улыбкой удивления осматривает зрительный зал - чего они так бурно реагируют?

В фильмографии Никоненко более двухсот картин, часть из которых очень любима зрителями. Но среди них есть одна, совершенно особая  кинокартина - «Пой песню, поэт…». Сценарист Геннадий Шпаликов построил творческую биографию Сергея Есенина на основе его стихов, которые совершенно бесподобно прочитал Сергей Никоненко. Он так сыграл роль поэта, что в то время многие зрители считали, что Никоненко двойник Есенина! Кстати, сейчас трудно поверить, но в год выхода картины на экраны Есенин в России был почти не известен, уступая в популярности Маяковскому, Блоку, Бедному и другим «революционным» поэтам. Я не берусь судить, совпал ли выход картины «Пой песню, поэт» с всплеском популярности Есенина, или пробудил интерес к его творчеству. Но бесценный опыт работы со стихами Есенина сделал Никоненко одним из лучших чтецов русской любовной лирики. Тюменская публика, присутствовавшая на концерте, однозначно подтвердит это мое суждение. Кроме Пушкина и Есенина в композиции прозвучали стихи Владимира Маяковского, Игоря Северянина и других, а также лирические романсы на стихи русских поэтов в исполнении Валерия Кучеренко (тенор) в сопровождении Игоря Тукало (фортепиано).

Следующий концерт из абонемента «Пушкинский венок» запланирован на 17 февраля 2019 года Даниил Спиваковский прочтет «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.

Читайте также:

В Тюмени прошел фестиваль художественного слова

В Тюмени сыграли моноспектакль «Борис Годунов»

1312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За три недели до празднования 433-летия Тюмени наш город обзавелся интересным проектом.
Выставка из десяти картин открылась в Тюменском индустриальном университете.
Читка пьесы Андрея Иванова «С училища» -- путешествие на задворки.
Экпозиция, рассказывающая о традиционной культуре чувашей открылась на площадке информационно-выставочного центра Тюменской областной Думы.
В Выставочном зале идут работы по модернизации здания. Первый их этап включает замену светового оборудования и ремонт входной группы.
17 июля в Тюмени начнется акция «Область надежды, которую домом зовем».
В полученных изображениях переплелись живопись и реальные фотографии.
Воспоминания Александра Истомина о молодежном музыкальном коллективе.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное